Фуршет

После дождя вода полилась из розетки

9-1Наталья Савостина, проживающая в доме №10 по улице Ракитина, с ужасом ждёт дождливую погоду. Из­за неисправной водосливной трубы вся вода с крыши дома широким потоком заливает стены её квартиры.

Квартира расположена на первом этаже, угловая, с улицы утеплена. Проблемы с подтоплением стен начались ещё в прошлом году, когда между третьим и вторым этажами забилась труба и дождевая вода потекла мимо стока.
­- Вода затекает под утеплитель на стене, под пол квартиры. На днях пришлось сорвать обои в детской комнате ­ всё равно из­за сырости они отстали. Это просто ужас, на улице жара, а стены мокрые. Когда же они высохнут? ­ возмущается Наталья Савостина. ­ Получается, что из­за куска трубы разрушается дом, но никому до этого нет дела, управляющая компания «Дом.Ком» из квартала в квартал только обещаниями кормит. Кто мне возместит убытки за ремонт? Мне теперь пол в комнате срывать нужно, стены штукатурить, обои переклеивать, а это для моего семейного бюджета трата неподъёмная.
Криворожанка рассказала, что своими силами кусок трубы снизу уже меняла, но на уровне третьего этажа должны работать специалисты. Осенью прошлого года рабочие управляющей компании трубу вроде бы прочистили, но что­то при этом нарушили, так как поток воды после дождя стал ещё больше заливать стены.
-­ Обратилась опять в «Дом.Ком», в феврале дали отписку, что задолженность по дому более 60 тысяч гривен, в первую очередь в доме нужно делать кровлю, поэтому не до трубы ­ рассказывает Наталья. ­ Потом сообщили, что ремонт трубы запланирован на второй, затем на третий квартал, теперь сказали не раньше ноября. И вообще посоветовали делать ремонт самостоятельно и разобраться с соседями, вдруг это делают специально? Так за какие услуги по обслуживанию дома я плачу? Неужели ремонт нескольких метров трубы настолько дорогостоящий, что денег на это нет совсем? Кто­нибудь считал, сколько потом придётся затратить средств и сил, чтобы спасти дом, ведь от влаги разрушаются несущие конструкции. Так может быть, пора научиться считать не только долги жильцов, а и видеть перспективу?
P.S. После дождя 4 августа квартиру Савостиной снова затопило после дождя, вода бежала прямо из розетки.

Кристина МАРГИНА