Фуршет

«Поддержка города дает нам силы жить и верить в мирное будущее страны», - мать погибшего воина АТО

34 14 июня в Кривом Роге в День чествования воинов АТО, во всех районах прошли торжественные мероприятия. Сотни криворожан пришли к Памятному кресту на честь воинов – криворожан в Металлургическом районе и памятнику землякам – героям АТО в Терновском. В мероприятиях приняли участие военнослужащие, семьи участников АТО, мэр Юрий Вилкул, народный депутат Украины Константин Павлов, руководители районов, волонтеры, представители общественных организаций, жители города.

 Кривой Рог – первый город в Украине, в котором учрежден особый День - чествования участников АТО. В 2016 году мэр Юрий Вилкул поддержал инициативу комитета солдатских матерей и родных погибших бойцов, и было принято решение об учреждении такой памятной даты, которая закреплена и в Уставе Кривого Рога.
«Наш долг и обязанность поддерживать и помогать нашим землякам-военнослужащим, семьям, тех, кто погиб, защищая суверенитет страны. Кривой Рог одним из первых в Украине принял городскую комплексную программу поддержки участников АТО, и мы постоянно ее совершенствуем и расширяем. С 2014 года работает и Штаб помощи криворожским военнослужащим. Помогаем военным не только в тылу, но и на передовой. Эта работа ведется постоянно, мы всегда на связи с командованием и бойцами», - отметил мэр Юрий Вилкул.
32  Тысячи наших земляков встали на защиту территориальной целостности страны, добросовестно выполняя свой воинский и гражданский долг. Более 6 тысяч криворожан прошли службу на востоке страны в составе батальонов территориальной обороны, воинских частей Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, других военных формирований.
 Только с начала года более 4 тысяч участников боевых действий в АТО, ООС на востоке Украины и членов семей погибших, пропавших без вести или пленных, получили из городского бюджета одноразовую и ежемесячную материальную помощь на общую сумму более 23, 7 млн.грн.
33 С этого года в Кривом Роге каждый член семьи погибшего, кроме единовременного пособия, получает также ежемесячно материальную помощь в размере прожиточного минимума.  
 В одном из лучших в Украине   Криворожском Центре  реабилитации для участников боевых действий и ветеранов курс медицинской и психологической реабилитации прошли около 1176 участников АТО. В рамках городской программы социальной помощи воины, члены их семей, а также родные погибших бойцов получают адресную помощь, перечень которой постоянно расширяется.
35 «Для нас это очень важно, что  руководство города, все криворожане с особым уважением и заботой относятся к нам, нашим ребятам-воинам АТО, семьям погибших бойцов. Откликаются на все просьбы и наши потребности. И хотя, боль от потери наших сыновей не утихает, такая поддержка города, теплое отношение дает нам силы жить и растить внуков, верить в мирное будущее нашей страны и города», - сказала Наталия Король, мать погибшего воина АТО, председатель ГО «Объединение солдатских матерей Криворожья»
 Справочно:
 В честь воинов, которые погибли при выполнении воинского долга на Востоке Украины в Кривом Роге открыто 99 мемориальных досок, возведено два памятника: в Терновском и Металлургическом районах. Причем памятник в Тернах был возведен за внебюджетные средства при личной поддержке мэра города Юрия Вилкула и стал первым памятником воинам АТО в Украине.