Фуршет

Шахтёрам пообещали поднять зарплату

3-2150 шахтёров шахты «Октябрьская», входящей в структурное подразделение «Шахта «Заря»» ПАО «КЖРК», двое суток не поднимались на поверхность, требуя повышения заработной платы.

7 мая 60 горняков спустились под землю на горизонт 1115 мет­ров, где и объявили забастовку. Уже на следующий день к ним присоединились еще 90 работников этой шахты. Главные требования бастующих ­ повышение зарплаты на 30% и улучшение условий труда.
Горняки были возмущены, что 1 мая на многих предприятиях горнодобывающей промышленности Украины произошло плановое поднятие выплат работникам, однако на шахтерах КЖРК это никак не отразилось, что и послужило причиной протестов.
8 мая председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец на своей странице в Facebook сообщил, что ведутся переговоры с руководством, и горняки ожидают решения членов правления комбината.
После продолжительных переговоров стороны пришли к соглашению, и бастующие горняки поднялись на поверхность.
Как сообщил «Пульсу» председатель городской организации Независимого профсоюза горняков Украины Юрий Самойлов, забастовка горняков приостановлена благодаря компромиссному решению, принятому в результате переговоров между бастующими работниками шахты «Октябрьская» и администрацией КЖРК. Горнякам с мая месяца поднимут зарплату на 10%, но есть гарантия, что до конца года оплата труда шахтеров возрастет до 30%. По его мнению, горняки пошли на такой компромисс благодаря заявлению администрации о намерении законсервировать шахту в случае несогласия бастующей стороны. Шахтеры добились письменных гарантий своих требований и только после этого поднялись на поверхность.

Александр ШИДО