Фуршет

Криворожанка претендовала на «Оскар» для учителей

11Вот уже третий год кряду общественный союз «Освитория» проводит Global Teacher Prize Ukraine. Это ежегодная национальная премия, которая объединяет учителей-новаторов.

В этом году жюри изучило почти три тысячи анкет, что были поданы на конкурс, и сформировало шот-лист из пятидесяти претендентов. В престижный список попала и криворожанка Анжела Артюшенко - учитель алгебры, геометрии и информатики общеобразовательной школы І-ІІІ ступеней №112.
31 августа из ТОП-50 финалистов (после знакомства с каждым педагогом лично) конкурсная комиссия отобрала десятку счастливчиков, которые продолжат борьбу за «Оскар» для учителей. К сожалению, наша землячка в их число не попала. 6 октября, в День учителя, станет известно имя лауреата Global Teacher Prize Ukraine. Победитель национального отбора получит премию в сумме 250 тысяч гривен и представит нашу страну на заключительном, международном этапе конкурса в Дубае - крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов.
А вот хорошая новость для всех, кто трудится в сфере криворожского образования. Кабинет Министров обнародовал постановление об увеличении размеров оплаты труда педагогических, научно-педагогических и научных работников заведений и учреждений образования и науки начиная с 2020 года. «Законом «Об образовании» предусмотрено поэтапное (до 2023 года) ежегодное увеличение размеров должностных окладов педагогических работников низшей квалификационной категории до четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, наименьший должностной оклад научно-педагогического работника при этом устанавливается на 25% выше должностного оклада педагогического работника низшей квалификационной категории», - говорится в документе.
В постановлении также отмечается, что согласно Закону Украины «О научной и научно-технической деятельности», должностные оклады научных работников устанавливаются исходя из расчета должностного оклада младшего научного сотрудника, установленного на уровне не ниже двойной средней заработной платы в промышленности в целом по Украине.
Помимо прочего, постановлением определяется ряд доплат, в том числе 20% к зарплате учителя за прохождение сертификации.

Святослав АЗАРКИН