Фуршет

Перед выборами дали задний ход?


3-2 Два месяца назад криворожане, у которых в домах нет счётчиков газа, были шокированы, узнав, что теперь им придётся платить за голубое топливо в четыре раза больше, чем прежде. И действительно, уже в декабре в платёжках появилась ужасающая цифра -­ 156 гривен с человека.

В «Нафтогазе» объяснили такую метаморфозу тем, что газовщики выиграли суд и, согласно его решению, повысили нормы, а заодно и тарифы, в четыре раза. И это перед самыми выборами!
Наверняка понимая, что данная ситуация кроме негатива у населения к нынешней власти ничего больше вызвать не может, Кабинет Министров принял решение возвратить старые нормы.
Таким образом, сейчас в домах без счетчиков, по заверениям Гройсмана, действуют следующие нормы:
­- для тех, у кого дома есть газовая плита и центральное горячее водоснабжение ­- 3,29 кубометра газа на одного человека в месяц;
­- есть плита, но нет горячей воды -­ 5,39 кубометра газа;
-­ есть плита и газовая колонка ­- 10,49 кубометра газа.
Что интересно, в ПАО «Криворожгаз» о данном решении Кабмина конечно же знают. Только вот, как все возвратить назад, пока не в курсе. Нет механизма. Также неизвестно, будет ли возвращена переплата за газ тем, кто уже оплатил повышенные счета. И конечно же никто не скажет, снизили ли нормы, как говорится, на постоянной основе, и не возвратят ли их после выборов. Второй вариант выглядит более реалистично, ведь решение Верховного суда, согласно Конституции Украины, окончательное и обжалованию не подлежит.