Фуршет

Что происходило в новогодние праздники на вокзалах города

5В зимние праздники традиционно повышается пассажиропоток на железнодорожных и автовокзалах, ведь многие едут в гости, возвращаются домой, посещают центры туризма. Начальник вокзала «Кривой Рог­-Главный» Ольга Жук рассказала «Пульсу» о работе вокзала в праздничный период, основных проблемах и изменениях в расписании движения поездов.
­

- Действительно, перед праздниками поезда уходят полностью заполненными, чего не скажешь о новогодней ночи, -­ пояснила начальник вокзала. -­ В связи с тем, что билеты практически не востребованы, 31 декабря отменили транзитный поезд популярного направления Запорожье­-Львов. В этот день криворожские поезда отправлялись заполненными лишь наполовину, но всё же желающие встретить Новый год в дороге нашлись.

ДО СЕРЕДИНЫ ЯНВАРЯ ПОЕЗДА ХОДЯТ ПО НОВОМУ РАСПИСАНИЮ
На праздничный период изменилось расписание движения некоторых поездов. Поезд №76 Кривой Рог­-Киев продлён до Ужгорода до 13 января. Из Кривого Рога он отправляется в 20.59, в Киев прибывает в 4.56, отправляется из Киева в 5.15, прибывает в Ужгород в 21.28. До 12 января продлен до Чопа транзитный поезд №72 Запорожье­-Киев. В 19.47 этот поезд отправляется из Запорожья, в Кривой Рог прибывает в 00.11, отправляется в 00.18, в Чоп прибывает в 23.45.
Произошли изменения и в международном сообщении ­- поезд №74 Кривой Рог­-Москва, который теперь ходит под номером №96, ранее прибывал на станцию «Москва-Курская», сейчас конечная станция ­ «Москва-Киевская». Отравление из нашего города в 11.23, в Москве поезд в 13.59.
В новогоднюю ночь на вокзале царила праздничная атмосфера, всех присутствующих по громкоговорителю поздравляли с наступлением 2020 года, никаких сложных или конфликтных ситуаций не было.

БЕЗДОМНЫЕ ГОДАМИ ЖИВУТ НА ВОКЗАЛЕ
Интересуюсь у Ольги Жук, встречали ли праздник на вокзале бездомные, и часто ли они здесь ночуют.5-2
- Конечно, бездомные очень часто находятся в зале ожидания, в том числе и в праздничные дни, ­- подтверждает Ольга Васильевна. -­ Более того, можно сказать, что около 10-­15 человек постоянно здесь живут -­ это преимущественно пожилые люди. Практически в полном составе их можно увидеть в вечернее время, после 21.00.
Начальник вокзала не скрывает, что зачастую бомжи доставляют неудобства пассажирам, а порой и ведут себя агрессивно, конфликтуют и с ними, и между собой. Бороться с неприятным запахом, исходящим от лиц без определенного места жительства, в зале очень трудно ­ как бы хорошо не проводили уборку и проветривание, полностью устранить его не получается.
­ Пассажиры обращаются со своими претензиями к сотрудникам «Укрзалізниці», а мы, как правило, вызываем полицию. Но стражи порядка объясняют, что не могут принудительно вывести виновников происходящего из здания вокзала. Они проверяют у них документы, проводят беседы, рекомендуют направиться в Дом ночного пребывания. Ограничить свободу человека, который ничего не нарушал, нельзя.
По словам начальника вокзала, нередко эти «постоянные гости» становятся нарушителями. Правоохранители их задерживают, но сразу после освобождения они возвращаются на прежнее «место жительства». Ольга Васильевна рассказала нам, что бывают и особенные случаи.

