Фуршет

И Бога не боятся

12К сожалению, наш город уже долгие годы остаётся лидером в стране в печальном рейтинге по количеству различных серьёзных заболеваний. Почему так происходит, объяснять наверняка не нужно ­ нас травят промышленные предприятия, в первую очередь, -­ экс-­КМК.

Опять­-таки к сожалению, далеко не все могут криворожские врачи. В первую очередь потому, что в городских больницах не всегда есть необходимое оборудование, которое имеется в больших городах типа Киева, Харькова, Днепра или Одессы. Вот и вынуждены жители нашего города ехать в крупные областные центры на консультацию, обследование, операцию или лечение.
Одной из больниц, куда приезжают за помощью криворожане и жители окрестных сел, является киевский Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова. В конце прошлого года -­ начале нынешнего эту больницу потряс ряд скандалов, связанных с суммами, которые тамошние медики берут с больных.
Вчера из Киева возвратилась наша читательница Екатерина В., жительница села Веселое, которая в очередной раз ездила в эту больницу делать операцию. Она рассказала, что, к примеру, общая анестезия там стоит 8 тысяч гривен (у нас 1­1,5 тысячи). За хирургические инструменты и «расходники», используемые во время операции, нужно отдать 20 тысяч. А еще в институте Шалимова, как сокращенно его называют пациенты, есть такая обязательная статья как «сумма благодарности». Это деньги, которые люди платят хирургам за то, что они сделали операцию, то есть, за то, что выполнили свои прямые обязанности и получат зарплату. Сейчас «сумма благодарности» -­ 20­35 тысяч гривен. Плюс нужно покупать за свои деньги лекарства. Послеоперационная реабилитация, которая приблизительно стоит, как и сама операция, тоже ложится на плечи больного.
Осенью прошлого года в этой больнице задержали заведующего отделением Олега Котенко, который установил свою «сумму благодарности» в таком размере, что человек был вынужден обратиться в правоохранительные органы. А дело было так. К этому доктору на консультацию попал мужчина с раком печени. Врач рекомендовал ему провести операцию по пересадке органа, уведомив, что иначе пациент может умереть. Стоимость операции, которую он сделал, составила 30 тысяч долларов. Пациент заплатил две тысячи долларов, а во время передачи второй части денег в размере 20 тысяч долларов врача задержали.
Самое интересное, по словам Екатерины, что этот случай не стал уроком для других врачей. Она рассказывает, что после того ЧП изменилось разве только то, что свою «сумму благодарности» доктора незначительно уменьшили, да и называют ее теперь, отведя родных пациентов в сторонку, и шепотом. А раньше ведь не стеснялись. Самое страшное, говорит женщина, что, если у людей нет десятков тысяч гривен, чтобы отблагодарить врачей, им приходится просто уезжать домой ждать своей печальной участи.
P. S. На днях Соломенский суд Киева вынес приговор заведующему отделением трансплантации и хирургии печени института им. Шалимова Олегу Котенко. Его признали виновным в нарушении права на бесплатную медицинскую помощь и принятии неправомерной выгоды. Это правонарушение считается незначительной тяжести, и поэтому врачу присудили небольшой штраф в размере 8500 гривен.

Ангелина МОЛЧАЛИВАЯ