Фуршет

Зима близко: Городская власть Кривого Рога настаивает на передаче имущества государственной Теплоцентрали в коммунальную собственность, но без долгов, как того хочет Фонд госимущества

48 В Кривом Роге идет подготовка к отопительному сезону. На сегодня по коммунальному предприятию «Криворожтеплосеть», а также Днепровскому управлению регионального строительства у руководства города есть понимание по срокам выполнения ремонтных работ, замене коммуникаций, графиков испытаний котельного оборудования. И есть полная уверенность в том, что к началу осенне-зимнего периода теплоснабжающие предприятия будут готовы.

 К сожалению, по государственному предприятию «Криворожская теплоцентраль», которое подчиняется Фонду госимущества, нет информации касательно его готовности к отопительному сезону. Прошлой осенью оно фактически сорвало все сроки подачи тепла криворожанам. От надвигающейся катастрофы криворожан спасло только экстренное вмешательство руководства города, а также народных депутатов Константина Павлова и Андрея Гальченко, которые буквально штурмовали Нафтогаз и добились поставки газа на котельные.
47  На протяжении полутора месяцев представители государственной Теплоцентрали игнорируют совещания городского штаба по подготовке к зиме. Обращения руководства города в Фонд госимущества как к органу управления предприятием, относительно контроля с их стороны за подготовкой к зиме, заканчиваются отписками. «В ответ слышим – «мы готовим, обеспечиваем, работаем, чтобы передать Теплоцентраль в коммунальную собственность». Но, реальных шагов на сегодняшний день абсолютно нет никаких. По поручению мэра Юрия Вилкула в конце мая встречался с представителями Фонда госимущества и в очередной раз нам пытаются «впихнуть» в коммунальную собственность госпредприятие со всей задолженностью, которую накопили их директора», - сказал заммэра по вопросам ЖКХ Александр Катриченко.
 С 2013 года «Криворожская теплоцентраль» предоставляет самостоятельно услуги теплоснабжения жителям. И с того времени Фонд госимущества регулярно назначает своих директоров без согласования с городом. По состоянию на октябрь 2013 года задолженность госпредприятия за газ перед НАК «Нефтегаз Украины» составляла 185 млн. грн. «Эти все директора вместе с Фондом госимущества «умудрились» увеличить долг со 185 млн. грн. до 2 млрд. 700 млн. грн. И это – за шесть лет! Возникает вопрос - а причем здесь город? Никакого доступа ни к экономике, ни к бухгалтерии предприятия мы не имеем. Последнее решение, которое мы принимали в этом году на сессии городского совета, было о том, что город продолжает отстаивать интересы жителей и наша позиция принципиальная: мы требуем закончить эксперименты над криворожанами и передать имущество Теплоцентрали в коммунальную собственность города. С долгами пусть занимается Фонд госимущества вместе со своими директорами, которых они назначали. Нам долги не нужны и жители за них платить не будут!   Соответствующие письма будут направлены в Фонд госимущества и Минрегионбуд», - подчеркнул заммэра.