Фуршет

Ветеранская организация будет работать по-новому

12В канун Нового года ветераны жилмассива улицы Сергея Колачевского (бывш. рудник им. Ленина) праздновали новоселье в капитально отремонтированном помещении. В рамках реализации пилотного проекта впервые в городе под одной крышей объединились интересы двух общественных организаций ­ территориального Совета ветеранов и Общественного территориального совета.
­

- Решение соединить интересы двух общественных территориальных образований и разместить их рядом было неслучайным. Объединение двух сил в одну консолидирующую должно помочь местным властям и руководителям предприятий, оказывающим услуги населению, более качественно и продуктивно решать вопросы быта жителей этого жилмассива и благоустройства территории,- ­ комментирует Виктор Артюх, депутат криворожского горсовета. -­ Это новый опыт работы, подобного центра в Украине пока нет. Уже разработан план мероприятий совместной трудовой деятельности и намечена главная задача ­ инициировать решение социальных вопросов в этом жилмассиве.
Как рассказал Виктор Бурденко, председатель Совета ветеранов Терновского района, территориальная ветеранская организация жилмассива Сергея Колачевского с 2005 года занимала одну небольшую комнату в «сталинке» по улице Каштановой, 22. После того как из помещения выехал ЖЭК №14, остались полуразвалившиеся пус­тующие помещения.
В настоящее время в территориальной организации насчитывается порядка четырёх тысяч человек. В ней состоят и 14 участников ВОВ, большинству из которых исполнилось 95 лет. Ряды ветеранской организации пополняются «молодыми» пенсионерами предприятий, но чтобы их заинтересовать и привлечь к общественной работе, важно создать для этого соответствующие условия.
- ­ Ветеранские организации неприбыльные, у нас нет ни возможности, ни средств заниматься ремонтом. Поэтому мы обратились за помощью к руководителям добывающих предприятий. К счастью, нас услышали, оказали не только финансовую помощь, но и полностью поддержали нашу инициативу. Ремонт помещений был начат в сентябре и к концу декабря мы уже имели возможность встречать Новый год в замечательных условиях, в новых комнатах, оборудованных всем необходимым, ­- говорит Виктор Бурденко. -­ У нас теперь есть зал заседаний, в котором будем проводить мероприятия для ветеранов, появилась возможность организовывать выставки работ и мастер­классы для детей, ведь среди наших ветеранов много творческих людей, готовых поделиться своим мастерством.
По словам Виктора Васильевича, в Совет ветеранов жители жилмассива чаще всего обращаются по бытовым вопросам, их волнуют проблемы с тепло­, водо­, газоснабжением, ремонт домов, чистота и благоустройство на придомовых территориях.
-­ Многим помогаем с организацией похорон, подключаем к этому волонтёров. Бывает, что нет родственников или близких, которые могли бы заниматься этим, -­ говорит он. ­- Но, пожалуй, больше всего люди преклонных лет страдают от одиночества и нуждаются в общении. Заслуженные люди, всю жизнь добросовестно трудившиеся на предприятиях города, не должны чувствовать себя забытыми. Поэтому привлекаем школьников, проведываем ветеранов на дому, поздравляем с праздниками, днями рождения. А теперь у наших ветеранов появилась возможность общаться, встречаться, проводить вместе здесь досуг. Это удобно и очень важно, ведь многие живут рядом.
Как отметил Виктор Артюх, в состав Общественного территориального совета входят активные, неравнодушные к проблемам жилмассива и города заслуженные люди, многие из которых занимали руководящие должности в Терновском районе, работали руководителями предприятий.
­ Это не просто активисты, а люди с богатым опытом, готовые поделиться им с более молодыми коллегами. А главное ­ у них есть желание сделать жизнь криворожан лучше, насколько это возможно в нынешних условиях, ­ сказал он.
Первичную ветеранскую организацию жилмассива улицы Сергея Колачевского возглавляет председатель Нина Швачова, она же является и радушной хозяйкой центра и членом Общественного территориального совета. Поэтому все вопросы, с которыми будут обращаться ветераны, не останутся без внимания.

Кристина МАРГИНА