Фуршет

ПОКА ШЛА СЕССИЯ, «заминировали» школы


4 30 января состоялась первая в этом году сессия городского совета, на которой присутствовали 53 депутата из 64.

 

НАГРАДИЛИ ЛУЧШИХ
 После открытия заседания наградили активных криворожан. За развитие физкультуры и спорта благодарность от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана получил тренер, депутат Криворожского горсовета Евгений Дудка. Нагрудные знаки «За заслуги перед городом» были вручены заместителю воинской части 3011 Александру Пискуну, первому заместителю командира штаба части 3283 Сергею Степанюку и первому заместителю командира штаба части 3011 Станиславу Дуценко. Директор Международного аэропорта Кривой Рог Игорь Лашин награжден Почетной грамотой Криворожского исполкома.

РЕЗОНАНСНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
 Неоднозначную реакцию в зале вызвало выступление приглашенной на заседание вице-спикера Верховной Рады Оксаны Сыроед. По ее словам, главный месседж для Кривого Рога - это справедливое перераспределение средств от использования ресурсов.
 - Должно быть перераспределение налогов. Нужно, чтобы налоги уплачивались и оставались в городе, - подчеркнула Оксана Сыроед.
Народный депутат Украины Костантин Павлов отметил, что именно коалиция, к которой принадлежит выступавшая, блокирует законодательные инициативы, направленные на решение этих вопросов - оставления экологического сбора на территории Кривого Рога и других промышленных регионов. Городской голова Юрий Вилкул прокомментировал:
 - Децентрализация - наболевший вопрос для Кривого Рога. И очень многое зависит от того, какие законы вы принимаете. В прошлом году предприятия Кривого Рога оплатили 1,5 млрд грн. в госбюджет за использование недр. Согласно закону, который вы приняли, город получил из этой суммы ноль, такая ситуация была и в предыдущие годы - в 2017-м и 2016-м.


ВЫДЕЛИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
120 МИЛЛИОНОВ НА ГЛАВНОЕ
 Депутаты горсовета поддержали предложение городского головы Юрия Вилкула о выделении средств в размере 120 миллионов гривен на дальнейшую поддержку ЖКХ, культуры и медицины, спорта и образования.
Чтобы обеспечивать своевременную выплату зарплат педагогам и медработникам, а также оплачивать коммунальные услуги для бюджетных учреждений, городская власть покрывает из местного бюджета недостаток государственного финансирования, который составляет 17%.
 «В целом, на реализацию программ по развитию здравоохранения, образования, поддержку ЖКХ в 2019 году мы выделили 565 млн грн. Анализируя доведенный государством Кривому Рогу финансовый ресурс на медицину и образование, видим, что недофинансирование составляет более 17%. В этой ситуации, чтобы не оставить людей без зарплат, в очередной раз из городского бюджета будут выделены средства на заработную плату педагогам и медикам, а также на оплату энергоносителей и коммунальных услуг бюджетных учреждений», - подчеркнул мэр.
«Серьезным подспорьем для развития учреждений образования является государственный финансовый ресурс (почти 5 млн грн.), которого добился для города народный депутат Константин Павлов. Деньги пойдут на установку энергосберегающих окон в 15 школах и музыкальной школе №2», - отметила директор Департамента образования и науки Татьяна Крипак.
 КП «Криворожтеплосеть» на установку в многоэтажных домах 495 общедомовых счетчиков тепла депутаты выделили более 12 млн грн., 50 миллионов дали на текущие ремонты внутриквартальных дорог. Часть средств была выделена на ремонт сквера «Суха Балка», установку светофоров, восстановление уличного освещения.

РАБОТА ПОЛИЦИИ: ЦИФРЫ
С ФАКТАМИ НЕ ДРУЖАТ
 Депутаты также прослушали отчет о работе полиции, которая тоже хочет дополнительных денег из горбюджета. Накануне члены профильной комиссии обсуждали этот воп­рос. У них возникли большие сомнения по поводу положительных результатов работы правоохранителей. Мол, пусть расскажут вначале, сколько преступлений раскрыли, поскольку от горожан поступает немало жалоб на бездействие людей в погонах, а потом уже просят деньги из городского бюджета.
В сессионном зале Николай Верповский, заместитель начальника Криворожского отделения полиции, озвучил следующую статистику: раскрыто 100% убийств, совершенных на территории города, 96% преступлений, связанных с тяжкими телес­ными повреждениями, которые привели к смерти, 93% - преступления с нанесением тяжких телесных повреждений, 82% разбоев и 52% грабежей.
 Однако при переходе от цифр к конкретным уголовным делам хорошие новости от правоохранителей заканчиваются. Так, к примеру, Роман Зонов, заместитель руководителя Криворожской местной прокуратуры №3, рассказал о следственных действиях по громкому делу: покушению на убийство депутата Центрально-Городского райсовета Вадима Мирзояна. По его словам, проводятся судебные экспертизы, просматриваются записи с камер видеонаблюдения возле места преступления, опрашиваются депутаты райсовета, но, тем не менее, конкретные результаты все еще в перспективе.
 Городской голова Юрий Вилкул отметил, что работу полиции вряд ли можно считать эффективной и привел несколько свежих примеров:
 - В день сессии с утра не работали четыре маршрута троллейбусов из-за того, что вырезали троллеи прямо под напряжением, - сказал он. - В городе не работают 60 тысяч стационарных телефонов по причине воровства кабелей.
Тем не менее, на нужды полиции было выделено 6 млн гривен из городского бюджета.

 В ГОРОДЕ «ЗАМИНИРОВАЛИ» ШЕСТЬ ШКОЛ
 Настоящим «сюрпризом» стало сообщение о минировании сразу шести школ - №№ 130, 95, 122, 91, 88, 14, которое поступило по линии «102» около 10.00. Об этом был оперативно проинформирован мэр и присутствующие в зале. «Спешим сообщить, что школы сегодня взрывоопасны. Я бы на вашем месте, пока все живы и здоровы, поблагодарила Латыш Антонину Анатольевну. Именно она толкнула нас на столь серьезный поступок», - говорится в письме неизвестных «доброжелателей». Педагог, о которой идет речь, известна некорректным общением с ученицей - в Интернете ранее была выложена соответствующая запись. Неизвестные также сообщили, что в 14.00 приведут в действие взрывное устройство.
 В городе незамедлительно были подняты по тревоге правоохранители, специалисты-кинологи и взрывотехники, а более четырех тысяч учеников и сотрудников этих учебных заведений экстренно эвакуировали в безопасные места.
К счастью, в результате тщательной проверки взрывное устройство обнаружено не было, и процесс обучения детей продолжился в плановом порядке.
Сейчас правоохранители занимаются поиском лжетеррориста, которому за содеянное грозит уголовное наказание и вполне реальный тюремный срок.
                                                                                                            Анна НИКОЛАЕНКО