Фуршет

Кривой Рог привлекает средства международных партнеров на создание жилья для переселенцев

22 По поручению мэра Юрия Вилкула был подписан меморандум с Украинским фондом социальных инвестиций. Его цель - реализация двух субпроектов по улучшению жилищных условий внутренне перемещенных лиц за гранты правительства Германии. 6 июня состоялась первая организационная встреча рабочей группы проекта.

23 «По проекту первый этаж общежития по улице Каткова, 25 реконструируют в социальное жилье. Все работы будет финансировать правительство Германии. Распорядителем выделенных средств будет Украинский фонд социальных инвестиций. Вклад города - разработка проектно-сметной документации. Все остальные работы будут выполняться за грантовые средства. Планируется обустроить в здании общежития до двух десятков комнат», - сказал директор департамента развития инфраструктуры исполкома горсовета Иван Карый.
24 Создание жилищных условий для  внутренне-перемещенных лиц - это лишь первый субпроект по меморандуму. Второй - капитальный ремонт детского сада неподалеку общежития.  
 «Была проведена техническая оценка этих зданий, теперь будет проводиться работа над проектно-сметной документацией. После ее завершения мы сможем объявить тендер на выполнение работ и начнем реконструкцию. Все работы будут проводиться с использованием энергосберегающих иехнологий. Проект включает в себя и образовательный компонент. Это будут тренинги как для работников органов местного самоуправления по энергосбережению, так и для представителей общины из числа ВПО. Это будет и социальное сплочение, и консультирование - социальный компонент, который позволит улучшить интеграцию внутренне перемещенных лиц в общину», - рассказала консультант по развитию общин Восточного регионального представительства УФСИ Татьяна Скляренко.
25  Проект для участия в конкурсе на получение гранта готовили специалисты департамента развития инфраструктуры города и общественная организация «Эгида-Центр».
 Справочно: С 2014 года более 17 000 жителей Восточных областей Украины нашли первое убежище от боевых действий в Кривом Роге. Более 7,5 тысячи человек остались жить и работать в городе. Около 200 человек до сих пор проживают в модульном городке.

26