Помянули журналистов

09-1Каждую третью пятницу сентября в Украине отмечается День памяти украинских журналистов.

Подробнее: Помянули журналистов

Подсолнухи созрели: масло перестанет быть «золотым»?

05-1Когда выезжаешь за пределы города, по обочинам дороги тянутся поля. Там, где были яркие солнца подсолнухов, сейчас убранная земля. Кое-где виден сухой «подсолнечный» лес. На Криворожье полным ходом идёт сбор подсолнечника. И посевная. Как эти процессы взаи­мосвязаны, и позволяет ли урожайность предположить снижение цен на растительное масло?

Урожай познаётся в сравнении
 - Богатый ли урожай подсолнечника в этом году? - интересуюсь у арендатора из Криворожского района Максима Ананьева.
 - Всё относительно, - поясняет он. - Мы собираем в среднем по две тонны семечек с гектара. На отдельных полях, которые находятся ближе к Желтым Водам, урожайность ниже - около полтонны с гектара. Я бы не сказал, что это много.
 - Но всё же больше, чем в прошлом году?
 - Конечно! - уверенно отвечает аграрий. - В прошлом году, когда мы убирали не только свои поля, но других фермеров, то с гектара получалось и меньше, чем полтонны. В этом году ситуация, безусловно, более обнадеживающая.
По словам Максима, на данный момент радует и цена, которую дают за тонну подсолнечных семечек скупщики. Те, кто выращивает эту масличную культуру, раз в 3-4 дня мониторят стоимость закупки. Сейчас она колеблется в диапазоне 14-15 тыс. грн. за тонну. Значит, аграрии не останутся в накладе, а подсолнуха хватит на масло не только загранице, но и нам?

Посевная требует денег
Местные арендаторы говорят, что не всё так просто. Дело в том, что во время массовой уборки урожая скупщики пытаются купить продукцию как можно дешевле.
05-2И это у них получается, потому что во время посевной расходы фермеров растут, им очень нужны деньги на удобрения, горюче-смазочные материалы. Та же селитра, самое ходовое удобрение, в прошлом посевном сезоне стоила 10-12 тыс. грн. за тонну, а в этом уже 16 тыс. грн., удобрения для посева - до 20 тыс. за тонну, хотя ранее можно было уложиться в 15-16 тыс. А пшеницу нужно сеять, никуда не денешься…
Максим поделился, что погода в эту посевную кампанию снова не на стороне сельскохозяйственников. Влаги в земле мало, с осадками - проблема, а значит, всхожесть зерновых может оказаться низкой. В прошлом году, наоборот, были излишки осадков, и пшеница пострадала. Но все же аграриям удалось сохранить большую часть урожая, проблем с хлебом не возникло.
Чего ожидать в этом сезоне относительно цен на подсолнечное масло, без которого не может обойтись ни одна хозяйка?

Рынок - это игра
 - Рынок - это своеобразная игра, - говорит наш собеседник. - Аграрии, которые могут себе позволить пока что поработать без существенной прибыли, пережидают время, чтобы выросли закупочные цены на семечку. Они хранят урожай на складах, в амбарах, порой ждут до самого Нового года - таким образом удается заработать больше. Для мелких фермеров это возможность неплохо поправить финансовое положение.
Некоторые арендаторы не выдерживают этих игр, отказываются от земли. Но это, как говорит Максим, не про него. Он получил аграрное образование для того, чтобы возделывать родные чернозёмы.
В рыночной игре участвуют и маслозаводы, которые производят подсолнечное масло, которое мы потом видим на прилавках магазинов и супермаркетов. Если в период сбора урожая им не будут поставлять в нужном количестве семечки, производство просто остановится. У них заключены договоры с поставщиками, и те обязаны их выполнять.
Криворожский урожай чаще попадает на завод, который находится в Верхнеднепровском районе нашей области, а также на заводы Николаевской, Кировоградской, Одесской областей. Недостатка в продукции там пока не наблюдается. Если он начнется, закупочная цена на подсолнух может взлететь.
Безусловно, всё это влияет на стоимость подсолнечного масла. Однако перестанет ли оно быть «золотым», пока с уверенностью сказать нельзя, но предпосылки к этому есть.

