Фуршет

Дом без дверей

11В редакцию «Пульса» обратилась наша постоянная читательница Екатерина Скалыга (на фото). Пенсионерка рассказала, что давно хотела заменить входную дверь в своём доме. Когда же наконец решилась, столкнулась с чередой проблем.
­

- Живу я одна в частном доме еще послевоенной постройки, ­- делится женщина. -­ Мало того, что все в нем валится, так стали меня обворовывать. Тогда и решила скопить денег на новые входные двери и отвадить непрошеных гостей.
Но осуществить задуманное долго не получалось. Ведь отложить из небольшой пенсии деньги на крупное приобретение сейчас не так просто. Наверное, все и осталось бы в мечтах, если бы не вмешался случай.
Несмотря на преклонный возраст, пенсионерка вынуждена убирать подъезды, потому что выжить на пенсию, которая не дотягивает даже до прожиточного минимума, просто невозможно. Как­то она мыла лестничную площадку и обратила внимание на молодых людей, которые предлагали жильцам услуги по установке входных дверей со скидкой.
­ Я даже подумала тогда, неужели повезло? Поэтому и неудивительно, что меня довольно легко уговорили оформить заказ, ­ вспоминает Екатерина Лукьяновна. ­ Буквально, в тот же день ко мне домой приехали специалисты сделать необходимые замеры. С этого и начались все мои проблемы.
Со слов пенсионерки, время уже было позднее, на улице стало темнеть. Да и зрение уже не то, что в молодости, а тут еще и очки второпях никак не могла найти. Поэтому договор толком не прочитала, но все же подписала. На словах хозяйке замерщики пояснили, что требуется внести аванс, который составляет 30% от суммы заказа, а оставшуюся часть нужно заплатить не позднее последующих двадцати дней.
­- Пришлось отдать две тысячи гривен, практически всю свою пенсию, ­- сетует бабушка. -­ Когда же меня пришел навестить сын и прочитал договор, выяснились подробности, о которых я не знала. Оказывается, в документе почему­то было указано, что двери будут белого цвета. Меня это абсолютно не устраивало, ведь даже если их перекрасить, уже будет не тот вид. Да и зачем мне это делать, если я плачу за них почти семь тысяч гривен? Я позвонила на фирму и попросила изменить заказ ­ сделать двери как у всех людей черными или коричневыми. Но мне отказали, сославшись на то, что его уже отправили заводу­изготовителю.
Тогда Екатерина Лукьяновна решила съездить к предпринимателям и лично объяснить суть своей проб­лемы. Да так ничего и не добилась. Выяснилось, что согласно подписанному договору, у пенсионерки есть два пути: либо она доплачивает оставшуюся сумму, а это еще почти пять тысяч гривен, либо лишится задатка. Заказчицу это никак не устраивало, поскольку не было никакого смысла платить за ненужную вещь. Более того, хозяйка дома считает, что ее просто обманули, поскольку входная белая дверь, пусть даже из самого качественного материала, не вписывается в рамки никакого здравого смысла.
Корреспонденты «Пульса» отправились на фирму, с которой криворожанка заключила договор. Находится она в Центрально­-Городском районе. Там нам пояснили, что никакого обмана с их стороны не было. Заказчице изначально подробно пояснили все детали договора, который она подписала. А поскольку разорвать его в одностороннем порядке невозможно, спор можно решить только через суд.
­- Хоть и сожалею о потраченных деньгах, которые нелегко мне достались, но и с помощью суда их вряд ли верну,- ­ грустно вздыхает Екатерина Лукьяновна. -­ Хоть мой дом и остался без дверей, о которых так долго мечтала, но все же полезные уроки из этой истории я извлекла. Со своей стороны хотела бы предупредить всех наших пенсионеров: внимательно читайте то, что подписываете. И не верьте словам ­ как я уже убедилась, к делу их не пришьешь.
К сожалению, прозрение у наших стариков наступает почему­то после того, когда ничего уже исправить нельзя. В подобных случаях все же нелишним будет посоветоваться с близкими, прежде чем принять необдуманное решение.

Александр ШИДО