Без меня меня... судили

9-1Так говорит Светлана Стулова, у которой по решению суда арестовали счёт кредитной банковской карточки. За что именно суд вынес такое решение, женщина пытается выяснить.

Криворожанка рассказала, что полоса неудач для неё началась с октября прошлого года, когда хозяин магазина, в котором она работала, решил закрыть его, и коллектив из шести женщин оказался на улице с записью в трудовой книжке «по собственному желанию». И если более молодые коллеги работу нашли, то Светлане, которой до пенсии осталось почти два года, трудоустроиться не удаётся. По сути, женщина осталась без средств к существованию.
- ­ У меня, помимо зарплатной, были кредитная и валютная карточки. Валютная ­ одно название, на неё изредка дальняя родственница перебрасывала по 20­-50 долларов. В последний раз это было года два назад. Кредитной карточкой я пользовалась в крайних случаях, никогда больше чем 200 гривен с нее не брала, сразу старалась деньги положить, поэтому никаких проблем с банком не возникало, ­ рассказывает Светлана Стулова. ­ В последнее время пришлось брать деньги на продукты, долг получился по карточке около 500 гривен, но при поддержке сына рассчитывала его погасить. И вдруг 11 февраля получаю сообщение на телефон, что мой кредитный лимит нулевой и счёт заблокирован, а вскоре приходит ещё одно сообщение, что Жовтневый суд наложил арест на мой счёт, и я должна выплатить управлению юстиции 1740 гривен. Для меня это стало шоком.
Женщина сразу же обратилась в ближайшее отделение банка, оказалось, что никаких претензий со стороны этого учреждения к ней нет, в должниках она не числится и её направили в исполнительную службу. В Покровском отделе государственной исполнительной службы криворожанке сообщили, что действительно, счета по кредитной и валютной карточкам арестованы за долг по отоплению КП «Криворожтеп­лосеть», и пока она на счёт управления юстиции не внесёт 1740 гривен, счета не разблокируют.
-­ Задолженность по отоплению у меня за три месяца есть, но я плачу каждый месяц сколько могу. По остаткам набежало 1700 гривен, но я же от оплаты не отказываюсь, не прячусь, рассчитывала постепенно погашать. Зачем же на меня подавать в суд, тем более без всякого предупреждения? -­ спрашивает Светлана. -­ И почему я должна перечислять деньги в исполнительную службу, а не на предприятие, которому должна? А самое главное, на каком же всё­таки основании меня судили? Почему мне не дают постановление суда, я не могу узнать, когда был этот самый суд и в какой срок я должна выплатить именно эту сумму?
В отделе юстиции Светлане Стуловой сообщили, что все разъяснения она должна была получить в письме, но оно по причине «плохой работы почты ещё не дошло». Женщина не раз обращалась в почтовое отделение, но заказное письмо на её имя так и не поступило.
Криворожанка намерена первым делом полностью погасить долг по банковской кредитной карточке, чтобы не начислялись проценты. Как быть дальше, женщина не знает.
-­ Что с меня взять, безработной? Никогда не имела я дела с судами, всегда старалась избегать долгов, а оказалась в такой ситуации. Как только погашу долг по карточке, она мне больше не потребуется, как и валютная карточка. Долг по теплоснабжению я и так постараюсь выплатить без всяких судебных решений, -­ рассуждает Светлана. -­ Вроде бы и наказание получается незначительное, но на душе тревожно, ситуация крайне неприятная, потому что связываться с государством себе дороже. Вдруг за неуплату ко мне ещё какие­то меры примут, о которых я узнаю только после очередного суда? Может быть, кто­то из читателей «Пульса» сталкивался с подобной ситуацией и поделится своим опытом, как мне решить эту проблему?

Кристина МАРГИНА