Что дают за мешок семечек на маслобойне?
Тем временем люди пытаются сэкономить на покупке растительного масла, высаживая хотя бы понемногу этой масличной культуры на приусадебных участках, у кого таковые имеются. И сейчас, когда подсолнух поспел, они подтягиваются на маслобойни.
 - Конечно, мы принимаем семечку, - говорит нам молодой хозяин маслобойни, которая расположена в каких-то 20 км от города. - Причем и оптом, по 14 200 грн. за тонну, и в меньших количествах, от селян. Вы хотите «перебить» на масло мешок или два?
Получив утвердительный ответ, он обещает нам 25 л подсолнечного масла за мешок семечек. В принципе, это немало, с учетом того, что 0,5 л масла в супермаркете обойдется 35-38 грн. Клиенты маслобойни рассказывают, что это предприятие торгует неочищенным маслом на рынке «Долгинцево», и покупатели, как правило, всегда есть, ведь цена ниже, а качество - на высоте.
Таких маслобоен - пару десятков по Криворожскому району. Но далеко не все из тех, кто значительную часть огорода отвел под подсолнух, пользуются их услугами.

Сам себе помощник
Еще один вариант экономии - купить маленькую маслобойку и превращать урожай в масло самостоятельно. Простая электрическая маслобойка стоит до трех тысяч гривен. Предлагают в нашем городе и бывшие в употреблении маслобойки - такие обойдутся в полторы тысячи. Более профессиональное, объемное оборудование стоит 12-14 тыс. грн. В принципе, неплохой вариант и для малого бизнеса.
Пока мы рассуждаем, автомобиль приближается к границе Криворожского района. Конечно же она находится на краю широкого поля. Две буквы исчезли со стелы, которая отмечает административную границу, - но это, похоже, хороший знак. Перед нами надпись: «Криворожский рай». И, если задуматься, это действительно так. Главное, его возделывать.

Анна НИКОЛАЕНКО

Красавицы на комоде

8-1Криворожанка Виктория Романова уже около десяти лет собирает фарфоровые статуэтки. Но не все подряд, а только фигурки «девушек в кобальте» - с элементами особенного, тёмно-синего цвета. Сейчас в её коллекции - почти семьдесят фарфоровых красавиц, изящно расположившихся на двух деревянных комодах ручной работы.
«Не так уж много для стольких лет собирательства», - заметит скептически настроенный читатель. Но дело в том, что Вика, имеющая художественное образование, не гонится за количеством - фарфоровые красотки должны ее, в первую очередь, вдохновлять и радовать. А достойные экземпляры соответствующего качества, а главное - нужного оттенка, попадаются, к сожалению, нечасто.
- Все началось с небольшой фигурки танцовщицы, чем-то похожей на Мерилин Монро, - рассказала «Пульсу» Виктория. - Мне она настолько понравилась, что постепенно к «Мерилин» добавилось еще несколько танцующих статуэток, после чего я начала собирать «кобальтовых девушек» целенаправленно. Со временем подобралась пасторальная серия - из семи прекрасных пастушек с фарфоровыми барашками, собачками и голубками. Также образовались группа надменных фрейлин в пышных нарядах, и компания «чеховских» дам - в элегантных ретро-костюмах с не менее элегантными аксессуарами - зонтиком, тростью, букетом и разнообразными шляпками. Кроме тематических серий есть парные и одиночные статуэтки - ангелочки, играющие дети, монахиня, балерина. Каждая - для меня красива и интересна по-своему.
 8-2Абсолютно все фигурки - импортного производства: Китай, Чехия, Румыния, Италия. Когда Виктория только начинала собирать свою коллекцию, фарфоровые красавицы стоили не дороже 100 гривен, сейчас же цена за одну статуэтку стартует от 500 гривен. К тому же в украинских магазинах их удается купить все реже - в основном криворожанка заказывает новые фигурки по Интернету.
- Но почти три десятка моих фарфоровых красоток, включая первую - Мерилин, были куплены в одном из художественных салонов Кривого Рога, расположенном недалеко от дома, - рассказывает Виктория. - Буквально пару статуэток в этом магазине я купила самостоятельно. А потом мое хобби горячо поддержал и одобрил муж (сейчас, к сожалению, уже покойный), который стал чуть ли не ежемесячно преподносить мне новую «кобальтовую девушку». Вкусы у нас совпадали, поэтому я искренне благодарила за подарки, даже не спрашивая, где он их покупает. Но однажды, зайдя в знакомый салон, я поинтересовалась у продавцов: не привозили ли новых статуэток? На что они мне ответили: «Ой, иногда бывают, но за ними буквально охотится один мужчина - настоящий фарфоровый маньяк! Он даже просит немедленно сообщать ему о новых поступлениях по телефону и обычно забирает все оптом». Я рассмеялась, так как поняла, что речь о моем муже, который меня всегда очень баловал… Владимир также собственноручно смастерил два резных комода из натурального дерева, чтобы я смогла красиво расставить на них свою коллекцию.
Благодаря этому уже много лет изящные фарфоровые красавицы - всегда перед глазами Виктории. Коллекционерке становится не по себе от предложений некоторых знакомых хранить их в шкафу («чтоб не пылились и не разбились») - в тесных и темных коробках. Ведь для Вики ее «кобальтовые девушки» - не просто изделия из керамики, а почти одушевленные существа, своего рода личности, каждая - со своей изюминкой и характером. Когда нашей героине становится грустно или одиноко, она принимается за «инвентаризацию» любимой коллекции. Беззаботные личики и точеные фигурки фарфоровых «подружек» быстро поднимают ей настроение.
- Пусть от моих статуэток нет практической пользы, но зато эстетическое удовольствие - огромное! - уверяет Виктория. - Я всегда была очень чувствительна к красоте и гармонии, с юности прекрасно рисовала и вышивала, много лет проработала в ателье. И сейчас, уже выйдя на пенсию, все равно стараюсь окружать себя красивыми вещами. Если хотите, таков мой рецепт от любых жизненных невзгод - и он работает!

