Фуршет

Кривой Рог накрыло оранжевое облако с «Арселора»

4Над «АрселорМиттал Кривой Рог» в прошлую субботу поднялись огромные оранжевые облака, которые не на шутку напугали жителей города.

Очередной выброс, подобные которому в последнее время происходят с завидной постоянностью, потому что, как уверены криворожане, хозяин предприятия не хочет тратиться на новые фильтры, засняли очевидцы и опубликовали в группах «Досить труїти Кривій Ріг», «Кривой Рог без цензуры», других.
В комментариях люди возмущаются подобным отношением предприятия, принадлежащего индийскому миллиардеру Митталу, к жителям Кривого Рога. Приведем наиболее «приличные» из них:
«Ау­у­у­у, криворожане! Стальные граждане! Вы где? Шестисоттысячный город тупо наблюдает, как его травят каждый день. Взрослых, детей, стариков. Травят и глумятся. Почему? Потому что Чакраборти пофигу! Знаете почему? Потому что ВАМ ПО­ФИ­ГУ на ежедневный «Чернобыль». 99% вас молчат».
«Выходим на акцию протеста! Нужно не орать, а стоять до конца за свое право на чистый воздух, за своих детей и всех жителей Кривого Рога. Хватит молчать и ждать, пока гидра АМКР нас задавит».
«Ну и где же пресловутые борцы за экологию? Митинги устраивали, бегали... Или бабосов не дали, и пошла вон экология?».
«Они нас травят и медленно убивают».
«Тимошенко продала индусу КМК, до сих пор ставит себе это в заслугу. Что же она ни разу не проконтролировала, чем тут индус занимается?».
«Все, как перепуганные сетуют, что если закроют завод, то «куда ж идти работать? Нет, мы лучше будем дышать этим!» А то, что нужно не закрывать завод, а ставить фильтрационное оборудование ­ до них не очень доходит...».
«Боюсь, что нам никто не поможет. Не хотят на комбинате включать очис­тительную систему, видать, экономят... Пейте йод в таблетках».
Отреагировал в соцсети на выбросы и заместитель городского головы Андрей Полтавец:
«Это уже становится невыносимым. Никого не удивляет то, что ключевое стремление собственника «АрселорМиттал Кривой Рог» ­ это прибыль, приобретённая руками, потом и, к сожалению, часто кровью криворожан. И, судя по всему, эта прибыль зарабатывается в последнее время без какой­либо оглядки на здоровье жителей города. 80% загрязнения воздуха Кривого Рога ­ это «Арселор». Металлургический гигант со спокойным лицом плюет в сторону любых попыток осуществлять конт­роль за выбросами...».
В свою очередь, на «Арселоре» решили не оставаться в стороне, и пресс­служба предприятия разослала по СМИ пресс­релиз следующего содержания:
«На этой неделе «АрселорМиттал Кривой Рог» завершил плановый ремонт газопровода смешанного газа. Ранее предприятие сжигало невостребованный очищенный коксовый газ, и жители города могли наблюдать горение на газосбросном устройстве коксохимического производства («свече»). Объем очищенного сжигаемого коксового газа был в полтора раза ниже допустимого предела. После успешного ремонта газопровода цех прокатного департамента и блюминг «АрселорМиттал Кривой Рог» приняли весь объем коксового газа на производство. Соответственно, большого «факела на свече» коксохимпроизводства сейчас нет. Однако визуально можно наблюдать слабое горение после клапана газосбросного устройства и запальника, что пре­дусмотрено технологией работы коксохимпроизводства...».
Получается, что огромные «грязные» облака, за которыми и неба не видно, это «слабое горение»?

Елена ЧЕРНИЧКИНА