Фуршет

ОТЕЦ-ОДИНОЧКА

834­-летний Сергей Черненко один воспитывает дочь Катю, которая этой осенью пойдёт в первый класс. О маме она давно уже не вспоминает. Девочка считает, что у неё есть только папа.

Ситуацию, в которой оказался мужчина, вряд ли можно назвать рядовой. Но от такого не застрахован никто. Сам же отец сейчас очень обес­покоен тем, что чем взрослее становится дочка, тем больше прибавляется проблем ­ и материальных, и моральных.
Мужчина и сейчас, по прошествии лет, так и не смог определить причину, по которой их семья распалась, и его жена Юлия полностью отказалась от общения с дочерью.
Сказать, что причина банальна, мол, не сошлись характерами на почве бытовых сложностей ­ было бы неправдой. Случается, что жены не ладят со свекровями, и это тоже причина распада семейных пар. Но мама Сергея приняла Юлию как родную дочь. Бывает, что супруг злоупотребляет или гуляет на сторону, но это не про Сергея. Тем не менее, причина все же была. Но Сергей так ее для себя и не определил, поскольку поступок жены его настолько обескуражил, что не подвергался никакому объяснению.
Сергей Черненко говорит, что встречался с Юлей недолго. Когда же узнал, что она беременна, молодые люди решили просто расписаться, обойдясь без пышной свадьбы. Жить стали отдельно от родителей в съемной квартире.
-­ Юля -­ сирота, она со старшим братом после смерти родителей воспитывалась в детском доме, -­ рассказывает мужчина. -­ По специальности моя бывшая жена ­ маляр­штукатур. Училась сначала в училище, затем окончила техникум. Но работать так и не пошла.
Совместная жизнь у молодоженов началась с конфликта. Когда муж пришел с вещами в арендованную квартиру, жены там не обнаружил. Как потом выяснилось, одной из своих очередных подружек Юля якобы помогала готовиться к экзаменам. Да, видать, так усердно, что в тот день ночевать так и не пришла. На телефонные звонки не отвечала, когда же муж дозвонился к подруге жены, та огорошила заявлением, что Юля занята, поэтому подойти к телефону не может.
Явилась супруга только на следующий день. Муж хоть и простил ей выходку, но на этом проблем в новой семье не поубавилось. Далее оказалось, что жена ­ транжира. Сколько денег в дом не принеси, они тут же куда­то улетучивались. Возле нее всегда крутились друзья и знакомые. Но до тех пор, пока было их чем угощать. Как только кошелек пустел, компания тут же исчезала до следующего раза.
­- Мне запомнился один случай, -­ вспоминает Сергей. - ­ Как­-то до получки у нас осталось всего 100 гривен. Жить на них планировали неделю. Тут является очередная подруга жены, которой она их и одолжила. Я было возмутился, но Юля меня тут же осекла. Говорит, что в детдоме научилась без сожаления расставаться с деньгами, понимая, что кому­то они нужнее, чем ей.
На новом месте молодые прожили всего три месяца. Денег катастрофически не хватало, поэтому супруги съехали со съемной квартиры, решили какое­то время пожить с родителями. А потом родилась Катенька.
Мужчина вспоминает, что малышку всегда укладывала спать супруга. Но в один из вечеров она не пошла в комнату к дочери, и неожиданно заявила мужу, что ей надоела однообразная жизнь. Юля поставила Сергея перед фактом: либо она идет на дискотеку, либо уходит совсем.
­- Конечно же я был против, тогда жена пошла «отпрашиваться» к свекрови, ­- вспоминает Сергей. - ­ Но мама ей сказала, что у нее есть муж и такие вопросы в семье решаются сообща. Не получив поддержки, жена все равно ушла. Дочку пришлось укладывать мне самому, она долго капризничала, пока не уснула. Жена явилась на следующий день и тут же начала собирать вещи.
Мужчина говорит, что­либо объяснять Юля отказалась, пригрозив забрать с собой дочь. Пришлось сообща уговаривать взбалмошную мать не делать этого, пока она не устроится на новом месте. Та послушалась и ушла.
Свою дочь она навестила после своего ухода всего два раза. Один раз даже до вечера погуляла с ней в парке, но та встреча была последней. С тех пор прошло несколько лет.
Как считает Сергей Черненко, так повелось в нашей стране, если вопрос касается детей, у женщин прав куда больше. Они могут в довольно короткий срок отсудить с отцов алименты, а если те не хотят их платить и не участвуют в воспитании ребенка ­ лишить родительских прав. С его слов, за многие годы он успел в этом убедиться лично, пройдя кругами ада нашей несовершенной судебно­правовой системы.
-­ Свою бывшую жену, которая давно не принимает никакого участия в воспитании нашей дочери, я не могу лишить родительских прав, заставить ее погасить задолженность по алиментам, -­ говорит отец-­одиночка. - ­Хотя на суде она утверждала, что будет их платить, не возражала, чтобы Катя осталась со мной. По моим подсчетам, задолженность по алиментам на содержание нашей дочери на сегодняшний день составляет порядка 40 тысяч гривен. Сейчас никому неизвестно ни место проживания Юлии, ни где она работает. В какие только инстанции я не обращался, писал заявления в правоохранительные органы, на том дело и закончилось. Единственное, что мне удалось сделать, ­ это официально развестись и за уклонение от уплаты алиментов закрыть бывшей супруге выезд за границу и лишить права управлять автомобилем, которого, кстати, у нее нет. К исправительным работам ее тоже привлечь не могут, поскольку она мать­одиночка и сейчас одна воспитывает сына. Более того, мне отказано в государственной помощи на Катю на том основании, что моя официальная зарплата больше минимальной.
Есть еще один момент, которым беспокоен Сергей Черненко. Жизнь продолжается и не исключено, что он встретит женщину, которая заменит Кате мать. Но чтобы она смогла удочерить ее официально, нужно лишить родительских прав биологическую мать­кукушку. Но сделать это будет очень сложно. Ведь закон в нашей стране почти всегда на стороне матери, какой бы она ни была.

Александр ШИДО