Фуршет

Судьбу дома решают жильцы


5 Традиционно в третье воскресенье марта отмечался День работников ЖКХ и бытового обслуживания. В адрес работников сферы жилищно­коммунального хозяйства, пожалуй, чаще можно услышать негативные отзывы от потребителей услуг, чем похвалу. Действительно, все мы хотим жить в чистом городе, в благоустроенных домах. Но зависит это не только от работы коммунальщиков, но и от каждого из нас.

 -­ В свете нового законодательства ответственность за содержание дома в надлежащем состоянии лежит на его совладельцах. Управляющая компания может выполнять ремонтные или благоустроительные работы по дому исключительно после того, как на общем собрании совладельцы большинством голосов (50% плюс один голос) примут соответствующее решение и внесут его в протокол, ­объясняет Людмила Преснухина, директор ООО «Управляющая компания «Дом.Ком». -­ Между совладельцами дома и управляющими компаниями действуют договорные рыночные отношения ­- сначала деньги, потом услуга. Мы не финансовая организация, поэтому выполнять услуги в кредит не имеем никакой возможности.
 В настоящее время «Дом.Ком» обслуживает порядка 250 многоквартирных домов, а общий долг жильцов домов на сегодняшний день составляет около 15 миллионов гривен. Это большая проблема, так как недофинансирование не позволяет предприятию развиваться, закупать материалы, приобретать новую технику. Руководитель управляющей компании не скрывает, что это негативно сказывается и на выплате зарплаты работникам ­- она не всегда своевременна. Но несмотря на сложности, коллектив справляется с поставленными задачами.
 - В целом уровень платёжеспособности населения в последнее время упал. По последним данным, всего по Украине управляющим компаниям население задолжало 4,5 миллиарда гривен, это астрономическая сумма, -­ говорит Людмила Васильевна. ­- Самыми добросовестными плательщиками по­прежнему остаются пенсионеры, отчасти потому, что многие получают субсидию и боятся её лишиться из­за долгов. Чаще всего должниками становятся жильцы домов без постоянного места работы, немало и тех, которые имеют возможность платить, но не считают нужным это делать. Дело в том, что долги по дому растут, даже если большая часть жильцов платит добросовестно. Расходы по содержанию дома оправдываются только в случае стопроцентной оплаты всеми жильцами.
 Людмила Преснухина объяснила, что с принятием Закона «О жилищно-­коммунальных услугах» исчезли понятия «тариф», «содержание дома», «балансодержатель». Есть договорная цена и обязательный перечень услуг, который определяют на общем собрании совладельцы дома. О стоимости услуг стороны договариваются между собой, сумма может меняться по согласию сторон. В договоре должна быть смета расходов на содержание дома и прилегающих территорий.
Согласно закону, управляющий обязан заключать договоры с подрядчиками об определенных работах и услугах, в частности ­- о поставках электричества для лифтов и об освещении коридоров и улицы возле дома. Жильцы квартир могут существенно расширить обязанности управляющего, если захотят ­- это фиксируется в договоре. Например, поручить управляющему собирать деньги на ремонт и нанимать подрядчиков для его проведения (при этом вся информация о движении средств должна быть доступна владельцам квартир).
 Источником финансирования всех выполняемых работ являются жильцы, система накопления средств ведётся по каждому дому и деньги накап­ливаются на отдельных расчётных счетах.
 -­ Управляющие компании напрямую заключают договоры с жильцами домов. За последние три года порядка 27% домов, которые мы обслуживали, создали ОСМД или перешли в другие управляющие компании. Некоторые из них опять возвратились к нам, -­ комментирует Людмила Преснухина. -­ Мы тесно сотрудничаем с ОСМД, которые заключают с нами договоры на выполнение определённых работ. Жильцы домов имеют право сами выбирать организацию, которая будет оказывать им услуги.   Например, по уборке территории. На общем собрании совладельцы дома сами определяют периодичность уборки территории, от этого зависит и оплата услуги. Там, где жильцы чувствуют ответственность за свой дом, сотрудничество с управляющей компанией даёт отличные результаты, у нас много положительных примеров.
С наступлением весны особенно актуальной становится уборка территорий. Людмила Преснухина подчеркнула, что уборка контейнерных площадок для сбора ТБО не входит в перечень услуг «Дом.Кома», поэтому их не обслуживают. Площадь придомовой территории закреп­лена в технической документации по дому, стоимость услуги определяется исходя из объёмов работы и периодичности уборки, поэтому для каждого дома она разная. Улицы, тротуары по «красной» линии не относятся к придомовой территории.
 -­ Самая большая проблема для нашего предприятия ­- долги населения. Среди должников бытует ошибочное мнение, что через три года им их спишут. Часто люди рассчитывают на то, что с созданием ОСМД или переходом в другую управляющую компанию об их долгах в «Дом.Коме» забудут и все простят. Скажу прямо -­ не рассчитывайте. Долги за оказанные услуги никто списывать не будет, ­- говорит Людмила Преснухина. -­ На должников подаём в суд, в суде дела рассматриваются по судебным приказам, без оповещения сторон. По решению суда арестовываются банковские счета должников, вводится запрет на их выезд за границу. Кроме того, начисляются штрафы, пеня, они обязаны выплатить судебный сбор. Так что долг, скажем, в тысячу гривен, в конечном итоге вырастает многократно. И все эти меры применяются исключительно в правовом поле, мы работаем в чётких рамках законодательства.
                                                                                                            Кристина МАРГИНА