Особая обувь - для особых заказчиков

Сегодня не каждый здоровый человек осмелится заняться бизнесом, не говоря уже о людях с особыми потребностями. Открытием своей коллекции авторской обуви Вадим Пузиновский опроверг такое утверждение.

Vadim

Впервые около 50 пар авторской обуви линии «Пузиновский», которая одинаково удобна как для здоровых людей, так и для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, была представлена на выставке в Центре творчества инвалидов общественной организации «Разом».

На первый взгляд - это обычные кожаные ботинки. Однако их делают по личным индивидуальным заказам. С учетом особенностей заказчика. Более того, Вадим и его коллеги выполняют ремонт и перемоделирование обуви.

Тернистым был путь мастера, пока ему удалось открыть собственное дело - небольшой цех по изготовлению обуви, где сейчас он и занимается любимым делом.

А началось все 20 лет назад, когда Вадим открыл киоск по ремонту обуви и хорошо себя зарекомендовал среди коллег и жителей своего района. Однако удачно работать ему помешали серьезные проб­лемы со здоровьем. Мужчину неожиданно одолела тяжелая болезнь - рассеянный склероз. Долгое время он находился в подав­ленном состоянии. Обув­ную мастерскую пришлось продать. И все-таки, благодаря родным и друзьям, ему удалось вернуться к любимому делу всей своей жизни - сапожничеству.

- Несмотря на все трудности, которые нам порой приходится преодолевать, наша сплоченная команда, а это - Анатолий Пустовалов, Александр Петренко, Ирина Осипова, - рассказывает Вадим Пузиновский, - работает для того, чтобы человек не чувствовал дискомфорта в той обуви, которую приобрел у нас. Мои коллеги знают свое дело.

- Для меня Вадим - человек с большой буквы, - говорит директор Центра творчества инвалидов ОО «Разом» Светлана Комарова. - Представьте себе, он одолел все, что можно было преодолеть. Он ценой огромных усилий пришел к своей выстраданной выставке, которая говорит сама за себя. Она открыла новую страничку в деятельности нашего Цент­ра. Пузиновский обладает прекрасной профессией обувщика. Я горжусь, что он является членом нашей организации.

На выставке гости также могли ознакомиться с произведениями женской одежды Светланы Тарасовой, с которой в творческом тандеме работает Пузиновский. Она - модистка. Занимается пошивом и реставрацией одежды уже 30 лет. В паре они работают не случайно.

- Допустим, женщина сшила себе
обувь, - говорит портниха, - и ей хочется еще чего-то необычного, чтобы гармонично подходило к туфелькам. И уже наша мастерская прилагает максимум усилий, чтобы получился законченный образ модницы.

Владимир Думанский

'
    '