Фуршет

ПРОШЛО ПОЛГОДА, А УЧЕБНИКОВ ВСЁ НЕТ


3 По инициативе Министерства образования и науки Украины, в этом учебном году все учебники для 1, 5 и 10 классов должны быть полностью обновлены. Но на сегодняшний день для первых классов Кривой Рог получил 99% книг, пятых ­- 88% и десятых -­ 81%. Об этом сообщает пресс-­служба гор­исполкома.

 После перехода на новые министерские программы наши школы подали заявки на печать 232 тысяч экземпляров учебной литературы. А именно: для 1-­х классов заказано - 62 680 экземп­ляров новых учебников, для 5­-х -­ 89 126, 10-­х ­- 79 875 книг.
Напомним, что заказ, печать и доставка школьных учебников ­ исключительно прерогатива Министерства образования и науки. Каждый год городское Управление образования подает информацию относительно количества школ, учеников, классов на следующий учебный год. Выделить деньги на издание новых учебников город не имеет права. Должны быть только государственные средства.
В январе Кривой Рог получил две партии учебников для учеников 1, 5 и 10 классов и для детей с нарушениями зрения и пособия по развитию интеллектуальных способностей.
«Когда мы получаем информацию о поступлении книг в область, город обеспечивает транспорт для их доставки в Кривой Рог и передачу в образовательные учреждения. Нехватка учебных пособий никоим образом не влияет на процесс обучения», -­ сказала начальник Департамента образования и науки Татьяна Крипак.
Учителя и школьники могут пользоваться электронной образовательной платформой, где опубликованы электронные версии всех учебников. Пока нет новых книг, десятиклас­сники пользуются прошлогодними учебниками. «Они есть в достаточном количестве в школьных библиотеках. Никто не заставляет родителей покупать учебники и тетради», -­ подчеркнула Татьяна Крипак.