Светлана Токарь: «Благотворительность – наша главная составляющая»

11 Благотворительный фонд «Сундучок» был создан в 2017 году. За эти два года на счету некоммерческой организации не одна выставка-­ярмарка, несколько детских праздников, фестивалей и конкурсов, семинаров и конференций. О том, как осуществляется помощь Фондом нуждающимся, корреспонденту «Пульса» рассказала его учредитель Светлана Токарь.

 - Светлана Викторовна, как к вам пришла идея заняться благотворительностью?
 - Можно сказать, случайно. До этого я занималась предпринимательской деятельностью. Участвуя во многих выставках, как­-то пришла в голову мысль, а почему бы таким образом не попробовать помочь нуждающимся людям, да так, чтобы это было не разово, а системно?
 Идея меня настолько захватила, что я закрыла свое ЧП и зарегистрировала Фонд. Параллельно присматривала помещение. Спасибо, город поддержал мое начинание, помог решить и эту проблему.
 Правда, когда впервые перес­тупила порог будущего офиса, взялась за голову. Огромная площадь, около 600 м2, без окон и дверей, горы мусора, ведь долгое время помещение было бесхозным и служило временным пристанищем для бомжей. Сколько пришлось вынести отсюда мешков с бытовым мусором, теперь и не сосчитать.
 Случались и минуты отчаяния, когда вроде бы и бросить жалко, но и тащить все на себе одной – было тяжело. Но со временем работа сдвинулась с мертвой точки, и начало было положено.
 - Судя по всему, сделано уже не так и мало, кто­-то вам помогает?
 -­ Иногда спонсоры. Например, с установкой металлопластиковых окон и дверей Фонду частично помогло одно из промышленных предприятий, удалось полностью заменить элетропроводку и решить вопрос с отсрочкой платежа. Но как я убедилась, самые активные помощники – простые люди.
 Многое приходится делать своими руками. Но все это временные трудности. Главное, что жива сама идея и появилась уверенность в перспективе Фонда. В скором времени в нашем социальном центре будут игровые комнаты для детей, будет и свой компьютерный класс, комната для аниматоров, помещение для волонтеров. Кроме того, планируем открыть свою социальную парикмахерскую, массажный кабинет, постоянно действующую мастерскую хенд­мейд и комнату психологической помощи для страдающих от домашнего насилия.
 - И все же, какие главные цели и задачи преследует БФ «Сундучок»?
 - Прежде всего, это наладить работу социального центра, где будет оказываться помощь малообеспеченным, многодетным семьям, детям-­сиротам, инвалидам, пенсионерам. Причем эта категория будет обслуживаться у нас бесплатно, но для того, чтобы Фонд мог за что­-то существовать -­ оплачивать за аренду, выплачивать зарплату сотрудникам, для остальной части населения будет предусмотрен посильный взнос. Скажем, для тех же пенсионеров услуги нашей парикмахерской будут бесплатными, но подстричься в ней сможет каждый криворожанин, заплатив вдвое дешевле, чем в обычном салоне.
 Точно такой же подход будет и при проведении различных мастер-­классов, и в наших кружках по интересам, которые будут посещать дети. У меня есть еще одна мечта -­ открыть социальную столовую для малоимущих криворожан.
 - Расскажите о выставках, которые проводятся под эгидой БФ «Сундучок», о других проектах. Кто в них участвует?
 - На выставках обычно представлены предметы ручной работы, которые сделаны мастерами со всего города. Как правило, это пенсионеры, малоимущие криворожане, для которых это не только увлечение, но и дополнительный заработок. Каждое такое мероприятие – это не только определенный взнос на счет Фонда, но и благотворительный сбор для тяжелобольных детей и взрослых.
 Собранные средства Фонд также направляет на благотворительную помощь детской городской больнице №1. В разное время этому учреждению были переданы прикроватные тумбочки, бойлер и стиральная машинка. За вырученные деньги от конкурса красоты и талантов «Barby.ua», организатором которого мы выступили в ноябре, приобретен еще один бойлер, который установили в детском боксе №1 Криворожской инфекционной больницы.
 -­ У Благотворительного фонда «Сундучок» есть свои волонтеры?
 -­ Их немного. Это Виктория Базилева, человек безотказный, когда бы я к ней ни обратилась, Татьяна Верхоламчук из ОО «Ми можемо», коллектив флаер-­шоу «Ангелы и демоны», а также учащиеся школ и техникумов.
 -­ Какие мероприятия планируются вами в ближайшее время?
 -­ В ДК «Мистецький» 15 декабря второй год подряд состоится благотворительная акция для особенных детей «Сундучок святого Николая», а 2 февраля следующего года в театре им. Шевченко планируем конкурс красоты для детей­инвалидов. Хотелось бы привлечь как можно больше детей­колясочников, поскольку они почти всегда находятся дома и практически ни с кем не общаются. Конкурс красоты и талантов ««Barby.ua», о котором я уже говорила, запланирован на 15 февраля будущего года в ДК «Карачуны».
                                                                                                                 Александр ШИДО