Ирина КАДЧЕНКО

Полиция не способна найти вандалов?

6-6В Кривом Роге неуловимые вандалы в очередной раз поиздевались над народной памятью.
Как известно, в нашем городе орудуют неизвестные, которые время от времени совершают акты вандализма на святых для криворожан местах.
Так, этим летом ими был описан неприличными надписями постамент танка Т-34, на котором освобождали наш город в 1944 году (он стоит на площади Освобождения). А также были осквернены памятники чернобыльцам и воинам АТО, что в сквере возле Металлургического райисполкома. Причем погибшим под Иловайском - дважды за короткий период времени.
Полиция и по сей день никого не задержала, хотя, например, оскорбительная надпись под танком и соответствующий рисунок наверное характеризовали, по мнению хулиганов, как раз работу наших правоохранителей. Казалось бы - для людей в погонах дело чести найти тех, кто привселюдно обвиняет их в профессиональной недееспособности, обзывает «мусорами», однако не тут-то было…
В этот раз вандалы сделали свое грязное дело на Ингульце (пр. Победы). Жертвой надругательства стала парковая скульптура «Солдат с гармошкой», которая появилась здесь всего пару лет назад по инициативе местной общественной организации, объединяющей детей войны. Солдату отбили голову. Об этом сообщили в Ингулецком райисполкоме.

Елена Черничкина

Никто не забыт?

6-5На старом Криворожском кладбище, которое находится возле бывшего кирпичного завода, как ехать с Гданцевки на Всебратское, есть братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
На огромном бетонном постаменте здесь стоит пятиконечная звезда, а рядом - мраморные плиты с именами героев, отдавших свои жизни, защищая родную землю. Здесь же стоят две белые бетонные плиты, на одной из которых есть 6-4надпись «1941-1945», а на второй - «Никто не забыт, ничто не забыто». К сожалению, вторая надпись не отображает сегодняшней действительности. Ведь о братской могиле забыли - сейчас она словно «утонула» в бурьяне, некоторые экземпляры которого выросли в человеческий рост. И если еще огромная звезда видна проходящим мимо нее, то плиты с именами погибших уже скрылись под бурной карантинной растительностью.
Такие могилы, если они расположены не где-нибудь в черте города, а на обычном кладбище, должны убирать кладбищенские работники. И кто-то из них на  старом Криворожском кладбище халатно относится к своим обязанностям. Надеемся, что братскую могилу в ближайшее время приведут в порядок.

Елена Черничкина