Единственные в Украине

11-1 Более 20 лет, с сентября 1998 года, в Кривом Роге работает Благотворительный фонд «Ветеран». Его учредители – администрация, трудовой коллектив и профсоюзный комитет ЦГОКа.
 

Однако помощь в этом учреждении получают не только те, кто долгие годы трудился на комбинате. Это единственный Фонд в Украине, через который поддерживают огромное количество бывших трудящихся предприятия и просто нуждающихся людей. Кому и как помогают благотворители, корреспонденту «Пульса» пояснил директор БФ «Ветеран» Валерий Касьян.
 – Валерий Алексеевич, расскажите об основных источниках средств для формирования бюджета Фонда.
 – Мы получаем средства из профсоюза, также Фонд пополняется за счёт пожертвований трудового коллектива комбината. Трудящиеся добровольно перечисляют свой однодневный заработок. Очень благодарен генеральному директору ЧАО «ЦГОК» Дмитрию Шевчику и председателю профсоюза предприятия Дмитрию Васильченко за инициативность и постоянное содействие нашей работе.
 – Какие категории граждан могут стать на учёт в БФ «Ветеран»?
 – Это работники комбината, которые вышли на пенсию с ЦГОКа и больше нигде не работали. На данный момент на учете в Фонде состоят более 2,5 тыс. человек.  Благотворительный фонд выделяет им средства на протезирование зубов, покупку лекарств и проведение хирургических операций. С 2007 года мы покупаем уголь для 80 жителей негазифицированного посёлка Верабово и еще семи человек, которые не отапливают дома газом. Раз в год каждый пенсионер комбината может обратиться и получить материальную поддержку.
11-2 – Установлен чёткий размер ежегодной материальной помощи?
 – Нет, каждое заявление с просьбой о предоставлении помощи рассматривается отдельно. Каждый месяц в Фонд подается около 80 заявлений. К примеру, если пенсионер находится в больнице, безусловно, ему выделят больше средств, чем тогда, когда он обращается на общих основаниях.
 Наши волонтеры посещают пенсионеров, прикованных к постели, – таких у нас 58 человек. Им разносят продуктовые наборы, денежную помощь.
 – Люди, не состоящие на учёте в Фонде, не могут подать заявление с просьбой о выделении материальной помощи. Каким образом вы помогаете таким гражданам?
 – Да, прямо подать заявление человек, не являющийся пенсионером ЦГОКа, не может.  Но нам поступает информация о таких людях через местных депутатов, райисполкомы, городской и районные советы ветеранов, городской Союз инвалидов. Конечно, в первую очередь мы берём во внимание обращения льготников: ветеранов ВОВ, узников концларегей, детей войны, воинов-­интернационалистов, участников боевых действий на востоке страны, чернобыльцев.
 В случае форс­-мажорных обстоятельств помогаем и работникам комбината, которым еще далеко до пенсии. С ходатайством может обратиться руководство цеха, где про­изошло ЧП. Например, когда нынешней весной дорожный мастер возвращался домой с ночной смены, его сильно избили. Начальник цеха обратился за помощью, чтобы хотя бы частично оплатить его лечение. Недавно оказали помощь девушке-­инженеру, у которой отец попал в беду, лишился ноги.
 – Сколько человек в год получают помощь в порядке исключения?
- Случаев, когда принимали решение помочь, хотя человек и не работал ранее на ЦГОКе, немало. 25­-30 человек, получивших помощь в течение года, ­ не из числа пенсионеров предприятия. К примеру, нес­колько месяцев назад через районный совет ветеранов в Фонд обратилась женщина, ветеран МВД, у которой случился обширный инсульт. Ей была выделена помощь на восстановительный период.
 Когда речь идёт о серьезных диаг­нозах, тяжелых операциях, помощь может достигать нескольких тысяч гривен.
 Обращаются и вдовы ветеранов ВОВ – выделяем им по 300 гривен каждой, чтобы могли собраться вместе, организовать поминки, вспомнить родных. За время проведения АТО и ООС для приобретения обмундирования для призывников из числа сотрудников ЦГОКа было потрачено 77 тысяч гривен. Также Фонд принимал участие и в покупке продуктов питания для вынужденных переселенцев.
 – Могут ли выделяться средства не конкретным людям, а организациям?
 – Да, мы неоднократно оказывали помощь городскому Союзу инвалидов, Совету ветеранов Покровского района, Союзу инвалидов Афганистана, детскому дому «Малютка», детям­сиротам.
 Совместно с Фондом ветеранов организовываем благотворительные обеды для участников ВОВ, освободителей Кривого Рога. Проводим для них концерты, экскурсии по интересным местам города, туристические поездки. К сожалению, годы берут свое, и многие ветераны уже не могут посетить праздник – волонтеры поздравляют их с Днем Победы дома, приносят подарки. За годы работы Фонда было приобретено 19 автомобилей марки «Таврия» для инвалидов Великой Отечественной войны.
 Помогали и общинам храмов, в частности, Фонд помог детскому хоровому коллективу из воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского поехать выступать за рубеж.               
 В наше время очень важно подставить дружеское плечо пожилым людям, детям, которые не могут реализовать свою мечту, людям с ограниченными возможностями. Надеемся, что благодаря нашей работе ситуация в жизни многих криворожан изменилась к лучшему!
                                                                                                            Анна НИКОЛАЕНКО