Фуршет

Народ продолжает воровать газ

3-3Несмотря на немалые штрафы за воровство газа, жители Днепропетровщины продолжают это делать. В течение первых пяти месяцев 2019 года газовщики зафиксировали 293 случая несанкционированного потребления природного газа.

Среди установленных фактов краж голубого топлива в этом году 30 случаев самовольного подключения к газопроводам, 143 ­ вмешательства в работу счетчиков. Кроме этого, потребители­нормовики самовольно и неправильно устанавливают бытовые газовые приборы.
По выявленным фактам незаконного отбора голубого топлива контролеры составляют акты о нарушениях. Размер компенсации рассчитывается в соответствии с требованиями Кодекса ГРМ и зависит от конкретного вида нарушения (врезка в газопровод, самовольное подключение или вмешательство в работу счетчика). Кроме суммы убытков, потребителю придется также оплатить услуги по отключению и возобновлению газоснабжения, а в случае повреждения счетчика ­ его стоимость вместе со стоимостью монтажных работ.
В течение прошлого года на Днепропетровщине было зафиксировано 786 фактов кражи газа, что повлекло за собой убытки в размере более 13,190 млн грн. Газ в 98% случаев воровали бытовые потребители (было украдено газа на сумму 12,898 млн грн.).