Фуршет

Скачок напряжения уничтожил бытовую технику

 03-3В воскресенье 30 июня около 8 часов утра в квартирах 18 многоэтажных домов, расположенных на ЮГОКе, начала резко выходить из строя включаемая бытовая техника, а также перегорать лампы.

В двух квартирах разных домов по улице Подлепы по этой причине даже возникли небольшие пожары, но жильцам удалось оперативно их загасить, не вызывая специалистов пожарно­спасательной службы.
Как сообщили пострадавшие, в их районе перепады напряжения из­за неисправностей трансформатора в последнее время случались достаточно часто. На этот раз перегоревший «ноль» спровоцировал поднятие напряжения с привычных 220 Вт до 380 Вт. В квартирах людей начали взрываться лампочки и задымилась техника. На место прибыла бригада электриков, которые отключили трансформатор.
Какое количество стиральных машин, телевизоров, холодильников, компьютеров и другой бытовой техники было уничтожено, не сообщается. Как и то, каким образом энергетики будут возмещать многотысячный материальный ущерб потерпевшим.
Что в таком случае советуют юристы? Они говорят, что пострадавшим самим нужно побеспокоиться, чтобы у них поя­вился шанс возместить ущерб. Для этого нужно вызвать на дом представителей предприятия ­ поставщика услуги и настоять на составлении акта­претензии, с которым потом можно обращаться в суд.