Фуршет

И заварил дядя Вова щиток...

9-1В одном из многоквартирных домов по улице Карбышева 72-­летний мужчина взял сварочный аппарат и заварил щиток на лестничной площадке, внутри которого установлены счётчики электро­энергии трёх квартир. Почему он так поступил? Когда будет восстановлен доступ к счётчикам?

Пенсионер заварил щиток 3 января. Почти через неделю, 9 января, когда мы побывали на месте происшествия, увидели, что доступа к счётчикам по-­прежнему нет, на крышке щитка видны следы сварки. Сам «сварщик» дверь нам не открыл, зато свидетель произошедшего -­ председатель ОСМД «Січ­-17» Вера Поляк, пообщаться согласилась.
- ­ С жильцом Владимиром у нас давно напряжённые отношения, -­ говорит она. -­ Он постоянно недоволен работой ОСМД. Его не устраивает, как дворники подметают - ­ мужчина страдает бронхиальной астмой, жалуется, что они поднимают пыль. Он против того, чтобы в заброшенные погреба складывали опавшие листья, кроме того, писал жалобы, когда совершенно законно было срублено аварийное дерево во дворе. У нас уже сменились несколько дворников из­-за бесконечных претензий Владимира.
9-2По словам Веры Поляк, активного жильца неоднократно приглашали на собрания, в том числе и  в письменном виде, чтобы обсудить все волнующие его воп­росы, но он принципиально не приходит. Более того, Владимир перестал платить за обслуживание дома.
­- На собрании в сентяб­ре было принято решение ограничить доступ должников к коммуникациям, если задолженность за обслуживание дома более двух месяцев. Это решение соответствует п.2 ст.10 Закона Украины «Про особливості здійснення права власності у багатоквартирному будинку», согласно которому общее собрание совладельцев имеет право на «распоряжение общим имуществом многоквартирного дома, на установление, изменение и отмену ограничений по его использованию». В статье 6 того же закона указано, что совладельцы имеют право «свободно пользоваться общим имуществом многоквартирного дома с учетом условий и ограничений, установленных законом или решением совладельцев». Щиток, который находится на лестничной клетке, является общей совместной собственностью жильцов многоквартирного дома.
Председатель ОСМД объяснила, что Владимиру было отправлено письменное пре­дупреждение, что если он за десять дней не погасит долг или не заключит договор о реструктуризации, ему отключат свет. Жильцы этого дома платят 4 грн. 50 коп за м2 -­ долг Владимира, владельца однокомнатной квартиры, на данный момент составляет около 400 гривен.
Десятидневный срок истёк еще перед Новым годом, но из-­за выходных не удалось пригласить электрика в назначенный день, поэтому в первые дни января электроснабжение у Владимира было. Видимо, опасаясь, что написанное в предупреждении станет реальностью, жилец решился на противоправный поступок.
-­ 3 января около 14.00 мне позвонила соседка Владимира,- ­ рассказывает Вера Поляк, -­ и сообщила, что из подъезда поступает дым и запах гари. Я попросила её выглянуть в подъезд и услышала, что «дядя Вова заваривает щиток». Я немедленно побежала туда...
Далее, как утверждает председатель, она увидела весь процесс собственными глазами. На вопрос, что происходит, Владимир заявил, что хочет таким образом уберечь счётчики от кражи. Вера возразила, что он не имеет права этого делать, так как в щитке находится не только его счетчик, но и соседей, а при аварийной ситуации не будет к ним доступа. Тогда, говорит Вера, мужчина толкнул ее так, что она чуть не упала с лестницы. С этого момента свидетельница происходящего стала вести видеозапись и вызвала полицию.
Правоохранители прибыли через 10 минут -­ Владимир, несмотря на их рекомендации прекратить правонарушение, продолжал заваривать щиток. Он объяснил свой поступок заботой о безопасности и заявил, что председатель ОСМД ворует счетчики. Когда полицейские спросили, видел ли он, как Вера Поляк делает это, конкретного ответа не получили.
В итоге был составлен протокол о правонарушении, написаны объяснения.
Вера Поляк сообщила, что планирует восстановить доступ к электросчетчикам через суд. Оплачивать работы из своего кармана не хочет, к тому же признается, что боится мести конфликтного жильца. Соседи Владимира подтверждают, что дедушка часто бывает чем­-то недоволен. Бывший управдом Валентина Тарасюк рассказала нам, что этот мужчина часто требовал у неё выполнения отдельных услуг по обслуживанию квартиры бесплатно, грубил ей.
-­ Его бы энергию да в мирное русло, -­ сожалеют о происходящем жильцы. -­ Мог бы выполнять сварочные работы, мы бы меньше платили подрядчикам. Да и на соб­рании можно спокойно обсудить все проб­лемы, но вместо этого возник конфликт и пришлось вынести «сор из избы» на весь город...

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