Фуршет

Для жителей Днепропетровской области установлены разные цены за газ

9В результате действий правительства, НКРЭКУ и «Нафтогаза» с мая 2019 года для жителей Днепропетровщины действуют три разные цены на газ. В дополнение, каждая из этих цен будет меняться ежемесячно.

Колебание цен связано исключительно с группой «Нафтогаз»: во­первых, изменилась оптовая цена газа НАК «Нафтогаз Украины», во­вторых, для «Укртрансгаза» введены новые тарифы на оплату стоимости заказанной мощности (вместо транспортировки газа) ­ 188,63 грн. за тыс. куб. м (с НДС). Именно из-­за изменения этого тарифа с 1 мая каждый регион Украины получает свою цену газа для населения.
В Днепропетровской области установлены следующие цены:
В мае:
-­ Днепр (зона лицензионной деятельности АО «Днепрогаз») ­ - 8115,77 грн. за тыс. куб. м;
-­ Кривой Рог (зона лицензионной деятельности АО «Криворожгаз») -­ 7911,29 грн. за тыс. куб. м;
-­ Днепропетровская область - (зона лицензионной деятельности АО «Днепропетровскгаз») -­ 8253,05 грн. за тыс. куб.
В июне:
­- Днепр ­- 8 495,85 грн. за тыс. куб. м;
-­ Кривой Рог ­- 8291,37 грн. за тыс. куб. м;
­- Днепропетровская область ­- 8633,12 грн. за тыс. куб.
Разные цены связаны с решением НКРЭКУ по отмене общего тарифа на доставку природного газа. Общий тариф на доставку состоял из тарифа на транспортировку для «Укртрансгаза» и тарифа на распределение для операторов ГРМ (облгазов). Для «Укртрансгаза» теперь установлен новый тариф, который фактически является абонплатой. В то же время тариф газораспределительных компаний не изменился. Также осталась неизменной и ставка ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» ­ согласно постановлению КМУ №867 от 19.10.2018 г., она остается на уровне 2,19%, то есть 18,7 копеек от конечной цены газа.
«На сегодняшний день каждый клиент ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» получает информацию обо всех составляющих цены газа в счетах за газ. Кроме того, счет можно собственноручно загрузить в Личном кабинете на сайте 104.ua», ­ рассказывает директор ООО «Днепропетровскгаз Сбыт» Татьяна Соболь.
Стоит отметить, что цена газа теперь будет меняться ежемесячно. Каждый месяц НАК «Нафтогаз Украины» должен направлять в адрес ООО «Днепропетровскгаз Сбыт», как поставщика со специальными обязанностями, дополнительные соглашения с оптовой ценой на газ. Именно она определяет, какой будет конечная цена на газ для населения.