Фуршет

Как заставить рабочих засыпать после себя ямы

3-1 С началом отопительного сезона количество раскопов на улицах города заметно увеличилось и связано это чаще всего с ремонтом труб. Глядя на ямы и горы земли возле них, криворожане задаются вопросом: кто должен приводить в порядок места раскопов, и куда обращаться, если это делать не спешат?

 С этим же вопросом «Пульс» обратился к начальнику Инспекции по благоустройству исполкома Криворожского горсовета Юлии Ставецкой.
 Юлия Васильевна сообщила, что с 1 мая 2018 года все земляные работы в городе, связанные с нарушением объектов благо­устройства, должны проводиться только после получения соответствующего разрешения, которое выдаёт и вносит в электронную базу Инспекция по благо­устройству.
3-2  За этот период Инспекцией уже выдано более 3000 разрешений. Информация о том, кто проводит ремонтные работы, по какому адресу, с указанием срока выполнения работ по благоустройству, включая восстановление тротуаров и асфальтного покрытия дорог, еженедельно размещается на страничке инспекции в Facebook https://www.facebook.com/inspblag/ и ознакомиться с ней может каждый желающий.
Так, с 18 по 22 ноября было выдано 70 разрешений для проведения ремонтных работ. Лидировали в списке КПТС «Криворожтеплосеть», АО «Криворожтеплоцент­раль» и КП «Кривбасссводоканал». Занимаются ремонтными работами также АО «Криворожгаз», АО «ДТЭК «Днеп­ровские электросети», управляющие компании, ОСМД, частные лица.
 - В случае проведения работ без оформления разрешительных документов, ответственные лица привлекаются к административной ответственности. За это время составлено более 40 протоколов об административных правонарушениях с наложением штрафа, -­ комментирует Юлия Ставецкая. -­ На отдельном контроле стоит воп­рос ограждения и качественного восстановления благоустройства мест раскопок. Именно это чаще всего вызывает нарекания граждан, поэтому нам есть над чем работать.
 По сути, без разрешения в городе нельзя проводить земляные или монтажные работы, связанные с разрытием дорожного покрытия улиц, дорог, площадей, нарушающие благоустройство объектов зеленого хозяйства, связанные с инженерными изысканиями, археологическими исследованиями.
3 Разрешение требуется для  строительства или ремонта спортивных, детских, парковочных площадок; для замены поврежденных, устаревших конструкций опор, фонарей, осветительной арматуры, тросов, растяжек, кабелей; для работ, связанных с прокладкой или заменой водопроводных труб и водоприемных колодцев; для установки новых, ремонта или замены малых архитектурных форм и в ряде других случаев.
 Для получения разрешения субъект хозяйствования или уполномоченное им лицо должно оформить заявление у администратора Центра административных услуг «Виза» непосредственно в Центре или в одном из его территориальных подразделений. Действующим законодательством установлено, что разрешение на нарушение объектов благоустройства выдается в течение десяти рабочих дней со дня регистрации заявления.
 В случае аварийных ситуаций (порыв водопровода, канализации, систем теплоснабжения, утечки газа и т. п.), требующих срочного принятия мер по их устранению, законом Украины «О благоустройстве населенных пунктов» предусмотрено, что работы по устранению последствий начинаются немедленно с обязательным последующим оформлением разрешения. Подача заявления для получения разрешения осуществляется в течение следующего рабочего дня после обнаружения аварии.
 -­ По окончании земляных работ исполнитель должен полностью восстановить поверхность поврежденного участка, асфальтного покрытия мест раскопов, если таковое было, и зеленых зон, ­- сообщила Юлия Ставецкая. ­- Согласно ст.152 КУоАП, нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 850 до 1700 гривен.
Инспекция по благоустройству находится по адресу: ул. Героев АТО, 30, тел.: (0564) 92-­00­-40, email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
                                                                                                            Кристина МАРГИНА