Фуршет

В КРИВОМ РОГЕ - МАССОВЫЙ ПРОТЕСТ ШАХТЁРОВ

35 марта в Кривом Роге работники шахт «Терновская», «Гвардейская» и «Октябрьская» после окончания рабочей смены не поднялись на поверхность. Они выдвинули ряд требований, в том числе, повышение зарплаты и её индексация за прошлый год.

Наутро 6 октября на шахте «Октябрьская» под землей на глубине 1115 м осталось 25 человек, на «Терновской» ­ 77 горняков на глубине 1350 метров и 30 шахтеров на шахте «Гвардейская».
Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил в Facebook, что в середине дня 6 марта по предложению администрации горняки поднялись на поверхность для ведения переговоров, и тут же на шахту кто-­то вызвал полицию, которая начала следствие в отношении горняков.
«Для меня непонятно следующее, ­ написал Михаил Волынец. ­ На все три шахты кто­-то вызвал полицию, которая прямо сейчас проводит следственные действия относительно причастности шахтеров к совершению теракта. Если это сделала администрация, то это просто запугивание и означает, что к началу социального диалога еще далеко. Поверьте, такая попытка запугать шахтеров непременно ухудшит доверие людей к администрации и силовым структурам. И, конечно, привлечет внимание мировых профсоюзов».