Фуршет

АФГАНЦЫ НЕ СДАЮТСЯ

12-36 декабря состоялось открытие после капитального ремонта памятника воинам­-интернационалистам на площади 30­-летия Победы.
Территория возле памятника вымощена тротуарной плиткой, пространство освещается фонарями, которые работают на солнечных батареях. Сам памятный знак заменили, но он практически не отличается от того, который стоял здесь с 2005 года, так как выполнен по прежнему эскизу.

Возле памятника установлено 14 гранитных плит с именами жителей Саксаганского района, которые погибли во время военных действий в Афганистане. Работы были проведены за счёт городского бюджета, так как этот проект был в числе победителей городской программы «Общественный бюджет­-2019».
Почтить память погибших пришли участники афганской войны, представители Саксаганского райисполкома, военнослужащие Национальной гвардии, педагоги и ученики 91-­й гимназии, прочие горожане.12
Глава Саксаганского райсовета Валерий Беззубченко отметил, что уроки мужества, которые проходят в учебных заведениях района, теперь можно проводить здесь. По его словам, планы отремонтировать знаковое место были давно, но только благодаря тому, что неравнодушные криворожане активно поддерживали проект в конкурсе, преобразования стали возможными. Это показывает, что для жителей нашего города по­прежнему важно сохранять память о ветеранах Афганистана.
12-1Депутат Днепропетровского областногосовета, участник боевых действий Игорь Доценко вспомнил о трудностях, которые ему пришлось пройти на войне.
­ Мы знаем, что такое, когда боевой комплект превышает вес твоего тела, когда не хватает кислорода на горных перевалах, когда температура воздуха превышает 50°C... Мы научились и воду на глотки делить, и друзей хоронить... Всё это было там, а потом мы вернулись на родную землю, в мирную страну. И порой сейчас слышим, что нас «туда не посылали»...
Игорь Доценко подчеркнул, что криворожане всегда чтят ветеранов всех поколений, всех горячих точек ­ начиная от Великой Отечественной войны и заканчивая участниками АТО и ООС.
12-2Виталий Шатров, воин­-афганец, присутствующий на открытии памятника, воевал в пограничных войсках в 1981­-1982 гг.
­ Наша десантно-­штурмовая группа прочесывала кишлаки, ­ вспоминает он, ­ приходилось бывать в окружении, получать указания по поводу направления стрельбы по рации. Несколько раз был у самой смертельный черты, но чудом остался жив...Ветеран говорит, что сейчас льготная категория воинов­афганцев отходит на второй план, в правительстве стараются больше внимания  уделять участникам боевых действий на востоке страны, что абсолютно правильно, но и забывать о воинах-­интернационалистах нельзя. Он благодарен городской и районной власти за то, что в Кривом Роге афганцев всегда поддерживают, откликаются на все их просьбы.
Валерий Тесленко ­- «ветеран дважды», он участвовал и в военных действиях в Афганистане (1982­-1984 гг.), и в зоне АТО в 2015 году.
­ В Афганистане больше всего врезалось в память, как наша колонна подорвалась на мине, ­ с горечью рассказывает он. ­ Мы шли по дороге в кишлаке Кайсар, и тут взрыв... Колонна не должна была останавливаться ни при каких обстоятельствах! Что делать? Механик и наводчик погибли, от БТРа оторвало колесо... Просто привязали колесо проволокой, и пошли дальше.
В 2015 году Валерий стал добровольцем, из военкомата его направили служить в ряды Национальной гвардии. Как говорит ветеран, существенная разница двух конфликтов только в том, что теперь воевать приходится с людьми, которые еще недавно считались друзьями, говорят с тобой на одном языке. А лицо у войны не меняется, и очень больно, когда его видят наши дети...

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