«Невидимый» ремонт

8-1Криворожанин, который сейчас работает в Киеве, решил приобрести жильё в родном городе. Денег хватило на комнату в общежитии по улице Николая Свитальского. Мужчина решил сделать там ремонт, но в итоге комната так и стоит в прежнем виде, а её собственник потерял несколько тысяч гривен. Что произошло, ­ выясняла корреспондент «Пульса».
­

- Я не могу все время находиться в Кривом Роге, а привести в порядок жилье перед праздниками очень хотелось, -­ рассказывает Андрей Цветков (на фото). ­ - Поэтому решил нанять мастера, который выполнит все работы в моё отсутствие. Комната­то пустая, что там можно украсть?
Андрей встретился с человеком, которого ранее приглашал, чтобы отремонтировать трубу в ванной. Парень говорит, что был доволен работой мастера, он показался ему надежным человеком. Специалист по ремонту, которого зовут Александр, и в этот раз сразу откликнулся на предложение заработать. Он показал потенциальному заказчику фото строительных работ, якобы выполненных им, ­ профессионализм был налицо.
Хозяин комнаты обсудил с ним все подробности задания, вместе закупили необходимые стройматериалы на первое время.
­- Мастер вёл себя дружелюбно, говорил, что очень нуждается в деньгах, мол, скоро жена должна родить... Его работа должна была мне обойтись в семь тысяч гривен. Я дал ему две тысячи в качестве залога и оставил ключи от комнаты, чтобы он приходил работать в удобное для него время. Александр пообещал, что через месяц ремонт будет завершен, мол, ждите хороших новостей к Новому году, ­ - вспоминает Андрей.
В скором времени после отъезда заказчика в столицу мастер действительно начал работать -­ поменял стояк, прислал фотоотчёт в Viber.
Андрей позвонил соседям ­ они подтвердили, что всё нормально. Он постоянно отправлял мастеру деньги на банковскую карту ­ для покупки новой сантехники и дополнительных материалов. Потом отправил оставшуюся сумму наперед за предстоящую работу ­ нужно ведь поддержать нового друга, который все время жаловался на финансовые проблемы, просил войти в его положение.
Андрей Цветков поступал альтруистически, не упоминал о том, что самому пришлось взять кредит для оплаты ремонта. Это происходило в конце ноября ­ очень уж хотелось навести порядок в комнате до наступления нового года.
Напоследок хозяин жилья доверил Александру покупку и установку входной двери ­ для этого отправил ему на карту пять тысяч гривен.
­- С этого момента началось самое интересное, - ­ рассказывает криворожанин. - ­ Я отправил мастеру сообщение, чтобы узнать, забрал ли он дверь. Ответ пришел от имени его жены: «Саша попал в аварию». Но я обратил внимание на то, что сообщение было написано с характерными для Александ­ра ошибками, я ведь не первый день веду с ним переписку.
Заказчик попробовал проверить, действительно ли мастер попал в беду -­ попросил свою подругу позвонить ему со своего номера телефона. Как оказалось, Саша не только жив­здоров, но и по-­прежнему принимает заказы по ремонту помещений. Возмущенный мужчина тут же позвонил его родным, и высказал свои претензии. Реакция не заставила себя ждать -­ на связь вышел сам «попавший в аварию», осыпал клиента нецензурной бранью, а затем заблокировал его профиль в соцсетях и мессенджерах.
Андрей немедленно приехал в Кривой Рог и отправился в общежитие. Открыть дверь своим ключом он не смог -­ пришлось взламывать замок. В комнате не было и половины материалов, которые покупали вместе, не говоря уже о том, что должен был приобрести мастер на деньги, перечисленные клиентом. Всё, что было сделано, ­ заменен стояк, демонтирована ванна и снят со стен старый кафель.
-­ В помещении не было ни новой плитки, ни стяжки, ни штукатурки, ни бойлера, ни заказанных мной деталей... Входная дверь была старая. Даже электрический чайник пропал. В целом стоимость пропавшего имущества с добавлением оплаты за невыполненную работу составляла 17 тысяч гривен, ­- говорит Цветков.
Первым делом шокированный клиент написал пост в Facebook, где разместил данные афериста и его фото, которое скачал в Viber. «Я знаю, что ты читаешь это, - ­ написал обманутый мужчина. -­ Пусть я сам виноват, не спорю, доверился тебе, жалел и выслушивал истории, как тебе тяжело, сколько на роды ушло, и сколько надо еще. Но учти, что закон бумеранга никто не отменял». Также Андрей заявил, что его следующая встреча с Александром состоится в суде.
Как выяснилось, мастер хоть и заблокировал клиента в Интернете, но продолжает следить за публикациями на его странице. После этого поста он... вернул Цветкову девять тысяч гривен. Шесть тысяч оставил себе -­ видимо, во столько он оценил замену стояка и снятие плитки со стен, хотя за это отдельно уже было уплачено три тысячи гривен.
Со своей стороны Александр писал посты в соцсетях о том, что он Цветкову ничего не задолжал, более того – клиент еще должен ему доплатить, и даже сообщал, что он уже «поднял прокуратуру».
Но когда дело получило широкую огласку в Интернете, полностью очистил свою страницу. Обманутый криворожанин обратился в Покровское отделение полиции. 23 декабря он написал заявление, где изложил все обстоятельства дела и даже указал фамилию, имя и отчество зло­умышленника ­ - эту информацию он узнал, когда переводил деньги на его банковскую карту.
­- К сожалению, я настолько верил этому человеку, что не стал требовать заключения договора о предоставлении услуг и каких­-либо расписок, ­- комментирует Андрей Цветков. -­ Но у меня есть все чеки по банковским переводам и скриншоты нашей переписки в мессенджерах. Очень надеюсь, что правоохранители не проигнорируют мое заявление.
Молодой человек рассказывает, что после того, как он сообщил в Интернете о горе­ремонтнике, к нему стали обращаться другие обманутые криворожане -­ выяснилось, что Андрей не первый, кто попался на его удочку. Все они настроены пессимистически ­- не верят, что полиция станет разбираться в произошедшем, если нет договоров.
Андрей намерен довести дело до логического завершения и рассчитывает, что огласка поможет восстановить справедливость и оградить других горожан от подобных афер. Судя по поведению Александра, менять сферу деятельности он не собирается. Не становитесь следующими в списке «сочувствующих и доверчивых», ведь, похоже, аферистов в городе становится всё больше...

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