75 тысяч гривен в... дерьмо


9-1 В начале марта жильцы домов №№10,8 по улице Бажова, №1 по улице Элистинской получили постановления Жовтневого районного суда об открытии на каждого из них уголовного производства. Основанием для судебных разбирательств стали исковые заявления АО «Криворожская теплоцентраль» в связи с тем, что люди отказываются устанавливать за собственные деньги общедомовые счётчики тепла в подвалы своих домов.

 - Нам счётчики ставить некуда, так как подвалы наших двухэтажек десятилетиями затоплены шахтными водами и канализационными стоками. Несущие конструкции домов из­-за влаги разрушаются, в квартирах воюем с грибком на стенах, подвальными блохами, сороконожками, комарами и прочей фауной. О стойкой вони в подъездах говорить уже не хочется, -­ говорят жильцы дома №10 по улице Бажова. -­ А нам предлагают купить счётчик за 75 тысяч гривен и утопить его в дерьме. Где логика? Разумеется, мы против этого!

 СУДЯТ ВСЕХ
 Из заказных писем на 17 листах из Жовт­невого суда, которые жильцы домов стали получать с 4 марта, они узнали много интересного. Оказывается, решение суда об открытии против них производства было принято 13 февраля, так как АО «Криворожтеплосеть» подало исковое заявление 4 февраля и рассмотрение дела ввиду его малозначительности шло в порядке упрощенного искового производства, то есть, без присутствия ответчиков. Первое заседание суда было назначено и прошло 26 февраля, о чём никто из людей даже не догадывался, поэтому никаких встречных исков никто и не подавал.
9  Исковое заявление теплоснабжающей организации заслуживает отдельного внимания. Во-­первых, в списке жильцов­ответчиков фигурирует семья Рябощуков из трёх человек, якобы проживающих в квартире №1 дома №10. Об этой семье с большим трудом вспомнили старожилы дома. Оказывается, лет 20 назад в трёхкомнатную квартиру подселили женщину с двумя малышами, работавшую дворником. Прожили в доме они недолго и уехали из города в неизвестном направлении. Где сейчас эти Рябощуки, никто не знает, но под суд вместе с матерью попали и подросшие дочери.
Есть среди ответчиков и жительница квартиры №3, о которой также ничего не известно. Квартиру женщины лет десять назад банк продал с аукциона за долги другому владельцу. Ещё один жилец дома, ныне здравствующий, числится среди клиентов теплоцентрали умершим. Однако даже это обстоятельство не помешало и его занести в список ответчиков. Таким образом, только по дому №10 набралось 13 живых и не очень жильцов, к которым АО «Криворожтеплоцентраль» имеет серьёзные претензии по поводу их отказа установить прибор учёта.

