Фуршет

В КРИВОМ РОГЕ ЖИВЁТ... ОЛЕНЬ

05-1О том, как создать уголок живой природы среди мегаполиса, знает криворожанин Игорь Боков. В недавнем прошлом он работал за рубежом, но, вернувшись в родной город, решил, что обычная квартира и скучная работа ­ это не для него. Мужчина нашёл способ воплотить в жизнь давнюю мечту и при этом помогать людям, не обращаясь за помощью к спонсорам.

В Саксаганском районе, по улице Дидро, 51, в лесопосадке расположена база возглавляемой им общественной организации «Mary Belle». Частые гости здесь ­ дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом и другими проблемами развития. Таким деткам показаны положительные эмоции и общение с животными, а в «Mary Belle» обитают шестеро лошадей и единственный в Кривом Роге олень.
-­ Идея создать такую организацию возникла спонтанно, ­- рассказывает Игорь Боков. - ­ Просто очень люблю лошадей, тем более, что сам я ­ казацкого происхождения, сейчас исследую свою родословную. В 2015 году я снял жилье в частном секторе и купил жеребенка. Однако владельцам дома не понравилось, что я держу лошадь ­ пришлось искать другое пристанище. Это оказалось нелегкой задачей, поэтому с мая до самых холодов я жил в палатке на лужайке.
Сейчас вместо палатки перед нами красуется деревянный домик, благоустроенные вольеры для оленя и лошадей, колодец, красивая деревянная повозка для фотосессий. Активист говорит, что всё построено им самим с помощью одного местного жителя, иногда приходила заинтересованная молодежь. В дом проведено электричество, отоп­ление ­ печь­буржуйка. Игорь не жалеет, что приходится жить без особых условий ­ практически все свое время он посвящает питомцам и обустройству территории.
Мужчина с гордостью показывает своих красавцев ­ жеребца английской чистокровной породы и ахалтекинскую скаковую лошадь: у них уже есть два жеребенка. Олень ­ огромный самец с развесистыми рогами, появился здесь недавно ­ в марте прошлого года.
-­ Я заказал его в питомнике в Херсонской области, ­ - поясняет Игорь. ­- Тогда, маленьким олененком, он стоил десять тысяч гривен. Его транспортировали в Кривой Рог грузовиком. Это европейский лесной олень, наш климат ему вполне подходит ­ северному красавцу было бы в наших краях дискомфортно. Теперь планирую приобрести для него подругу, чтобы появилось потомство. Но взрослая самка стоит почти полторы тысячи долларов ­ нужно копить деньги.
У общественной организации «Mary Belle» нет спонсоров ­ инициативный криворожанин содержит животных за свой счет. Средства он получает благодаря платным фотосессиям с его питомцами, катанию на лошадях, курсам верховой езды. Обучает сам. Любой желающий может приобрести абонемент. Благодаря этим средствам, есть возможность содержать животных и бесплатно принимать малышей с серьезными заболеваниями.
Конная база довольно популярна среди жителей города ­ по записи сюда приезжают семьи с детьми, молодые люди.
Однако изначально местные жители восприняли идею Игоря Бокова отрицательно.
-­ Люди боятся всего нового, ­- делится он воспоминаниями. ­- Собрали целый митинг, чтобы не допустить создания базы. Мол, зачем нам «зоопарк в посадке», мы хотим спокойно отдыхать в лесополосе, без лишнего шума и посетителей.
Но тогда молодой человек, который боролся за свою мечту, выстоял. И нашлись те, кто поддержал его, помог с обустройством. Ни одно дерево в посадке не было сруб­лено, наоборот, недавно Игорь высадил целую плантацию редких хвойных деревьев ­ крымские ели, белую карпатскую ель, другие. Все они принялись. Через несколько лет вырастет настоящий хвойный лес.
К сожалению, официально оформить территорию, на которой построена база, пока не удалось. Правоохранительные органы квалифицировали это как самозахват земли и незаконные постройки, криворожанину пришлось быть ответчиком по нескольким судебным процессам. Конечно, есть те, кто ставит ему в упрек, что сначала не была решена юридическая сторона дела, но очевидно, что если бы молодой человек начал с документов, база до сих пор не была бы построена.
Городские власти обратили внимание на полезную инициативу ­ на одной из сессий горсовета решался вопрос о выделении земли для создания на базе «Mary Belle» реабилитационного центра. Решение не приняли, но планируется повторное голосование по данному вопросу.
Игорь надеется, что ему дадут возможность продолжать развитие конного комп­лекса уже в новом статусе. Он радуется, когда видит, что это приносит пользу его маленьким посетителям.
Как говорят медики, общение с лошадьми, уход за ними, даже без регулярной верховой езды, лечат целый ряд серьезных отклонений: нарушения слуха, зрения и речи, проблемы с мелкой моторикой, поражения нервной системы, сколиоз и заболевания суставов, улучшают умственное и физическое развитие. Для пожилых людей такая терапия также очень полезна ­ предотвращает инфаркты и инсульты, нормализует подвижность, снимает стресс.
С «Mary Belle» сотрудничают немало известных организаций города ­ например, Благотворительный фонд «Ожина», интернаты, в которых воспитываются особые детки, военно­патриотические спортивные клубы. Хочется верить, что у «Mary Belle» большое будущее. Ведь дарить радость ­ лучшее призвание.

Анна НИКОЛАЕНКО