Если вам за шестьдесят - пора в студенты!

8-1В территориальных центрах социального обслуживания Кривого Рога стартовала весенняя сессия «Университета третьего возраста», действующего в рамках социального проекта народного депутата Украины VII и VIII созывов Константина Павлова. Это уже пятый набор необычных студентов. Что интересного ожидает тех, кто, уже находясь на пенсии, решили вновь стать студентами?

У пенсионеров в этом учебном заведении есть возможность пообщаться со специалистами в разных сферах жизни. Преподавателями в «Университете третьего возраста» будут студенты, которые учатся в магистратуре КНУ. На протяжении трех месяцев пенсионеры будут изучать основы социально­правовой защиты, основы здорового образа жизни, историю Кривого Рога, заниматься арт­терапией (улучшением психологического состояния с помощью творчества), смотреть познавательные фильмы и посещать различные экскурсии. Не забывают и о духовной жизни старшего поколения ­ есть здесь курс православной этики.
Но уже традиционно самым востребованным курсом является обучение компьютерной грамотности.8
­- Не хочу все время кого­то просить помочь мне передать показания счётчиков, -­ говорит пенсионерка Римма Фирсова, жительница Металлургического района. -­ Уверена, что научусь выполнять эту задачу самостоятельно. Да и вообще владение компьютером откроет для меня новую жизнь ­ я смогу зарегистрироваться в соцсетях, найти старых знакомых, получить доступ к интересным для меня видео и сайтам.
Как говорит женщина, даже само присутствие на лекциях помогает скрасить день, ведь она живёт одна, и ей очень не хватает общения. Новоиспеченные студенты Николай Киянский и Авдей Ковальский согласны с Риммой ­ компьютерная грамотность поможет решить многие проблемы, а лекции для общего развития помогут держать свои умственные способности «в тонусе».
Пожилых людей, которые будут учиться в Металлургическом отделении университета, с началом учебного процесса поздравил Вадим Щокин, профессор КНУ, депутат Днепропетровского областного совета. Он отметил, что магистранты относятся к возможности обучать подопечных Центра со всей ответственностью и теплом, и он обязательно найдет время, чтобы лично прочитать лекцию в «Университете третьего возраста». Как отметил Вадим Петрович, ранее его мама тоже с удовольствием снова стала студенткой.
А вот в Саксаганском отделении университета на сегодняшний день уже почти 200 выпускников. И, как подчеркивает директор районного территориального центра Оксана Кудисова, организовать пятый набор ­ не составило никаких проблем.
-­ Саксаганцы старшего возраста стремятся попасть на учебу. А те, кто ее прошел, хотят учиться дальше, ­- рассказывает она. -­ Возраст наших студентов ­ от 60 и до... Например, сегодня среди наших новичков ­ жительница района Раиса Фомич, она в конце марта будет праздновать свое 83­летие. Мы рады такой активности наших ветеранов. А еще тому, что теперь обновлена и учебная аудитория. Это ­ результат нашего участия в городском конкурсе «Громадський бюджет-­2018». К технической базе, о которой в свое время позаботился Константин Павлов, ­ ноутбукам, добавилось и новое оборудование.
Снова решила стать студенткой и председатель «Криворізької міської Координаційної ради громадських організацій осіб з інвалідністю» Людмила Королех:
­- Хотя я на бытовом уровне и пользуюсь компьютером, хочу усовершенствовать азы своей грамотности, чтобы правильно знакомить с ней других людей, -­ говорит она. -­ У меня в подъезде есть много пожилых соседей, для которых начальные компьютерные знания могут стать настоящим окном в современный мир! А еще я надеюсь, что мой пример вдохновит на такую учебу многих криворожан с ограниченными возможностями. Я благодарна за наш университет Константину Павлову. Сюда я пришла не только за знаниями, но и за новыми интересными событиями, новыми друзьями.
­- Нам очень важно, чтобы вы, криворожане золотого поколения, самые уважаемые земляки, жили «онлайн» с нашим высокотехнологичным временем. Университет станет для вас не только источником новых и необходимых знаний. Он обязательно придаст вам оптимизма, желания идти вперед. И еще ­ даст вам возможность расширить круг общения, найти новых друзей, стать ближе к продвинутому поколению своих внуков. Добро пожаловать в наш уникальный университет, девиз которого был и остается неизменным: «Жизнь продолжается»! -­ сказал, общаясь со слушателями Саксаганского отделения университета, Константин Павлов.