Фуршет

Зачем платить за услугу, которой нет?

3-1В июне многие из криворожан, зашедшие в свой Личный кабинет в «Нова­Ком», с удивлением обнаружили новую графу коммунальных платежей ­ за пользование домофонной системой, которую раньше не оплачивали по причине отсутствия домофона. Сумма к оплате за май ­ - 5 гривен.
­

Деньги, конечно, небольшие. Но я живу на первом этаже, окна выходят на подъезд, поэтому домофон не устанавливала, ­ рассказывает жительница Металлургического района Светлана Крачковская. ­ Такую же сумму начислили и моей соседке, у которой также нет этого блага цивилизации. Сосед сверху, у которого есть домофон, сообщил, что ранее платил 15 гривен фирме ООО «Домофон КС», а с мая услуга и для него подорожала на 5 гривен. Соседи говорят, что это ввели плату за пользование дверью в подъезде, но жильцы дома покупали её за свои деньги, поэтому мы никому ничего не должны. Я не понимаю ­ если теперь ежемесячно я не буду платить за услугу, которой не пользуюсь, меня в подъезд не пустят?
Как объяснили «Пульсу» в ООО «Домофон КС», за пользование дверями в подъездах никто с жильцов деньги не берёт. Дело в том, что в последнее время участились случаи, когда жильцы подъездов сами выводят из строя дорогостоящее домофонное оборудование. Все затраты, связанные с ремонтом, несёт предприятие. С целью пресечения вандализма и сохранности оборудования руководством ООО «Домофон КС» было принято решение о введении абонплаты и для тех жильцов дома, в квартирах которых не установлен домофон. С 1 мая вступило в силу Соглашение №2 к договору о техническом обслуживании подъездной домофонной системы. Им предусмотрено, что стоимость услуг (абонплата) согласно действующему Договору за пользование домофонным оборудованием, установленным на подъездных дверях, двери и кабельной сети, находящихся в совместном пользовании всех жильцов подъезда, составляет 5 гривен с каждой квартиры, где не установлен домофон.
Это официальная версия. Неофициальная же, которая муссируется у криворожан, ­ кто­то снова хочет, чтобы мы оплачивали воздух. Разве домофоны, которые стоят на входных дверях подъездов уже второй десяток лет, не ломались? Конечно же ломались, но никому и в голову не приходило брать за это деньги. Скорее всего, домофонщики решили пойти по стопам тех же газовщиков, которые придумали оплату за обслуживание общедомовых сетей.