Фуршет

Жалею, что не учила немецкий

9-1В поисках работы в зарубежные страны сейчас отправляются не только молодые люди, но и пенсионеры. 62­-летняя криворожанка Ольга Быкова поделилась с читателями «Пульса» своим опытом.

Женщина рассказала, что получает пенсию порядка 2000 гривен, поэтому старается использовать любую возможность подработать. В феврале этого года подруга посоветовала ей связаться с одним из киевских агентств, которое занимается подбором персонала для работы сиделками в европейских странах.
Свои услуги в агентстве оценили в 300 евро, но поскольку у криворожанки таких денег не было, она отдала только половину. Остальную сумму ей предложили заплатить после трудоустройства.
Вскоре Ольге позвонили из агентства и предложили год работать сиделкой в Греции с зарплатой 500 евро в месяц, потом вахтовым методом по три месяца работать в Германии за 850 евро в месяц. Оба варианта криворожанку не устроили, так как по биометрическому паспорту она могла выехать из Украины только на 90 дней.
­- В мае мне из агентства сообщили, что правила приёма на работу изменились и старше 55 лет уже не берут. О возврате уплаченных мною 150 евро речь не шла вообще, - ­ рассказывает криворожанка. - ­ Я рискнула поехать в Польшу и самостоятельно найти там работу. В Варшаве столкнулась с тем, что поляки не очень дружелюбно настроены к украинцам, кроме того, везде требовались молодые люди для выполнения тяжёлой физической работы. Совершенно случайно вышла на польское агентство, которое набирало женщин для работы сиделками.
Ольга рассказала, что она оказалась в числе «первопроходцев», которые именно от этого агентства направлялись в Германию.
Группу из девяти украинок и одной белоруски переправили из Варшавы в небольшой городок, расположенный почти на границе с Германией. Всех женщин поселили в одной небольшой комнате в хостеле с минимальным набором удобств. Питание ­ за свой счёт. Помимо криворожанки, в группе были женщины от 20 до 65 лет из Закарпатья, Херсонской, Николаевской, Харьковской, Житомирской областей.
-­ Для нас устроили десятидневные курсы по изучению немецкого языка. С утра и до вечера с нами занимались поляки, которые не говорили по­русски. Немного легче было тем, кто в школе изучал немецкий или хоть немного понимал польский язык, -­ вспоминает Ольга. -­ Наши данные внесли в базу агентства, и работодатели могли сами выбирать тех, кто их устраивал. Спрос на сиделок оказался большим, поэтому никто не остался без работы. Каждой из нас выдали «командировочные» по 30 евро и 70 злотых и отвезли в Германию. Нам пообещали платить по 950 евро в месяц, причём курсы и проезд обошлись бесплатно.9
Криворожанку выбрала семья из Баварии для круглосуточного ухода за парализованной женщиной. Как они утверждали, весом 48 килограммов. Так Ольга оказалась в небольшом посёлке сельского типа в 20 километрах от Мюнхена. На месте выяснилось, что вес подопечной, которая являлась хозяйкой дома, значительно больше, а сиделка, помимо ухода за больной, должна была ещё выполнять обязанности домработницы и готовить обед. В трёхэтажном доме ей выделили комнату в подвале.
-­ В доме жили муж и свекровь хозяйки, часто приезжали взрослые дети. Первые две недели все испытывали шок, потому что я не совсем понимала язык, -­ рассказывает Ольга. -­ Тем не менее, относились доброжелательно, кушала я вместе со своей парализованной хозяйкой. Все эти два месяца у меня не было ни копейки, продукты в магазине покупала только по списку хозяйки, строго под отчет. Мне весь день что­то нужно было делать, часто приходилось вставать ночью по требованию хозяйки.
В посёлке живут одни фермеры, жизнь спокойная и размеренная, никто никуда не спешит. Несколько продуктовых магазинов и две лютерантские церкви ­ вот и всё развлечение.
Криворожанка рассказала, что самая большая проблема была в общении с хозяйкой, поэтому она постоянно учила язык. Кроме того, трудно было физически ухаживать за лежачей женщиной, гораздо крупнее её самой.
­- По большому счёту мне повезло с хозяйкой. Двум девочкам из нашей группы пришлось менять семьи, потому что над ними открыто издевались и заставляли работать по 20 часов в сутки, ­ - говорит Ольга Быкова. -­ Я похудела на 10 килограммов, сорвала спину. А хозяйка поправилась, особенно после того, как я стала готовить наши украинские блюда. Ей нравился борщ и вареники. Интересно, что немцы не хотят нанимать на работу полячек, считают их черствыми, ленивыми, грязнулями. А украинок ценят за чистоплотность, трудолюбие и милосердие. Когда уезжала, мне родня хозяйки подарила кофемашину и зонтик, и сказали, что будут рады, если я ещё приеду.
Обещанную зарплату Ольге выплатили уже в Польше, причём, с удержанием 150 евро киевскому агентству и «командировочных». Двух женщин из её группы за превышение срока пребывания в стране на один день из Польши депортировали.
­- Когда я вернулась в Варшаву, узнала, что это агентство уже полным ходом набирает новые группы украинок. Только обещали им зарплату уже 750 и даже 650 евро в месяц, причём и за курсы они платили по 100 евро. Спрос на сиделок в Германии высокий, особенно на тех, кто знает язык, им могут платить до 1500 евро в месяц, ­ -рассказывает пенсионерка. - Всё время я очень жалела, что не выучила немецкий язык в детстве, его хорошо знала моя бабушка. В годы войны её насильно вывезли в Германию, и она три года работала на ферме у хозяина. Заработанные деньги я потратила на ремонт квартиры, раздала долги и погасила задолженность по коммуналке. Считаю, что поездка удалась, ведь всё могло быть значительно хуже.

Кристина МАРГИНА