Фуршет

На «Арселор» не пустили экологическую инспекцию

3После того, как 15 июня небо над Кривым Рогом окрасилось в ядовито­­оранжевый цвет и люди не на шутку испугались таким выбросам с экс­­КМК («Пульс» подробно об этом рассказывал в прошлом номере), металлургический гигант должна была посетить экологическая инспекция. И 20 июня проверяющие приехали. Но их... не пустили на территорию предприятия.

Но просто промолчать и сделать вид, что ничего не случилось, на «Арселоре» не смогли. Иначе бы тот негатив, который захлестнул город, мог вырваться наружу. Поэтому официально объяснили свой поступок тем, что Государственная экологическая инспекция в Днепропетровской области (ГЭИ) в апреле этого года уже проводила проверку соблюдения требований природоохранного законодательства в сфере атмосферного воздуха, и ничего незаконного не нашла, однако 20 июня представители ГЭИ прибыли на предприятие с той же целью, причем заранее не согласовав свой визит. А так как проверка была инициирована депутатом Днепропетровского областного совета, который является кандидатом в народные депутаты от одного из мажоритарных округов Кривого Рога, то есть подозрение, что он хочет таким образом устроить себе предвыборный пиар. «Арселор» ему в этом помогать не будет, неприкосновенность частной собственности у нас закреплена в Конституции, как и то, что органы местного самоуправления не должны вмешиваться в работу предприятия.
В народе ходят упорные слухи, что на «Арселор Миттал Кривой Рог» чуть ли не ежедневно делают подобные выбросы. Но только ночью, поэтому никто ничего не видит. А в то утро, когда оранжевое небо было «выставлено» на всеобщее обозрение, кто­­то из рабочих просто «забыл закрыть краник».
Чуть позже гендиректор предприятия Парамжит Калон дал интервью одному из телеканалов, в котором отметил, что «АрселорМиталл Кривой Рог» на 46% сократил выбросы в воздух.