Фуршет

СОСЕДКА-«ТЕРРОРИСТКА»

6Криворожанину Руслану Головушкину недавно исполнилось 90 лет. Так сложилось, что более полувека он прожил в двухкомнатной квартире, находящейся в одной из «хрущёвок», что на 44-­м квартале. Её получил, когда трудился на Центральном комбинате.

Cо слов самого пенсионера, жил он всегда честно и никаких конфликтов с окружающими у него не было. Забегая наперед, скажем, что при общении с корреспондентом «Пульса» жильцы этого дома с большим уважением отзывались как о своем соседе, так и о его супруге, с которой тот прожил вместе 57 лет, до самой ее смерти.
-­ Я, наверное, один из старейших ваших читателей, ­ - рассказал Руслан Федорович. ­- Покупаю газету с первых дней. Бывало, хлеба не возьму, но на «Пульсе» не сэкономлю. Прошу, помогите мне решить мою проблему...

СЛОВНО ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА
А произошло вот что. Словно гром среди ясного неба, некогда тихую, размеренную жизнь в доме внезапно нарушила соседка, чья квартира находится на одной лестничной площадке с квартирой Головушкина. Впрочем, необоснованные претензии, угрозы и оскорб­ления посыпались не на одну стариковскую голову, «на орехи» досталось и другим жильцам дома.
­- Не могу объяснить, почему вдруг это произошло, -­ продолжает мужчина свой рассказ. - ­ До недавнего времени у нас были с ней добрые соседские отношения. Знаете, как бывает между людьми, когда они долго живут в одном доме, да еще и на одной площадке. Всегда о Галине (так зовут соседку ­ прим. авт.) был только хорошего мнения, и как о труженице, и как о матери. А несколько лет назад ее как будто подменили.
Как говорит Руслан Головушкин, сейчас и дня не проходит, чтобы 79­-летняя соседка не встретила или не проводила его бранью, записав то в воры, то в убийцы, полжизни отсидевшего в тюрьмах. Дошло уже до того, что пожилой человек боится подходить к собственной входной двери, так как в любой момент может открыться соседская и Галина вновь начнет его оскорблять.
Причем от подобных, ничем не обоснованных, обвинений страдают практически все окружающие. Соседей снизу Галина, к примеру, обвинила в краже, якобы они таскают у нее с балкона картошку. Когда же те рассказали Руслану Федоровичу о недавних словесных Галининых «выступлениях», обидчица решила мстить и ему за то, что тот якобы не на ее стороне. С тех пор и посыпались на старика оскорбления во всех несовершенных им грехах.

ЧУТЬ НЕ ЗАБИЛА ДО СМЕРТИ
А недавно соседка­«терро­ристка» перешла от слов к более решительным действиям. Толчком к этому послужила пропажа ее кошки, к которой, как была уверена пенсионерка, приложил руку ее сосед. На самом деле животное, по словам жильцов дома, было дворовым, бабулька его приютила у себя, но кошка привыкла к свободе, вот и сбежала. Однако Галина была уверена, что именно Руслан Федорович к этому причастен.
8 августа нынешнего года, подкараулив своего соседа, когда тот возвращался домой, она средь бела дня, прямо в подъезде, нанесла ему несколько ударов деревянной рейкой по голове. После удара в висок дедушка упал, но пожилую хулиганку это не остановило, и она продолжала орудовать рейкой, пока шум не услышал сосед, проживающий этажом ниже. Он вышел из квартиры, поднялся на лестничную клетку, где бабушка била рейкой дедушку, и отобрал «орудие возмездия».
­- Но на этом дело не закончилось, -­ вспоминает Руслан Федорович. -­ Ноги у меня слабые, все­таки возраст, хожу с палочкой. Озлобленная Галина схватилась за нее и потащила меня в свою квартиру, но оступилась через порог. Упала сама, а следом и я за ней. Удивительно, сколько силы в руках этой пожилой женщины! Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не подоспел Петрович. Думаю, начатое она бы довела до конца, и мне в ее квартире пришлось бы распрощаться с жизнью.
Он снял кофту и показал руку, синюю от побоев. Ею дедушка прикрывал голову, когда его била соседка.

