НЕБЕЗОПАСНОЕ СОСЕДСТВО

7Жильцы дома №20 по проспекту 200-­летия Кривого Рога (ост. «Спасская») годами пытаются решить вопрос с заброшенным участком земли, огороженным забором. Проблема в том, что это место как магнитом притягивает криминальные элементы и жители всерьёз опасаются за свою безопасность.

Журналист «Пульса» встретилась с несколькими активистами многоквартирного дома и жителями близлежащей улицы Скандинавской. Люди согласились откровенно рассказать обо всем происходящем с одним условием ­ - не называть их фамилий. Тем более, что угрозы уже не раз сыпались в их адрес, особенно от тех, кто занимается распространением или употреблением наркотиков.
-­ Люди весне радуются, а мы боимся, потому что с наступлением тепла опять активизируются наркоманы. У нас закладки стали обычным делом, торговля наркотиками процветает. Их суют под бетонные блоки, под забор, под крышку канализационного колодца, под столы и лавочки на детских площадках. Я не раз видела, разноцветные таблетки в прозрачном пакете, прикреплённые снизу к крышке стола. А если бы ребёнок в рот потянул? У нас колются прямо во дворе, не стесняясь. В прошлом году во дворе укололся малыш кем-­то брошенным шприцем, ­- говорит жительница дома Надежда. ­ - Страшно. Вызываем полицию, обращаемся за помощью к нацгвардейцам. Когда территорию патрулируют, становится спокойнее, но как только контроль ослабевает, опять всё начинается сначала.

ЧТО ЗА ЗАБОРОМ
Старожилы дома рассказали, что ранее на месте огражденной территории был сквер, росли ели и берёзы, вдоль аллеек стояли лавочки. Сейчас о бывшем сквере напоминает кусочек тротуара. В начале двухтысячных на месте сквера затеяли строительство, был вырыт довольно глубокий котлован, завезены бетонные блоки. Но вскоре по непонятным причинам строительство было «заморожено», а стройплощадку, чтобы там не лазили дети, после настоятельных просьб жильцов близлежащих домов оградили забором. Несколько лет участок охранял сторож, который жил по соседству, потом его уволили, поскольку охранять уже было нечего.
Сейчас проникнуть за металлический забор не составляет труда. Есть лаз, которым, судя по утоптанной дорожке, активно пользуются, кроме того, зияет большая дыра. Местные жители рассказали, что куски забора «исчезают» время от времени, но их старательно заделывают.
За забором картина неприглядная ­- горы мусора, веток, валяются массивные бетонные блоки, видны остатки котлована. Здесь то трубу прорвёт и затопит близлежащий дом, то кто-­то мусор подожжет и все задыхаются от дыма.
-­ У нас площадка для сбора мусора далековато расположена, поэтому многие жильцы мусор бросают за забор или прямо рядом с ним. Из-за этой антисанитарии размножились крысы, теперь они оккупировали подвалы нашего дома, бегают по улице, -­ рассказывает жительница многоквартирного дома Анна. -­ Не было бы забора, не было бы и свалки. Но мусор ­ - это ещё «цветочки», за забором собираются и колются наркоманы. Когда снесли забор рядом с нынешним «Варусом», они сюда перебрались. Ничего хорошего нам такое соседство не сулит.

СТРАШНО ХОДИТЬ
Опасения жителей за свою безопасность имеют основание, в последние полгода здесь участились случаи нападения на людей, а изрезанные сумки и кошельки, которые частенько попадаются на глаза, давно стали чем­-то обычным.
- ­ Две недели назад в семь часов вечера я шла возле этого забора и увидела, как пять мужчин бьют стеклянные бутылки, как мне показалось, о блок. Сделала замечание, мне довольно грубо ответили, чтобы я шла своей дорогой. Вдруг слышу крик «помогите» и поднимается парень. Оказывается, бутылки били об него! ­ -  рассказывает жительница улицы Скандинавской Оксана. ­- Парень подошел ко мне, я очень испугалась и позвонила мужу, нападающие быстро скрылись. Он был раздет, в одних штанах, босой, голова разбита, на руках перчатки. Он рассказал, что ехал на велосипеде, его остановили незнакомые мужчины под предлогом закурить. Он ответил, что не курит, в ту же секунду получил удар по голове, его подтащили к забору, раздели, избивали. Месяц назад на этом же месте напали на мою подругу, вырвали сумку, сильно ударили. Полицию вызывать бесполезно, к нам не спешат приезжать.7-1
По словам женщин, прямо под домом неизвестные срывали золотые украшения с прохожих, не раз в их поле зрения попадали «разборки» или избитые мужчины. Один из пострадавших, которому оказывали помощь прошлой осенью, впоследствии умер.
­- У нас прямо рядом с детским садиком расположены гаражи, там тоже можно встретить наркодельцов или увидеть, как колются. Между двумя гаражами дети натолкнулись на труп мужчины, -­ рассказывает Оксана. -­ Я проходила мимо, когда его уже полиция вытащила, вспоминать об этом жутко. Мне бы очень хотелось спокойно ходить по улице, а не бояться незнакомых прохожих.

ЧЕЙ УЧАСТОК?
Выход из создавшегося положения жители видят в одном ­ убрать забор, разровнять площадку, усилить патрулирование территории правоохранителями. Забор создаёт людям ещё одну проблему ­ из­за отсутствия тротуара или вообще какой­либо дорожки им приходится ходить по проезжей части, что опасно.
Жильцы дома рассказали, что в прошлом году на заборе появилось объявление о продаже участка с номером телефона. По указанному номеру позвонили, представитель продавца разъяснил, что за 50 тысяч «зелёных» можно купить только третью часть участка, поскольку одна треть принадлежит государству и одна треть находится в аренде вплоть до 2024 года. Но кто является арендатором ­ выяснить им пока не удалось.
- ­ Мы обращаемся во все инстанции, неоднократно ходили на заседания земельной комиссии, писали заявления в соответствующие органы, чтобы навели у нас порядок, постоянно звоним в полицию. Когда делали ремонт дороги, открыли торговый центр и убрали тот страшный забор, который годами портил вид улицы, у нас появилась надежда, что и этот забор рядом с нашим домом снесут, - говорят женщины. -­ Но, увы, пока по «красной линии» это безобразие стоит. Если уже нельзя трогать эту «собственность», так хотя бы порядок навести можно?

Кристина МАРГИНА