У БЕЗДОМНОЙ НАТАЛЬИ НЕПРОСТОЙ ХАРАКТЕР
В помещении вокзала уже восемь лет живет молодая женщина по имени Наталья. Она страдает эпилепсией, поэтому время от времени сотрудникам приходится вызывать «скорую помощь». После больницы женщина возвращается обратно, у нее есть «любимое место» в зале ожидания. Здесь Наталья спит, принимает пищу, и даже читает книги. На попытки побеседовать с ней, наставить на «путь истинный» чаще всего реагирует очень агрессивно, ругается и кричит, может достать из сумки какую­-то вещь и запустить ею в человека.
Однажды она стала говорить рядом сидящей бабушке, что та дурно пахнет, хотя, скорее, все было наоборот. Бабушка не была бездомной. Пассажиры вступились за старушку, и возмущенная Наталья схватила пустую бутылку и запустила ею в окно. Окна в старинном историческом здании большие, нестандартные, так что убытки были немалые ­ - восстановительные работы проводились за счёт предприятия.
Ольга Васильевна считает происходящее серьезной проблемой, которая не решается годами. Ведь пассажиры заслуживают на максимально комфортные условия ожидания поездов, а бездомные ­- на социализацию, но чаще они выбирают асоциальный образ жизни, и закон в этом случае бессилен...5-1
Женщину, о которой нам рассказала начальник вокзала, мы застали в зале ожидания. Общаться Наталья не желала ­ - она серьезно посмотрела на нас исподлобья и снова погрузилась в сон. После разговора с находящимися рядом пассажирами стало ясно, что многие из них давно смирились с ситуацией.
- Да, неприятно находиться в зале с теми, кто не следит за собой, - ­ говорит криворожанка Ирина. ­-  Приходишь на вокзал, хочется присесть, спокойно отдохнуть перед дорогой. Причем дело не только в брезгливости, ведь у этих людей могут быть различные опасные заболевания. Но куда их денешь? Безусловно, вины работников вокзала в этом нет. Если бы законодательно было запрещено превращать вокзалы в ночлежки, у этих людей было бы больше стимулов обращаться в социальные учреждения, менять образ жизни.
Эдуард, который встречал на вокзале девушку, согласен, что давно пора поднимать эту проблему, но на её решение, по крайней мере в ближайшее время, не надеется.

УГРОЖАЛ ЛИ НЕАДЕКВАТНЫЙ КРИВОРОЖАНИН ПАССАЖИРАМ?
Корреспондент «Пульса» обратилась к Ольге Жук с просьбой прокомментировать недавний случай: по информации, опубликованной на странице патрульной полиции Кривого Рога в соцсети, 29 декабря выпивший криворожанин на вокзале «Кривой Рог­Главный» бросался на людей с ножом, и даже нанес ранения лица мужчине и женщине. От госпитализации пострадавшие отказались. Затем он начал плеваться и громко сообщать всем, что у него открытая форма туберкулеза. Полицейские задержали нарушителя, для дальнейших разбирательств на место происшествия прибыли следователи Долгинцевского отделения полиции.
По словам начальника вокзала, ни она лично, ни её сотрудники полицию не вызывали, и находящиеся в здании вокзала пассажиры не пострадали. Если такая ситуация и имела место -­ всё происходило за пределами помещения железнодорожного вокзала.

НА АВТОВОКЗАЛЕ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ БЫЛО ПУСТО
Начальник автовокзала Инна Марьянченко говорит, что первый рейс в 2020 году из Кривого Рога отправился в 7.30. В новогоднюю ночь вокзал был открыт, но пассажиров там не было.
- Пассажиропоток в последние годы сильно уменьшился, ­ видимо, дает о себе знать массовая эмиграция, -­ комментирует начальник автовокзала. -­ О том, что ночные рейсы будут отменены, люди знали заранее, никто не возмущался, не сдавал билеты.
Что касается происшествий, ­ по словам Инны Марьянченко, в зале было спокойно, бездомные здесь в последнее время не появляются. Женщина, которая летом жила под деревом возле здания автовокзала, и складывала различные вещи из мусорников, больше там не находится. Похоже, помещения железнодорожных вокзалов привлекают асоциальные слои населения больше.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