 «ПОДВОДНЫЙ» СЧЁТЧИК
 В частности, в исковом заявлении, которое буквально напичкано пунктами и статьями разных законов, говорится, что истец, то есть теплоснабжающее предприятие, «выступает оператором внешних инженерных сетей, основной обязанностью которого является оснащение домов узлами коммерческого учёта». А потому установить прибор учёта на дом тепловики должны при любом раскладе, согласно проекту, «в техническом неотапливаемом подвальном помещении дома».
 В рабочем проекте по установке коммерческого узла учёта тепловой энергии, между прочим, чётко сказано, что счётчик должен устанавливаться и эксплуатироваться при нормальной влажности и температуре, чтобы был доступ к его обслуживанию. И ни слова нет о том, что этот дорогостоящий прибор может работать под водой, а обслуживать его должны водолазы. Так в чём жильцы не правы?
 Тем более, что, когда осенью прошлого года теплоснабжающее предприятие уведомило людей о том, что счётчик им придётся ставить в добровольно-­принудительном порядке, и, естественно, за свой счет, они сразу же направили письмо руководству АО «Криворожская теплоцентраль», в котором обосновали, что сделать это никак невозможно.
 Во-­первых, подвалы находятся в аварийном состоянии, во­вторых -­ дома по улице Бажова, Элистинской, Конституционной подтапливает своими подземными водами расположенная вблизи шахта «Юбилейная» (о чем имеется гидрогеологическое заключение), а в третьих ­- финансовое положение жильцов не позволяет купить им счётчик стоимостью 75 тысяч гривен, даже если придётся выплачивать эту сумму в кредит пять лет. В домах всего по 8-­10 квартир, часть из которых пустует, а учитывая возраст большинства жильцов, многие из них могут умереть раньше, чем выплатят долг теплоцент­рали. Но руководство теплоснабжающего предприятия их не услышало и предпочло направить иск в суд.
 -­ Нам предоставили акт, что якобы 17 апреля прошлого года мы не пустили работников теплоцентрали в подвал и отказались установить прибор учёта, за который потом должны выплатить деньги. Никто из жильцов дома №10 об этом и не знал, пока на нас в суд не подали. Мы, наоборот, требуем, чтобы создали комиссию и на месте разобрались, что нам делать. За последние 20 лет воду из подвала откачивали дважды, но занятие это бесполезное, её уровень всё равно поднимается до прежнего, -­ говорит Анжела Кобзар, проживающая в доме №10 по улице Бажова. ­- По большому счёту, этот счётчик нужен не нам, а предприятию. Какая нам выгода, если его нужно купить и установить за свой счёт, а потом пять лет выплачивать по счетам? Почему коммунальное предприятие «Криворожтеплосеть» устанавливает общедомовые счётчики всем своим клиентам бесплатно, а мы -­ абоненты государственного предприятия «Криворожтеплоцентраль», должны делать это за свой счёт да ещё в таких условиях?
 То, что избавиться от воды в подвалах невозможно, подтвердила и Людмила Прес­нухина, директор управляющей компании «Дом.Ком», которая обслуживает вышеперечисленные дома.
 - Эти дома строились в послевоенное время как временное жильё, проектов на них нет. Для капитального ремонта подвалов у нас нет ни технической, ни финансовой возможности, так как в тарифы капремонты такого рода не заложены. Жильцы могут нанять подрядчиков за свой счёт, ­комментирует Людмила Васильевна. ­- Но даже при наличии огромных средств избавиться от шахтных вод чрезвычайно сложно, так как нужно применять специальные технологии.

 ПЛАТИТЬ НЕКОМУ
 Немало вопросов у жильцов вызывает и стоимость предлагаемого счётчика -­ более 75 тысяч гривен. Конечно, криворожане могут найти подрядчика самостоятельно, это обойдётся вполовину дешевле. Но в этом случае на пятилетнюю рассрочку им рассчитывать не придётся.
9-2 -­ Ежемесячные начисления за  коммунальные услуги на мою трёхкомнатную квартиру составляют около пяти тысяч гривен, как многодетная семья мы пользуемся льготой. Но всё равно это большая нагрузка на семейный бюджет. Если к этим расходам добавят ещё и «рассрочку» за общедомовой счётчик, то платить придётся ещё больше, -­ говорит Елена Румянцева, проживающая в доме №1 по улице Элистинской. -­ В нашем доме из восьми квартир жилых -­ половина, сосед вообще не платит за коммуналку и за счётчик платить не будет. Поэтому расходы лягут на двух пенсионеров и нашу многодетную семью. Так обидно, что на нас в суд подали, мы и так из-­за этой подвальной сырости мучаемся, в квартирах стены чернеют, дышим спорами грибка. А нас вместо того, чтобы разобраться и помочь, -­ судят.
 Следующее заседание суда назначено на 31 марта. Теплоцент­раль просит суд установить сроком на пять лет сервитут (право пользования) на техническое подвальное помещение трех домов для установки и обслуживания узла коммерческого учёта и требует, чтобы жильцы оплатили судебный сбор в размере 3842 гривен.
 - Посмотрим, какое решение примет суд. Мы ж не против, пусть «Криворожская теп­лоцентраль» хоть совсем забирает наши подвалы, всё равно пользоваться ими невозможно, ­говорит Елена Кувшинова, жительница дома №8 по улице Бажова. -­ Мы уже тем наказаны, что живём в аварийных домах. Так что будет любопытно узнать, что на этот счёт скажет суд?
                                                                                                            Кристина МАРГИНА