НЕ ЗНАЕМ, ЧТО С НЕЙ ДЕЛАТЬ
Несмотря на почтенный возраст, проживает и обслуживает себя дедушка сам. Узнав о случившемся, тут же приехала его внучка Настя.
­- Я сразу же вызвала полицию, -­ рассказала она «Пульсу». -­ Пат­рульные составили протокол и посоветовали снять побои. Пришлось вызывать такси и везти дедушку в СМЭ, которое находится на Третьем участке. В заключении специалисты указали, что по своему характеру ушибы, полученные пострадавшим, относятся к легким телесным повреждениям, и выдали нам документ на руки. Честно говоря, теперь и не знаю, что с ним делать. Тем более, что на следующий день со мной связался наш участковый. С его слов я поняла, что привлечь к ответственности соседку­хулиганку не удастся в силу ее возраста и невменяемости.
Анастасия говорит, что мирно решить конфликт пока тоже не удается. Ведь говорить с обидчицей бесполезно, а пообщаться с родственниками агрессивной старухи ей не удается.
­- Поднимаюсь как-­то к дедушке с двумя сумками продуктов, -­ продолжает внучка. -­ Вдруг резко открывается дверь, и его соседка окатила меня ведром воды. Хорошо, что я одна была, а если бы с ребенком? Говорят, у нее есть две дочери. Но их я ни разу не видела. Она одна живет.
Соседи же утверждают, что одна из них вообще отказалась от своей родственницы, и ее давно не видели, а другая живет в центре города и бывает здесь крайне редко. Хотя о странностях матери им ранее неоднократно говорилось, но никаких мер те так и не предприняли.
­- Я как медработник могу предположить, что эта женщина ­ психически неуравновешенна, ­ утверждает Жанна, проживающая в этом же подъезде. -­ Не перечесть, сколько необоснованных угроз слышали я, мой муж и наши дети. Как по мне, ей необходима госпитализация, так как она нуждается в лечении и наблюдении психиатров. Как этого не замечают родственники, мне непонятно. Очевидно, дочерям так удобно, к себе же ее они не забирают, а при этом страдает весь дом!
А вот мнение других соседей, с которыми нам удалось пообщаться.
­- Это просто чудо, что Руслан Федорович остался жив, и не хватило каких­то двух сантиметров, чтобы эта хулиганка угодила ему той рейкой в висок, -­ говорит Галина Максимовна. -­ Сколько слез я и сама пролила из­за оскорблений этой женщины, в чем только меня не обвиняли. А теперь перешла к рукоприкладству. Ведь она же социально опасна. Сегодня по голове ударит, завтра откроет газ и взорвет дом.
­- Когда человек в преклонном возрасте находится один в четырех стенах и ни с кем в доме не общается, умом тронуться легче легкого, -­ утверждает соседка Наталья. - ­Мы не единожды обращались к нашему участковому, чтобы нас оградили от общения с ней, определив соседку­«террористку» на лечение. Но он нам объяснил, что для этого нужно или ее согласие, или ее родственников. Но кто ж признает себя невменяемым? Замкнутый круг какой­то получается.

ВЫХОД ЕСТЬ
Поговорив с людьми, складывалось впечатление, что жильцы дома брошены на произвол судьбы по известному принципу ­ спасение утопающих ­ дело рук самих утопающих.
­- Нет, это не так, ­- уверил «Пульс» участковый офицер полиции Покровского района Евгений Пецик. -­ О проблемной жительнице этого дома мне хорошо известно. Не было такого дня, чтобы она и сама не приходила с жалобами на соседей, которые якобы не дают ей жить ­ то ремонт чей­то ей мешает, то зальют. Я общался с одной из ее дочерей. Помню, после того разговора где­то на полгода бабушка утихомирилась. Кстати, относительно случившего инцидента с Головушкиным, она уверяла, что это он на нее напал.
-­ Тем не менее, побои оказались на теле пострадавшего Головушкина, о чем свидетельствует заключение судмедэкспертизы. Если женщина не контролирует свои действия, возможно, необходимо освидетельствование ее специалистами. Разве не в вашей компетенции посодействовать в этом? -­ интересуемся мы у участкового.
-­ Когда полицейские передали мне протокол после инцидента с Головушкиным, там не было заключения судмедэксперта. Это был бытовой конфликт. Теперь оно есть, и пострадавший может написать заявление в райотдел о возбуждении уголовного дела относительно гражданки, нанесшей ему телесные повреждения.
-­ Люди говорят о том, что пожилая хулиганка психически нездорова. Вы же им объяснили, что помочь с ее госпитализацией не можете, так как требуется или ее согласие на лечение, либо ее родственников. Но не так давно ваш начальник, который давал интервью «Пульсу», говорил и еще об одном выходе из подобной ситуации ­ коллективном обращении граждан... Так, может, в этом конкретном случае так и нужно поступить?
­- Если человек представляет угрозу, жильцы дома вправе написать коллективное заявление, в котором изложат все обстоятельства дела и зарегистрируют его в Покровском отделении городского управления Национальной полиции Кривого Рога, которое находится по адресу: ул. Шурупова, 7. Подписать его могут три­четыре представителя дома. По их обращению на место выезжают медработник и полицейский тогда и принимаются соответствующие меры. У меня на участке был уже подобный случай. В доме по ул. Бурмистенко люди собрали подписи, отнесли заявление в полицию и утихомирили душевнобольную соседку.
Значит, выход все же есть. Непонятно другое, почему этого нельзя было объяснить людям, которые неоднократно приходили к участковому с жалобами на соседку, затерроризировавшую чуть ли не весь дом? Возможно, тогда бы и мучения их прекратились, и девяностолетний дедушка не пострадал бы...

Александр ШИДО