В обычном доме живёт необычная криворожанка


4-2 Чтобы во дворах домов были чистота и красота, хотят все жители города. И часто возмущаются, что управители об этом не заботятся. Но есть люди, которые вопреки всему создают красоту сами. Жизнь криворожанки, о которой мы расскажем, полна испытаний, но она не жалуется, а работает «за четверых» во благо всех, кто живёт рядом.
 

 За остановкой «Юбилейная», по улице Содружества, 82-­84 во дворах растет настоящий сад. Есть большие ветвистые деревья, есть и крохотные саженцы, плодовые кусты, не говоря о цветах ­- яркие первоцветы уже отметили раннюю весну пышным цветением. Несколько десятков деревьев высадила и ухаживает за ними пожилая женщина Надежда Олешкевич.
 - Я получила здесь квартиру больше сорока лет назад. Во дворе тогда был беспорядок ­- сорняки, камни, широкая грунтовая дорога. Не могла жить в таких условиях ­- человек должен окружать себя красотой, ведь даже в Биб­лии написано: людям было заповедано возделывать сад, ­улыбается она. -­ У меня есть участок на Бажаново, потихоньку стала приносить оттуда отростки, покупать новые саженцы.
Берест, который горожанка посадила больше десяти лет назад, из тоненькой веточки стал огромным деревом. Начали плодоносить абрикосы, орехи. Женщина пополняет ряды «питомцев» каждый год ­- есть шелковицы, сливы, вишни, черешня, айва, крыжовник. И даже такой редкий для нашего города кустарник как фундук.
 - Это очень красивое растение, ­ говорит она. -­ А сами орехи -­ очень полезные, пусть местная детвора ест да радуется.
4-3  Отец двоих маленьких сыновей  Виктор  Проценко говорит, что очень благодарен  активной соседке за её труд. Но внести свой вклад ему мешает тяжелая работа. Пенсионер Владимир Белый пытается помочь Надежде, когда хорошо себя чувствует, за цветником помогает ухаживать Валентина Заболотняя. Однако у большинства местных жителей нет времени или здоровья этим заниматься.
 - Я не настаиваю, чтобы мне помогали, ­- говорит Надежда Яковлевна, -­ ведь делаю это по своей инициативе. Главное, чтобы не мешали.
 По словам женщины, ещё при ЖЭКе дворникам не нравилась буйная растительность ­- не хотели убирать листья, поэтому они даже ломали деревца. Пришлось жаловаться руководству. Нынешние сотрудники управляющей компании «Житлосервис-­КР» тоже не в восторге от деятельности Надежды, но терпят, а вот некоторые жители района вместо благодарности вредят саду.
 - Это случилось на моих глазах, ­ пенсионерка показывает сломанную молоденькую абрикосу. ­ Мужчина выгуливал собаку, и его питомец поломал ствол...
 Между деревьями много мусора -­ люди не доносят его до расположенных неподалеку мусорных контейнеров, за ветром летят бумажки, пакеты. Не всегда удается дождаться, когда за дело возьмутся дворники ­- приходится наводить порядок самой.
Никто не задумывается, что для того, чтобы вырастить сад, эта хрупкая невысокая женщина сама копает глубокие ямы, носит чернозём, потому что почва во дворе глинистая, и, самое трудное, поливает десятки деревьев. Надежда Яковлевна признается ­- для полива растений нужно принести по сорок ведер воды 2-­3 раза в неделю. На вопрос, откуда носите воду, скромно поясняет:
 -­ На лифте с седьмого этажа. Помочь некому ­- дети со мной не живут, а муж...
Женщина молчит. А потом признаётся ­ с близким человеком случилась беда. Он ­- инвалид первой группы, без обеих ног, а недавно у него ещё и диаг­ностировали онкологию. Жена ухаживает за ним, борются с тяжкой бо­лезнью рука об руку, но бросать своё дело по озеленению придомовой территории и части коммунальной земли, прилегающей к ней, горожанка не собирается. Это её отдушина и утешение.
На лестничной площадке возле квартиры Олешкевич ­- тоже сад. Только зимний ­- чтобы было чем полюбоваться, пока за окном холода. Романтический уголок с растениями в вазонах давно присмотрели местные влюб­ленные парочки. И, глядя на всю эту красоту, понимаешь, ­- у нашего города есть Надежда. Во всех смыслах. Примеры силы духа и любви ко всему живому не в книгах ­- они рядом с нами.
                                                                                                            Анна НИКОЛАЕНКО