Альма-матер асов ХХ века

В Кривом Роге есть уникальная школа, в которой в разное время получили начальное образование криворожане, ставшие впоследствии легендарными лётчиками.

Kovalchuk

Генерал-майор авиации Евгений Ковальчук

Пятеро настоящих асов, лётчиков-героев Советского Союза - выпускники криворожской школы №5. Братья Дмитрий и Борис Глинки, Василий Мыхлик, Иван Лавроненко и Виктор Дудниченко навеки связали свою жизнь с авиацией, их имена вписаны в историю.

Каждый год возле школы проводятся митинги, посвящённые Дню авиации и космонавтики. Проводятся, чтобы все мы помнили о наших вышеперечисленных великих земляках и о том, что именно советский космонавт Юрий Гагарин, чьим именем назван главный проспект Кривого Рога, первым полетел в космос.

- Один из братьев Глинок в послевоенное время был наставником лётчиков-космонавтов Гагарина, Николаева, Берегового, других, - сказал присутствующий на митинге председатель городской организации ветеранов Николай Дабижа. - Учащиеся и выпускники КОШ №5 должны гордиться, что учились или учатся в таком уникальном учебном заведении.

Как отметил в своём выступлении ветеран авиации, генерал-майор Евгений Ковальчук, он был лично знаком со многими советскими космонавтами. Тринадцать лет он прослужил на космодроме Байконур, занимал должность начальника ракетно-испытательных частей - заместителя начальника космодрома. В 1955 году в пустыне Каракум на строительстве космодрома был забит первый кол, а летом 1957 года здесь запустили первую межконтинентальную ракету. 4 октября этого же года был запущен первый в мире искусственный спутник, а 12 апреля 1961 года в космос полетел первый в мире космонавт - Юрий Алексеевич Гагарин.

- Украина вносила очень большой вклад в развитие ракетно-космической отрасли тогдашнего Советского Союза, - подчерк­нул генерал-майор запаса Ковальчук, - ракеты проектировались и изготавливались на «Южмаше» - ведущем предприятии оборонной промышленности СССР, которое находится в Днепропетровске. Харьковское научно-производственное объединение «Электроприбор» разрабатывало систему управления ракетами, киевский завод «Арсенал» занимался разработкой систем прицеливания, и список названий предприятий можно продолжить. Нам всем есть чем гордиться. И хотя сейчас ракетостроением Украина не занимается, верю, придёт время, когда в нашей стране эта отрасль возродится.

По словам директора КОШ №5 Инны Гриб, сейчас педагогический и ученический коллективы работают над открытием школьного музея авиации и космонавтики.

Степан Кондратьев

'
    '