Фуршет

На окраине жизни

12-2Её жизнь разрушила автомобильная авария. И с тех пор Татьяна Коваленко идёт через череду испытаний, которые могли бы сломить даже сильного мужчину, не то что хрупкую женщину. Однажды ей стало настолько тяжело, что она набрала номер журналистов «Пульса» и долго не могла объяснить, что произошло, из­-за внезапно нахлынувших слёз.

Оказывается, женщина не может обратиться в редакцию лично, так как имеет инвалидность. Мы навестили нашу читательницу и узнали, что заставило её решиться рассказать свою историю всем горожанам.
-­ Я приехала в Кривой Рог совсем недавно, -­ говорит Татьяна. -­ Живу на съемной квартире, прописки у меня нет, иногда чувствую себя человеком­призраком... А ведь когда­то у меня был и дом, и любящая семья.
Женщина родилась под Кривым Рогом, в пгт Широкое. Она была единственным ребёнком в семье, родители пророчили ей большое будущее... Но в 13­летнем возрасте Таню сбила машина. Девочка получила серьезную травму ноги, таза и позвоночника.
-­ С той минуты мое детство превратилось в кошмар, ­ вспоминает наша героиня. ­ Осложнения в виде нагноения кости, множество операций. Надежда на восстановление таяла с каждым днём. Я стала инвалидом детства II группы, до сих пор опираюсь на костыли, долго быть на ногах не могу... О том, чтобы спускаться по лестнице, не может быть и речи.
Казалось бы, в такой беде единственная отдушина и поддержка ­ любящая семья, но едва достигнув совершеннолетия, девушка осталась сиротой. Жить в одиночестве в сельском домике без газа и воды, с печным отоплением было практически невозможно. Первое время помогали друзья семьи, даже брали Таню к себе пожить на какое­то время. Но годы никого не жалуют, и таких людей становилось всё меньше...
Сейчас Тане 42 года. Однажды несчастную женщину пригласила погостить подруга, которая обосновалась в Киеве. Увезла к себе, но поездка закончилась неудачно ­ гостья почувствовала себя нехорошо, пришлось обращаться в одну из столичных клиник.
Врачи шокировали ее диагнозом: «многоузловая лейомиома тела матки». Боли и кровотечения ­ ещё не самое плохое, что приносит с собой эта болезнь, медики предупредили: если новообразование, пусть и доброкачественное, начнет увеличиваться, это может быть опасно для жизни. Необходима операция. Средств на нее у женщины не было ­ оставалось только надеяться, что опасения медиков не подтвердятся.
В стационаре она познакомилась с мужчиной, и, несмотря на большую разницу в возрасте (он уже пенсионер), согласилась связать с ним свою судьбу. Супруги приехали в Кривой Рог, так как снимать жилье в столице для них было слишком дорого.
Татьяна признаётся, отношения в браке складываются не всегда так, как хотелось бы. Она боится остаться одна, ведь ни родных, ни нормального жилья у неё нет, а в родном поселке она не была уже несколько лет. Женщина передвигается с большим трудом, на улицу не выходит вообще. Самое страшное то, что опухоль стала прогрессировать.
­- Операция стоит не так дорого, около 30­40 тысяч гривен, ­ говорит Коваленко. ­ Но откуда у меня такие деньги, если всю пенсию по инвалидности отдаю за квартиру? Обзвонила множество благотворительных организаций, но все отказали в помощи...
Татьяна в отчаянии. Да, на первый взгляд, у неё нет «смертельного» диагноза. Но если никто не поможет ей, она просто тихо погибнет... А ведь если бы у неё были средства, можно было бы сделать и операцию на кости ­ сейчас медицина дает шанс таким, как она инвалидам вернуться к нормальной жизни. Но женщина даже не смеет мечтать о здоровье и независимости.
­- Хотя бы выжить, -­ произносит она с мольбой. -­ Несмотря ни на что, так не хочется сдаваться! Может, в нашем городе есть неравнодушные люди, волонтёры, которые могли бы не только помочь финансово, но и навещать, дарить общение. Я словно на окраине жизни, она проносится мимо меня...
В квартире, которую снимает Татьяна Коваленко, нет Интернета. Единственная радость ­ иногда звонит подруга из Киева. Но она не может взять на себя все расходы на лечение криворожанки... Женщина перелистывает толстенную медицинскую карту и с надеждой смотрит в глаза. Она искренне верит, что в Кривом Роге живут добрые и отзывчивые люди.
Если вы захотите помочь нашей землячке, сделать это можно, перечислив средства на номера карточек «ПриватБанка» ­ 5168742605061385 или 5168757323994287 (Коваленко Татьяна Петровна). Тел.: 068­776­03­59.

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