Банк лопнул, поэтому забудьте о своих деньгах

9-2Криворожанин Николай Пет­рович, проживающий на Ингульце, длительное время, вплоть до 2014 года, был клиентом «Південкомбанка». За это время на его счету накопилась солидная сумма ­ более 200 тысяч гривен.

- ­ Я уверен был в банке стопроцентно. Даже когда летом 2014 года пришёл в отделение, чтобы положить деньги на свой счёт, и увидел, как рыдает женщина, которой не выдавали средства с депозита, не задумался о том, что могу оказаться на её месте и внёс деньги, -­ рассказывает пенсионер. -­ Но это был уже последний раз, потому что банк лопнул.
В этом финансовом учреждении впоследствии были выявлены серьёзные махинации и растраты имущества, и в сентябре 2014 года Национальным банком Украины было принято решение о его ликвидации. Деньги вкладчикам выплачивал Фонд гарантирования вкладов физических лиц до сентября 2017 года, но не больше 200 тысяч гривен. Затем банк объявили ликвидированным и выплаты прекратили.
-­ Частично мне депозиты выплатили, но оставшиеся 60 тысяч гривен «накрылись». Я обращался во все инстанции, но слышал только одно -­ забудьте о своих деньгах, банка больше нет, -­ говорит Николай Петрович. -­ Как это, забудьте? Мне же эти деньги не с неба упали. Я тяжело работал в горячем цехе, стаж насчитали почти 80 лет. Получается, что меня обворовал банк, а государство не защитило? Нельзя ли хоть что-­то узнать, остались хоть какие­-то следы этого банка или нет?
Следы действительно остались и ведут они в СБУ. В ноябре прошлого года на сайте службы безопасности была размещена информация о том, что в суд направлен обвинительный акт относительно хищения 38 миллионов долларов топ­менеджментом «Південкомбанка». Деньги вкладчиков были выведены в офшоры. Так что на возврат 60 тысяч криворожанину, скорее всего, рассчитывать не стоит.

Кристина МАРГИНА