Субсидию ищите сами!

8-1Отдавать всю пенсию за коммуналку и месяц выживать на оставшиеся копейки в надежде, что отыщется их потерявшаяся за два месяца субсидия, вынуждены были трое пожилых криворожан. На каком этапе и куда исчезла государственная помощь, разбиралась журналист «Пульса».
­

- Три месяца не можем добиться, почему нам до сих пор не выплатили назначенную субсидию за ноябрь и январь, ее мы получаем через почту. В почтовом отделении нас направляют в собес, а там отсылают на почту, ­ рассказали 7 февраля корреспонденту «Пульса» 82­летние Тамара Тищенко и Вера Кирдий, проживающие по улице Степана Тильги в домах №55 и №68. ­ За коммуналку каждый из нас отдает ежемесячно больше трёх тысяч (боимся оказаться в должниках), а жить остается не за что. Лекарства покупаем самые необходимые и растягиваем на месяц. Сколько это может продолжаться?

ПО СЛЕДАМ ПОТЕРЯННОЙ СУБСИДИИ
Вместе с соседками остался без субсидии и 90­-летний одинокий Ефим Конопатский, проживающий по ул. Степана Тильги, 57. По состоянию здоровья он не может ходить по инстанциям в поисках затерявшейся субсидии, а 6 февраля ему опять принесли только пенсию.
Переживает за соседей, оказавшихся в столь затруднительном положении, и пытается им всячески помочь Ольга Шкляева, которая и обратилась в нашу редакцию с просьбой разобраться, что же происходит? Женщина неоднократно звонила в собес, на почту, в райисполком, на горячую линию, но безрезультатно.
В прошлом году монетизированную субсидию вместе с пенсией ветеранам труда приносила на дом почтальон из почтового отделения №65, расположенного по улице Стрельникова.
- ­ В этом году за октябрь принесли по 537 гривен, за ноябрь и декабрь вместе с пенсией субсидию мы не получили. Я обратилась в своё 65-­е почтовое отделение, а там мне говорят, вас нет в ведомостях, ищите свою субсидию на других почтовых отделениях, может быть, её не к нам направили, ­ вздыхает Тамара Тищенко. ­ Делать нечего, поехала я по почтовым отделениям своего Долгинцевского района в надежде что повезёт. Ничего не выездила и пошла в собес. А там говорят, мы деньги на почту перечислили, ищите. Я опять пошла на своё отделение, а там сообщают, что вроде бы наши деньги поступили на почтовое отделение №93, которое находится на микрорайоне Восточный­2, от нас это очень далеко и добираться неудобно. Поехали мы с Верой Константиновной вдвоём туда. 8Действительно, на том отделении нашлась наша субсидия за декабрь, мы её получили. А Ефима Ефимовича там даже в списках не было, мы о нём спрашивали. Вот теперь и думаем, где же наша субсидия за два месяца путешествует?
Начальник почтового отделения №65 Евгения Стёпина рассказала корреспонденту «Пульса», что о проблемах ветеранов труда ей хорошо известно, Тамара Тищенко в поисках субсидии обращалась к ней не раз.
­- Но мы ничем не можем пенсионерам помочь. Возможно, их деньги опять попали на какое­то другое отделение, - ­ комментирует она. - ­ Наши почтальоны разносят деньги по накладным каждому получателю. Спис­ки нам предоставляет Главпочтамт, деньги там распределяют по отделениям. А мы их получили и разнесли, на этом наши полномочия заканчиваются. Жаль пенсионеров, конечно, но пусть в собесе выясняют, там корешки должны оставаться, на которых написано, куда их субсидия направлялась. Может быть, в собесе ошиблись?

