Фуршет

Лук стал дороже бананов


 Ценники на лук в прямом смысле пугают криворожан, платить от 22 гривен за килограмм «слёзного» овоща готовы не все, поэтому экономные пенсионеры перешли на поштучную покупку луковиц.

 Цены на лук медленно, но уверенно поползли вверх ещё с осени, прог­нозировать, на какой рекордной отметке они остановятся к весне, сложно даже аналитикам. Но то, что лук стал дороже заморских бананов, уже очевидно всем.
Причина подорожания лука банальна. В Украине его внутреннее производство не покрывает спрос. Или попросту -­ фермеры не хотят засевать свои поля луком, потому что и ухаживать за ним много надо, и хранить его негде. Поэтому этот овощ к нам везут аж из Казахстана, где он после Нового года еженедельно растет в цене на 5­-7%.
Но есть и хорошая новость. Пока в Кривом Роге дорожает лук, начала дешеветь свинина. Так, в прошлые выходные на соцгородском рынке свиной гуляш продавали по 55­-60 гривен за кило, реб­рышки можно было купить за столько же, а вырезка с небольшой косточкой стоила 80­-90 гривен.