Потерпевшие, давайте объединяться!

9Преступники придумали десятки способов, как снять деньги клиентов банка с их карточек «без шума и пыли». Мошенники в рекордные сроки способны очистить карточку до копеечки и набрать кучу кредитов, погашать которые придётся потерпевшему. Самое неприятное то, что попасть в их ловко расставленные сети может каждый из нас, а доказать, что ты потерпевший, в банке или полиции очень сложно.

Елена Балабанова 23 февраля в 9.35, возвращаясь домой после ночной смены, решила снять деньги в банкомате «ПриватБанка» по улице С. Колачевского, 164. Женщина, как обычно, ввела свою зарплатную карточку, но экран никак не отреагировал, забрать обратно карточку не получалось. За ней в очереди стояли двое молодых парней, один из которых раздраженно бросил: «Не знаете, что делать?» и, быстро нажав кнопку «отмена», достал карточку. И сразу же ушёл.
-­ Это был воскресный день. После ночной смены я была очень уставшая, поэтому никак не отреагировала на действия незнакомца. Ввела карточку снова, набрала пин­код, но банкомат её не «увидел», -­ вспоминает криворожанка. -­ В другом банкомате ­ тот же результат. Думала расплатиться карточкой в продуктовом магазине, но и там с неё не считывались данные. Я позвонила на горячую линию «ПриватБанка». Автоответчик сообщил, что номера моего телефона в базе данных нет. Это было странно, потому что я давно являюсь клиентом этого финансового учреждения. SMS­сообщения о том, что с моей карточки снимали деньги, мне не поступали. Поэтому я дождалась понедельника и обратилась в ближайшее отделение «ПриватБанка». Оказалось, что карточка, которая была у меня на руках ­ не моя, она принадлежит какому­то мужчине, а с моего счёта сняли остаток зарплаты ­ 2000 гривен и почти 16 000 кредитных средств.
Ни в банке, ни в полиции Елене толком не объяснили, как следует поступить в такой ситуации. Заявление в службу безопасности банка и в полицию она подала по совету знакомых. В банке женщине заявили, что погашать взятый мошенниками кредит в любом случае придётся ей. И если за 55 дней она его не выплатит, то будут начисляться проценты.
- ­ После общения с банковскими служащими и полицейскими возникло чувство, что виновной во всём этом ужасе хотят сделать меня. Спрашивали, не выцарапан ли мой пин­код на карточке? Не сообщала ли я свои персональные данные посторонним людям? -­ грустно говорит Елена. ­- Фото предполагаемого мошенника, которого зафиксировали видеокамеры банкомата, я сама отвезла следователю, чтобы хоть как­то ускорить процесс расследования. Полицейский сказал, что я сама себя «накручиваю» и в то же время сообщил, что есть некий подозреваемый, даже показывал мне его фотографию. Но он практически бомж и даже если его привлекут к ответственности, то взять с него нечего. Из­за переживаний мое здоровье ухудшилось, для меня 16 тысяч ­ сумма огромная. Столкнувшись с беспределом, бездеятельностью и беззаконием особенно остро чувствуешь собственную беззащитность.
Из собственных источников «Пульс» узнал, что таким подозреваемым мог быть С., освободившийся в феврале этого года из мест лишения свободы, где два года отбывал наказание за мошенничество с банковскими карточками. «Работал» он у банкоматов в Терновском районе точно по такой же схеме, жил на 5­м Заречном. Является ли совпадением то, что с его возвращением в город в Терновском районе уже есть несколько фактов подобного мошенничества, должны выяснить правоохранители.
И еще: на сегодняшний день достоверно известно о четырех таких случаях. По­этому потерпевшим неплохо было бы объединиться, чтобы совместно заставить полицию работать. Телефон Елены Балабановой есть в редакции.

Кристина МАРГИНА