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ
В Управлении труда и соцзащиты населения Долгинцевского районного в городе совета в сложившейся ситуации нам разбираться пришлось вместе с начальником управления Валентиной Сокол и начальником отдела денежных выплат и компенсаций Витой Павловской.
Валентина Сокол сообщила, что с подобной проблемой обращаются не только жители улицы Степана Тильги, но и других. Причём «теряются» субсидии как на почтовых отделениях, так и в банках.
Она объяснила, что специалистами районного Управления труда и соцзащиты населения с начала отопительного сезона субсидия насчитывается в наличной или в безналичной форме по каждому субсидианту, согласно поданному им заявлению или автоматически. Спис­ки с начислениями передаются в Министерство социальной политики, которое выделяет необходимые средства для выплаты субсидий.
Далее Минсоцполитики направляет деньги на личные счета в «Ощадбанк» ­ для получателей субсидии в безналичной форме или в областное Управление труда и соцзащиты населения, которое формирует платёжные поручения. Из области деньги поступают в районные УТСЗН, которые, в свою очередь, направляют платёжные поручения и ведомости в электронном виде на Главпочтамт или на личные счета в банки, в зависимости от того, где субсидиант получает пенсию или зарплату.
­- К сожалению, мы не можем повлиять на выплату субсидии, мы её только начисляем. О проблеме пенсионеров Тищенко, Кирдий и Конопатский нам известно, деньги им в январе были насчитаны с учетом невыплаты за ноябрь и направлены на Главпочтамт, ­ сообщила Вита Павловская.
Валентина Сокол после просмотра личных дел пенсионеров сообщила, что долг по субсидиями у Тамары Васильевны и Веры Константиновны перевалил за четыре тысячи гривен у каждой, у Ефима Ефимовича ­ за шесть тысяч, так как он ещё не получал с начала отопительного сезона ни одной выплаты.

НЕПОЛУЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ ВОЗВРАЩАЮТ
Валентина Сокол отметила, что пенсионерам в обязательном порядке должны направлять субсидию по месту получения пенсии. Почему в данном случае субсидия попала на 93­е почтовое отделение в совершенно другой район ­ непонятно. Еще более непонятно, почему за выдачу субсидии за декабрь отчиталось почтовое отделение №65, о чём свидетельствует соответствующая отметка, а не отделение №93, как это было на самом деле?
­- Нам в конце каждого месяца почта возвращает неоплату, это та субсидия, которую по разным причинам не получили адресаты. Невыплаченные деньги не пропадают, мы их плюсуем к текущим начислениям, -­ объясняет Валентина Петровна. - ­ Вот смот­рите, за ноябрь в отрывном талончике Веры Кирдий и Тамары Тищенко указана причина, по которой они не получили субсидию: «Нет дома». Но как это может быть, если они в этот день получили пенсию, а субсидию приносят вместе с ней?
Валентина Сокол рассказала, что в этом месяце министерством деньги на субсидию были выделены 3 февраля, а через день, 5 числа, были списаны с казначейского счёта и поступили на Главпочтамт. Пенсию начали разносить с 3­4 февраля, возможно, к этому времени не успели разнести ведомости и поэтому почтальон вместе с пенсией субсидию не доставила. А потом, когда пришла субсидия, ей просто не захотелось повторно идти по адресу, и она написала, что никого не было дома.
Так ли это или есть другая причина, выяснить на Главпочтамте нам не удалось, так как и.о. начальника ЦПС №2 ДД АО «Укрпочта» (так теперь называется Главпочтамт) Елены Глушак на месте не оказалось. Сторож сообщил, что в поисках своих выплат криворожане обращаются сюда ежедневно, но кроме Елены Евгеньевны нет никого, кто мог бы прояснить ситуацию, даже бухгалтера. Потому что криворожский Главпочтамт сократили до минимума и все вопросы теперь решаются в Днепре, а в Кривом Роге некогда крупное учреждение превратилось в структурное подразделение Днепропет­ровской дирекции.
Номер телефона приёмной ЦПС №2 ДД АО «Укрпочта» в Кривом Роге 050­160­13­90, но по всем интересующим вопросам нам посоветовали обращаться на горячую линию 0800­300­545 или черпать информацию на сайте «Укрпочты».
Когда верстался номер
Вчера в редакцию позвонила Ольга Шкляева, которая сообщила, что в понедельник, 10 февраля, субсидия всех троих ветеранов труда в полном объёме чудесным образом нашлась! Причем её опять направили на почтовое отделение №93, что на Восточном­2.
Теперь пенсионеры всерьёз задумались, не перевести ли им субсидию в банк, чтобы не искать её по почтовым отделениям и не ездить каждый раз в этот отдаленный микрорайон? Хоть и там стопроцентной гарантии своевременного получения денег никто не даёт...

Кристина МАРГИНА