Фуршет

Конфликт ОСМД и «Криворожтеплоцентрали»: что говорят жильцы дома

10-2Две недели назад мы рассказывали о жильцах дома №6 по улице Симбирцева, которые стали протестовать из­за того, что государственное предприятие «Криворожтеплоцентраль» не давало им отопления. В тот же день, 25 ноября, с людьми встретились представители местной власти. Вопрос был решён, в дом поступило тепло. Однако в том, что подобное не повторится, люди не уверены. Корреспондент «Пульса» выслушала мнение одной из сторон.

Проблемы у людей, проживающих в этом доме, возникли после того, как в прошлом году они решили создать ОСМД «КР Пять звёзд». Ранее дом был жилищно­-строительным кооперативом «Рассвет-­17».10-1
­ Сейчас говорят, что ОСМД мы создали, чтобы нам списали долги, но это не так, ­ рассказывает председатель ОСМД «КР Пять звезд» Светлана Остапчук. ­ Мы хотели, в первую очередь, на законных основаниях избавиться от части магистральной трубы, из­-за которой на протяжении нескольких десятков лет у жильцов дома были одни неприятности. А вопрос по долгам у нас закрыт ­ в 2017 году мы подписали с теп­ловиками договор реструктуризации и ежемесячно «гасили» задолженность.
Часть трубы длиной 177 метров находилась на балансе ЖСК «Рассвет­-17», и ее приходилось обслуживать за счет членов жилищного кооператива, что несло для всех них дополнительные траты. Помимо этого, из­-за того, что ЖСК был юридическим лицом, а жильцы дома, согласно букве закона, ­ не населением, тарифы на отопление им насчитывали как предприятию, и они были приблизительно в два раза выше, чем по городу.
­ По Кривому Рогу три года назад тепло, к примеру, в ноябре стоило 29 грн. за метр квадратный отапливаемой площади, а у нас ­ 52 грн., ­ рассказывает Светлана Ивановна.
Поставить счетчик на дом люди не могли. Дело в том, что теплоцентраль разрешала ставить его только на вводе, а этот самый ввод находился в соседнем доме №4, который также является жилищно­-строительным кооперативом, да еще и под первым подъездом. То есть пришлось бы платить по счетчику не только за тепло, используемое на дом, но и проходящее через 177 метров «уличной» трубы. И тепло в таком случае вышло бы по счетчику «золотым».
­ Вот мы и решили создать ОСМД, сняв со своих плеч тяжкий груз в виде трубы, передав ее на баланс теплоцентрали, плюс становились населением, для которого тарифы ниже, чем для предприятий. Да еще и получали возможность поставить общедомовой прибор учета тепла в подвале нашего, а не чужого дома, ­ говорит Остапчук. ­ Но не все получилось, как нам хотелось. ОСМД мы создали в прошлом году 1 июня. ЖСК «Рассвет-­17», в состав которого, к слову, входило всего 19 квартир из 79, расположенных в нашем доме, находился в стадии ликвидации. Пошли мы в теплоцентраль с заявлением, чтобы нам дали личные расчетные счета, так как раньше у нас был только один счет ­ на ЖСК. Но нам там сказали: «До свидания!». В октябре 2018 года мы подали коллективный иск в суд, отметив в нем, что тепловым предприятием нарушены наши права потребителей. Они же не хотели заключать индивидуальные договоры с собственниками квартир. Судебные заседания длились несколько месяцев, до апреля представители «Криворожтеплоцент­рали» на них вообще не приходили.
То есть получается, что весь прошлый отопительный сезон жильцы дома №6 по улице Симбирцева не могли оплачивать отопление, так как общего счета ­ ЖСК, уже не было, а индивидуальные им не открыли. Судья уговорила тепловиков пойти на мировую, и в августе «Криворожтеплоцентраль» заключила с людьми договоры, а в октябре всем были открыты лицевые счета. Посмотрев на выставленные суммы, люди испытали шок.
­- Мы, конечно, понимали, что будет сюрприз от тепловиков, но чтобы такой! -­ рассказывает Светлана Остапчук.
«Криворожтеплоцентраль» выставила людям, которым просто некуда было платить за услугу, за прошлый отопительный сезон долг 363 тысячи гривен, раскидав его на все 79 квартир. Таким образом, владельцы 1­-комнатных квартир оказались должны до 9 тыс. грн., двухкомнатных ­ до 13 тысяч, трехкомнатных ­ до 17 тысяч, четырехкомнатных ­ до 19 тысяч. При этом субсидии, которыми пользуется в этом доме большинство, не учитывались. Более того, в этом отопительном сезоне жильцы дома снова их лишились, так как имеют огромный долг по отоплению. А ведь, как известно, даже долг в 340 гривен уже является поводом к отказу для начисления помощи от государства на коммуналку.
­ Они выставили долг даже тем, кто имеет автономное отопление, ­ рассказывает председатель ОСМД. ­ А таковых в доме десять квартир. То есть, люди уже более десяти лет не имеют централизованного отоп­ления, но платить за него теперь должны!
Именно из­-за этого долга, а также из­-за того, что члены вновь созданного ОСМД ранее не подписали вместе с договором купли­продажи тепловой энергии и акт балансовой принадлежности тепловых сетей (то есть, не взяли на себя дальнейшее содержание трубы), и не дали дому с началом отопительного сезона отопление.
­ Как мы можем подписать этот акт? ­ возмущается Светлана Ивановна. ­ А если что с трубой случится, у нашего ОСМД что, слесари есть, чтобы ее заменить, электросварщики, чтобы ее заварить, мы технику имеем, чтобы разрыть яму, чтобы до нее добраться? Пусть ее содержит тот, кто все это имеет ­ теплоцентраль.
Как говорилось выше, отопление людям дали. Но чтобы в следующем отопительном сезоне оградить себя от подобного, ОСМД «КР Пять звезд» вновь готовит иск в суд.
P.S. Мы готовы на страницах нашей газеты предоставить возможность выразить свое мнение по данному поводу представителям АО «Криворожтеплоцентраль».

Ангелина МОЛЧАЛИВАЯ