Фуршет

Живой ТРУП

652-­летний криворожанин только в этом году узнал, что он официально восемь лет числится умершим. Теперь доказывать, что он живой, ему придётся в суде.

-­ Меня не было в Кривом Роге 18 лет, я уезжал на заработки в Бурятию. В городе оставались близкие родственники, связь с ними не терял, периодически звонил. Вернулся, а на меня знакомые странно смотрят, потом выяснилось, что давно прошёл слух о моей смерти. Первое время воспринимал это как шутку, потом решил разобраться. Зимой этого года я обратился в районный ЗАГС, где мне дали письменный ответ, что я ещё с 2011 года считаюсь умершим, - рассказывает Игорь Степанов. - ­ Как это произошло и что с этим теперь делать, не знаю. Пока этот «статус» на мою жизнь никак не влияет, но сложно сказать, как это отразится в дальнейшем.
Настоящее имя и фамилию мужчины мы называть не будем, чтобы не создавать для него лишние проблемы. Тем более, что в ходе разбирательства ситуации оказалось, что угодить в число «безвременно ушедших» на самом деле не так уж и сложно.
Из ответа на обращение Игоря в орган юстиции следует, что в феврале 2005 года на основании врачебного свидетельства о смерти, выданного криворожским СМЭ, была составлена актовая запись о смерти неизвестного мужчины. А через шесть лет, в феврале 2011 года, в эту запись были внесены изменения и вместо «неизвестный» ­ указаны фамилия, имя, отчество и год рождения нашего героя. Таким образом он стал считаться умершим, хотя об этом даже не догадывался.
Игорь рассказал, что, находясь на заработках в России, потерял свой паспорт. Ему пришлось обращаться в украинское посольство и долгое время ожидать, пока ему выдадут временный документ для пересечения границы с Украиной. Приехать в Кривой Рог получилось только в 2016 году.
В родном городе родственники Игорю тёплый приём не оказали, в прописке на своей жилплощади отказали, чтобы не создавать себе проблем с субсидией. У мужчины есть мать, брат, сын, но, по его словам, «у всех свои дела», поэтому отношения с ними он не поддерживает.
­- Мне нужно было срочно решить вопрос с украинским пас­портом, а без прописки на то время его было невозможно оформить. Поэтому пришлось регистрироваться в Доме ночного пребывания, там мне помогли собрать все необходимые документы, -­ рассказывает криворожанин. -­ Паспорт получил без проблем в 2017 году, он у меня на руках, значит, я живой!
Александр Бовкун, директор КУ «Дом ночного пребывания» рассказал, что в учреждение часто обращаются люди без регистрации и документов. Встречались среди них и официально «умершие». Было, что у двух совершенно разных мужчин полностью совпадали имя, фамилия, отчество и даже дата рождения. Так что и в случае с Игорем не исключается внесение данных «двойника», хотя с очень малой долей вероятности.
­- Если сотрудниками ЗАГСа не были своевременно переданы данные о его смерти в Миграционную службу, то умершим этот человек числится только по акту записи, иначе это повлекло бы за собой отмену паспорта, выплат, -­ говорит Александр Бовкун. -­ Если его права будут в дальнейшем ограничены, то доказать свою жизнеспособность он сможет только в суде.
В ЗАГСе «Пульсу» рассказали, что существует определённый порядок внесения данных о смерти человека. Текущая смертность отражается в ре­естрах автоматически, а в случае, подобных с Игорем, фамилии умерших направляются в Миграционную службу ежемесячно письмом. Все изменения в записи о смерти вносятся исключительно на основании справки судмедэкспертизы и протокола опознания.
На деле родственники могут обратиться в полицию с заявлением о том, что член семьи пропал без вести. Правоохранители в случае обнаружения неизвестного тела приглашают их на опознание или предъявляют фотографии трупа. Но фото может быть такое, что точно определить личность не представится возможным. Однако не исключается, что родственники могут ошибочно «узнать» пропавшего.
Кроме того, если найти или определить пропавшего не удалось, то по заявлению родственников его могут признать умершим через суд, хотя человек в это время жив­здоров. Поэтому случаи «воскресения» через какое­то время не единичны.
Во всей этой истории возникает ещё один вопрос: кого же похоронили в 2005 году? Ведь пока Игорь числится среди мёртвых, неизвестный, тело которого было «приписано» Игорю, так и остаётся неопознанным.

Кристина МАРГИНА