Недвижимая недвижимость

Рынок недвижимости в Кривом Роге застыл на всех своих стадиях

Как известно, по состоянию рынка недвижимости можно оценивать экономическое положение в стране. Пока люди готовы вкладывать в недвижимость - есть стабильность. Если же рынок недвижимости останавливается - значит, наступила, как говорится, большая и беспросветная ж… Люди могут перестать вкладывать в золото, валюту, авто, депозиты, но недвижимость - это последняя инстанция. И если рынок застывает и тут - это признак серьёзных проблем.

Риелторы от нынешнего положения не в восторге, ведь это напрямую влияет на их прибыли. Признаются - не продается практически ничего. Застой и у тех, кто занимается куплей-продажей, и у тех, кто занимается арендой. «Не могу сдать квартиру третий месяц! Я уже снизил цену с 1500 до 1200 гривен, но всё равно желающих нет», - жалуется один из владельцев квартир.

- Владельцы недвижимости не спешат выставлять на продажу квартиры из-за падения цен, а имеющие деньги на покупку не спешат их доставать, ожидая стабилизации политической и экономической ситуации, - комментирует положение дел Александр Макаров, директор агентства недвижимости «Гарант». - Банки предпочитают воздерживаться от финансирования сделок с недвижимостью, в частности от кредитования. Если ты не начальник цеха на предприятии и не имеешь зарплату в размере не менее пяти тысяч гривен, грех и думать о кредите на жилье.

За более чем 15-летний опыт я не припомню такого упадка на рынке, как нынче. В последние годы среднее количество сделок у нас - около 3-4‑х в месяц. А с декабря и поныне - полный застой. Даже кризис 2008-го рядом не стоит. Небольшое оживление вносят лишь вынужденные сделки: переоформление недвижимости, оформление дарственных, узаконение наследства. Оно и понятно - жизнь не стоит на месте: люди женятся, разводятся, умирают, съезжаются и разъезжаются.

Если говорить о ценах, то динамика за последние годы такова: если взять двухкомнатную квартиру в типовой многоэтажке, то перед кризисом 2008 года она стоила 40-45 тысяч долларов, в 2009-м - 19-22 тысячи, сейчас - 17-18 тысяч. «Хрущевки» еще дешевле: реально можно купить и за 12-13 тысяч.

Срок, за который сегодня можно продать квартиру, - в среднем 3-5 месяцев. Но нередко продажи затягиваются и на 7-8 месяцев, отмечает риелтор. Потому часто случаются ситуации, когда покупатель, предлагая наличку здесь и сейчас, сбивает цену еще на 1-2 тысячи. И продавец соглашается, учитывая низкий спрос.

Квартиры подупали в цене, но не так сильно. Ведь сделки проходят всё равно в гривнах, а потому незначительное снижение цены в долларах означает реальный рост цен в гривне, таким образом, колебание курса валюты компенсирует удешевление.

Что касается рынка аренды, средняя стоимость съема - 800-900 гривен за обычную «однушку» со всем необходимым минимумом мебели и техники. Цены вряд ли будут сильно рас­ти даже на фоне повышения тарифов, ведь покупательская способность населения в связи с рос­том цен на продукты и коммуналку и так упадет донельзя.

Специалисты боятся что-либо прогнозировать. Единственное, что утверждают - оживления рынка в ближайшие месяцы ждать не стоит: люди будут тратить деньги по крайней необходимости, а не по прихоти.

- Недвижимость не движется, - с горькой улыбкой говорит риел­тор Наталья. - Люди перестали покупать заветные квадратные метры. Паники, конечно, нет, но наши агенты уже ищут другую работу… Последние годы мы работали и по крымскому направлению, сейчас там всё остановилось: Минюст заблокировал доступ к госреестру данных на крымскую недвижимость.

Что касается конкретных позиций рынка, то если раньше были наиболее популярны двух- и трехкомнатные квартиры с просторной планировкой, то сейчас, я думаю, будут покупать одно- и двухкомнатные квартиры с более простой и тесной планировкой. Люди просто стали считать свои деньги. А те немногочисленные покупки недвижимости, которые сейчас всё же случаются, совершаются с целью дальнейшей перепродажи - для спекуляций. Доверие к банковским депозитам у народа в очередной раз упало, а другие способы вкладывать деньги и вовсе рискованны. Потому население, имеющее хоть какие-то сбережения, предпочитает вложиться всё же в недвижимость.

Ольга Ворон

'
    '