Хотел как лучше

9-2Как мы уже рассказывали в «Пульсе», с 1 января в стране начнут кодировать спутниковые телеканалы. Для того чтобы и дальше их смотреть, необходимо купить специальный тюнер, а затем ежемесячно вносить абонплату. Но, как оказалось, не всё так просто.

Криворожанин Олег Яновский решил не дожидаться, когда ему по спутниковому телевидению отключат полюбившиеся каналы, и решил заранее установить тюнер УТБ. Но неожиданно столкнулся с проб­лемой, на которую никак не рассчитывал.
- Вычитал я в вашей газете, что в следующем году заблокируют телевизионные каналы. У меня давно стоит спутниковая антенна, привык смотреть то, что нравится. 19 ноября я обратился к операторам спутникового телевидения и мне сообщили, что нужно установить тюнер и с нового года ежемесячно платить абонплату в размере 49 гривен, ­ - рассказывает мужчина. -­ Мастер приехал на следующий день, я заплатил 1100 гривен за привезенный им тюнер и 400 гривен за его подключение, квитанцию мне он не дал. В паспорте тюнера написал номер договора и сказал, что по нему следует оплатить в трёхдневный срок 70 гривен, иначе каналы отключат.
Олег Семенович на следующий же день отправился в банк, чтобы заплатить эти деньги. Но столкнулся с тем, что у него нет расчётного счета. Он опять обратился к оператору, который находится на 95­м квартале, но там заверили, что нужен только номер договора и ничего больше. Но в банке, разумеется, платёж «на деревню дедушке» не принимали.
- Через день пришла SМS с угрозой отключить каналы, и их действительно отключили, ­ - говорит Олег Яновский. -­ Оплатить счёт в банке мне удалось только 23 ноября. Я неоднократно обращался на прямую линию в Киев и мне всё­таки дали необходимые реквизиты. Но буквально через день мне опять пригрозили отключить каналы за неуплату, так как мой платёж (70 гривен) каким-­то непонятным образом «исчез». А вскоре экран моего телевизора снова потух. Я возмутился, потому что дважды оплачивать одну и ту же услугу да еще каждый раз по 20 гривен комиссионных платить банку не намерен.
Чтобы доказать свою правоту, Олег Яновский обратился в отделение банка, где ему выдали официальную справку о том, что 23 ноября действительно у него был принят платёж и указали номер договора.
- Живу я на СевГОКе, ездить на 95-­й квартал, чтобы на месте разобраться, для меня далеко. Компьютера нет, поэтому пришлось просить, чтобы квитанцию и письмо из банка направили оператору по электронной почте, -­ делится криворожанин. -­ Каналы мне подключили, никто не извинился, что нам с женой пришлось столько времени, сил и здоровья потратить на то, что вообще не должно составлять проблемы. А в газету я только потому обратился, чтобы путаницы не было у других людей. Буду теперь оплачивать услугу заранее, и сразу отправлять копию квитанции операторам спутникового телевидения. Для подстраховки.
Действительно, сейчас многие пользователи спутниковых антенн задумываются, как им иметь и дальше возможность смотреть популярные украинские телеканалы, попадающие уже с января в список закодированных. На сайте официального спутникового оператора Viasat абонентам предлагают поменять старый тюнер на более современный с логотипом «УТБ». Купить его можно через Центр информационной поддержки Viasat, у мастеров по подключению и в магазинах электроники. Альтернативой, при условии наличия покрытия, является подключение к официальным операторам кабельного телевидения, интернет­телевидения или Т2. В компании по продаже и установке оборудования спутникового телевидения советуют не затягивать с решением вопроса, так как в связи с повышенным спросом цены на тюнеры растут.
У криворожан, владельцев спутниковых антенн, есть два варианта. Первый ­ установить ещё одну антенну для приёма украинских каналов и тюнер «УТБ», обойдётся это в 1670 гривен, плюс нужно будет заплатить за кабель. В этом случае смотреть каналы пока что можно будет бесплатно, без всякой абонплаты.
Есть второй вариант ­ установить тюнер, обойдётся это в 1500 гривен. Но ежемесячно за пользование каналами придётся платить как минимум 49 гривен. Оплата производится по принципу коммунальных платежей ­ на почте, в отделениях банка, по терминалу. Но если вы решите воспользоваться данным предложением, помните ­ нужно требовать, чтобы оператор назвал вам номер лицевого счета. Иначе попадете в такую же ситуацию, что и Олег Яновский.

Кристина МАРГИНА