ЧП в многоквартирном доме: кто причинил людям убытки?

9В доме №21 по улице Матусевича 4 февраля в нескольких квартирах одновременно сгорела бытовая техника. В это время в подъезде устанавливали освещение ­ люди уверены, убытки, которые они понесли, связаны с действиями электриков. Кто направил в дом этих «специалистов»?

ПОДРЯДЧИКИ ИЗ НИОТКУДА
­- В этот день, ближе к полудню, в подъезд пришли трое мужчин и заявили, что они ­ подрядчики, ­ рассказывает старшая по дому Светлана Кострюченко. ­ По словам жильцов, недавно эти люди устанавливали новые современные лампы в соседних подъездах. Я была возмущена тем, что работы проводились без моего ведома и согласия, по­этому сразу же потребовала у них документы. Спросила, из какой вы организации, потребовала предоставить удостоверения и смету.
Но женщина так и не смогла добиться чётких ответов на свои воп­росы. Подрядчики твердили, что «бумаги на базе», «скоро вам позвонит инженер и всё объяснит». Несмотря на протесты старшей по дому, они начали менять лампы. А около четырёх часов вечера произошло то, чего никто не ожидал.

«ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО НАЧАЛСЯ КОНЕЦ СВЕТА!»
­9-3- Я работала за компьютером, ­ вспоминает Ирина Малинина. ­ Вдруг экран погас, я ощутила запах дыма. Освещение стало мигать, лампочки­«шестидесятки» начали светить ярче, чем «сотки», два патрона попросту «выстрелили». Такое ощущение, что начался конец света!
Ирина побежала к соседям снизу ­ подумала, что причина произошедшего у них, и увидела на счётчике цифру в 340 вольт. Неудивительно, что от такого напряжения техника стала гореть.
В подъезд начали выходить испуганные жильцы, ведь проблемы с электричеством начались не только у Ирины.
­- У меня «полетел» холодильник, ­- жалуется Антонина Андронова. ­- Модель новая, с функцией сухой заморозки, думали, покупаем на годы...
Заподозрив неладное, Антонина вышла в коридор и увидела электриков. Объяснять произошедшее они не захотели. Однако проигнорировать претензии было не так просто ­ возмущенных людей становилось больше.
­- На моих глазах взорвались удлинитель и предохранитель, подключенные к компьютеру, -­ с ужасом вспоминает Елена Ефремова. - ­ Системный блок уберегло то, что был включён предохранитель. Wi­Fi­роутер, колонки перегорели, погасли лампочки. Кто мне компенсирует убытки? Техника была недёшевая...
Этот вопрос она попробовала задать подрядчикам. К «стихийному собранию» присоединилась и Светлана Кострюченко с дочерью, обнаружив, что не зря опасалась «незваных гостей» ­ у неё в квартире безнадежно испорчены бойлер и электропатроны в люстрах, сгорела розетка.

«НЕ ВИНОВАТЫ,НО УБЕГАЕМ»
Подрядчики попросили дождаться их руководителя. Приехал мужчина, который представился Юрием Анатольевичем. Предъявлять какие­либо документы отказался, виноватыми своих сотрудников не считал. Когда же прозвучало волшебное слово «полиция», электрики бросились к машине, на которой приехали. Люди слышали, что какая­то женщина, которой позвонил Юрий Анатольевич, кричала ему в трубку: «Немедленно уезжайте!»
­- И смех, и грех, -­ вспоминают жильцы. -­ Представьте себе картину: их машина не завелась, дружной толпой они толкали её чуть ли не целую остановку. Но до приезда правоохранителей им все­таки удалось скрыться.9-1
Прибывшие на вызов пат­рульные посоветовали людям обратиться с заявлением в районное отделение полиции и... уехали. У людей был записан даже номер машины, на которой сбежали «мастера», но догонять их никто не собирался.
­- Многих соседей не было дома, ведь время рабочее. Почему мы не видели никаких объявлений, предупреждений о запланированных работах? ­- негодуют пострадавшие. -­ У нас вообще кто­то спрашивал, хотим ли мы устанавливать эти новые лампы? Хорошо, хоть без пожара обошлось...
На первом этаже раскрыт щиток и красочно свисают оголенные провода ­ слишком уж торопились «специалисты».

УПРАВИТЕЛИ ЗАДАЮТ ВСТРЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ
Дом обслуживает управляющая компания «Ситисервис­КР» ­ вполне логично предположить, что подрядчиков направили управители. В компании нашему корреспонденту подтвердили, что действительно, в тот день должны были пройти работы по освещению, но где экспертное заключение, что виновны в случившемся именно их подрядчики? Мол, ситуацию могли спровоцировать другие электрики, пришедшие по приглашению жильцов, или перепад напряжения вообще не имеет отношения к работам по установке ламп.
Управители предлагают жильцам написать заявление, чтобы было проведено служебное расследование. Однако люди не возлагают больших надежд на справедливость. Большинство пострадавших ­ пенсионеры, которым и в магазин пойти тяжело, не то что организовывать проведение экспертиз и начинать судебные разбирательства. Проще снова копить из своих копеечных пенсий на холодильники и бойлеры...

Анжелика ВЕЛЬСКАЯ