Фуршет

За время действия программы «Мой дом – ОСМД» около 40 тысяч криворожан улучшили качество проживания в своих домах


  1 Кривой Рог - один из немногих городов Украины, где реально помогают жителям многоквартирных домов, которые создали объединения совладельцев многоквартирного дома.

 В городском бюджете -2019 на реализацию конкурсной программы «Мой дом - ОСМД» заложено 10 млн. грн. Для участия в конкурсном отборе подают документы те ОСМД, которые еще не получали помощь с местного бюджета на выполнение капитальных ремонтов одного конструктивного элемента (например крыши, системы центрального отопления, электроснабжения дома и т.д.)
 «С каждым годом конкурс становится все более популярным. Действует программа с 2011 года, с 2016 года программа стала конкурсной в связи с увеличением количества создания в ОСМД. На сегодняшний день в городе 531 такое объединение, 252 с которых создано в 2016 году. И на 2019 год из городского бюджета было выделено 10 млн. грн. на реализацию этих проектов»,- сказала начальник отдела жилищной политики Светлана Сереженко.
 1-1 За время действия программы жителям 205 домов – ОСМД оказано помощь с местного бюджета на капитальные ремонты конструктивных элементов домов на сумму 56,1 млн. грн. При этом жители сами определяют. что они хотят отремонтировать. Что важнее – крыша, система центрального отопления, электричество или еще какой ремонт.
 Условия конкурса немного изменились. В 2019 году уменьшился размер обязательного софинансирования проектов со стороны ОСМД: с 15 грн. за 1 м2 общей площади жилых и нежилых помещений дома до 8 грн. за 1 м2 этой площади. Остальные условия участия практически не поменялись. На общем собрании жители домов - ОСМД должны принять решение об их участии в конкурсе, оформить соответствующий протокол, собрать определенный пакет документов и предоставить его на рассмотрение конкурсной комиссии. Основные критерии отбора: наименьшая задолженность жильцов дома за оплату жилищно-коммунальных услуг, наибольшая стоимость работ на 1 м2 общей площади жилых и нежилых помещений, вложенных уже самими совладельцами дома на его ремонт и положительный отзыв исполкомов райсовета о выполнении ОСМД Правил благоустройства города.
 «С 1 ноября 2018 до 21 января 2019 года мы принимали заявки от конкурсантов. Поступило их от 73 домов. Сейчас конкурсная комиссия работает с поданными пакетами документов. Подведем итоги и в марте объявим победителей. А уже с мая начнутся работы»,- отметила Светлана Сереженко.
Справочно:
 3-1 Программа функционирует по принципу софинансирования – часть работ выполняется за деньги городского бюджета, а часть - за деньги самих жильцов.  Основную часть финансирования берет на себя город, вклад жильцов - 8 грн. с 1м2 общей площади жилых и нежилых помещений